Déploiement de la norme Records in Contexts pour la gestion des collections de la Fondation SAPA - Coulon, Baptiste De (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La Fondation SAPA, Archives suisses des arts de la scène, a migré en 2021 les métadonnées sur ses collections en RDF en suivant pour cela les recommandations du nouveau standard Records in Contexts. Cette migration a coïncidé avec la mise en ligne d’un nouveau portail de ses collections basé sur les principes des données ouvertes liées (Linked Open Data). Après deux ans d’implémentation, la Fondation a souhaité tirer un premier bilan afin que son expérience puisse servir aux institutions qui souhaiteraient suivre le même chemin. ________________ The Swiss Archives of the Performing Arts (SAPA Foundation) migrated the metadata of its collections to RDF in 2021, following the recommendations of the new Records in Contexts standard. This migration coincided with the launch of a new portal for its collections based on Linked Open Data principles. After two years of implementation, the Foundation wanted to assess its experience in order to benefit institutions considering a similar path. *Article en texte intégral disponible en français et en anglais / Full-text article available in English and French
Keywords: Description; Description archivistique; Données ouvertes; Gestion des collections; Norme de description; Records in Contexts (RiC)

Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)