Un écosystème numérique au service du patrimoine théâtral d’Ancien Régime - Granger, Charline; Harvey, Sara; Karsenti, Tiphaine (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Né en 2008, le programme « Registres de la Comédie-Française » (RCF) est l’un des premiers projets en humanités numériques portant sur l’histoire des spectacles anciens. Il repose sur la création d’un écosystème numérique mettant en valeur une partie de la collection d’archives anciennes conservées à la bibliothèque-musée de la Comédie-Française. L’objet de cet article est de présenter les questionnements qui ont conduit à la forme actuelle du programme, en revenant sur les choix et les étapes qui ont jalonné son histoire. Il s’agit aussi de s’interroger sur les apports d’une telle entreprise pour la réflexion critique sur les usages du numérique appliqué aux archives et aux sciences humaines, pour les connaissances et les méthodes en histoire du théâtre, pour la valorisation du patrimoine de la Comédie-Française et du spectacle vivant.
Keywords: Archives numérisées; Base de données; Création à partir d’archives; Numérique; Recherche; Théâtre; Valorisation

La Plateforme d’inventaire des archives et des actions alternatives en archives et en bibliothèque (Pi4A). Mettre en valeur des archives alternatives - Lespinasse, Jade (Archivore, 2024)
Keywords: Accessibilité; Militantisme; Valorisation

Accès aux dossiers du personnel de la Première Guerre mondiale : une nouvelle base de données à Bibliothèque et Archives Canada - Yeomans, Richard (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Richard Yeomans Quand la Grande-Bretagne déclare la guerre à l’Allemagne le 4 août 1914, le Canada, en tant que dominion britannique, est projeté automatiquement dans le conflit…
Keywords: Accessibilité; Archives militaires; Archives numérisées; Base de données; Première Guerre mondiale; Recherche; Recherche généalogique; Renseignements personnels

Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites au Canada - Dansereau, François-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion telle que définie par le milieu archivistique au Québec fait émerger de multiples interrogations quant à l’impact de celle-ci dans des conversations sociétales plus large. Cette communication propose d’explorer la diffusion non pas en tant que fonction archivistique, mais plutôt selon une approche qui inscrit celle-ci dans des discours mémoriels dynamiques. D’abord, j’insiste sur la nécessité d’impliquer d’autres interventions archivistiques, en particulier la description, afin d’interroger la diffusion. Transmettre et rendre accessible des documents historiques à un public implique, a priori et en toute logique, d’autres actions archivistiques. En d’autres termes, la diffusion et l’utilisation des archives « participe[nt] à l’interrelation des fonctions, voire au redéploiement des processus » (O’Farrell, 2013-2014, p. 112). Il y a alors lieu de se pencher sur la manière dont la diffusion s’opérationnalise dans des environnements numériques. Des questions sur la mise en archives, les métadonnées et autres éléments descriptifs associés à la diffusion de documents historiques sur des plateformes numériques sont au cœur de cette communication. Les métadonnées qui accompagnent les documents d’archives sont d’autant plus cruciales dans des espaces numériques qui peuvent obscurcir l’authenticité et la valeur contextuelle des archives (Force et Smith, 2021). En parallèle, dans un deuxième temps, cette communication met de l’avant des variables éthiques qui engagent des cadres de référence transdisciplinaires. Alors qu’une prise de conscience collective se développe dans le milieu archivistique concernant la valorisation d’archives provenant de communautés marginalisées, cette communication met de l’avant des questions primordiales associées à la diffusion de ce type de contenus se trouvant dans des institutions d’archives traditionnelles. La description et l’indexation des documents historiques sont alors complexifiées afin de forger une diffusion éthique qui prend en compte, entre autres, le pouvoir des technologies numériques et l’ampleur sociale, culturelle et politique de la terminologie utilisée dans des lieux de diffusion. La description archivistique est ainsi à son tour conceptualisée comme un axe communicatif qui comprend des énoncés sociohistoriques et complexes. En présentant la description archivistique comme composante cruciale de la diffusion, cette communication insiste sur le pouvoir de nommer les archives. Les rencontres avec les archives dans des lieux numériques sont ainsi mises de l’avant pour signaler la portée de la diffusion de documents d’archives, d’instruments de recherche et autres indicateurs d’indexation développés afin de faciliter la repérabilité et permettre l’utilisation des archives. L’interconnectivité des interventions archivistiques est alors présentée comme une approche pertinente qui réoriente les balises de la diffusion vers le développement de connaissances plutôt que vers une approche fonctionnelle introspective.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Environnement numérique; Pratiques archivistiques; Québec; Éthique

Migration de « Panorama », un portail d’accès à la mémoire communale - Rollinet, Raphaël (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Ce mémoire de bachelor vise à contribuer au bon déroulement de la migration des inventaires des archives communales vaudoises entre les portails « Panorama » des archives cantonales vaudoises et « Vaud archives communales (VAC)» initié par l’Association vaudoise des archivistes. Il s’agit d’un patrimoine exceptionnel représentant plusieurs siècles de description archivistique incarnant un continuum du rôle de l’archiviste à travers le temps. Avec sa reprise par les ACV, le portail VAC permet de mettre à disposition gratuitement de toutes les communes vaudoises un outil d’édition et de diffusion de leurs inventaires d’archives, d’aller au bout d’une idée initiée 15 ans plus tôt et de favoriser le partage de compétences entre les archives cantonales et communales dans l’intérêt du patrimoine vaudois. Ce cas permet à travers son déroulement d’explorer le cadre d’un vaste projet de migration, de le replacer dans son contexte local, d’en explorer les particularités et sa portée pour le patrimoine archivistique régional. Ce mémoire met l’accent sur la gestion de projet numérique appliqué à une migration, décrivant le projet à travers une analyse de l’existant et son concept de migration. Le résultat de ce travail permet d’établir la faisabilité de la migration, en présente sa planification, mais également ses exigences techniques et organisationnelles, tout comme les exigences relatives à la sûreté de l'information et à la protection des données. Cela permet la mise en exergue des éléments notables dans le cadre de la gouvernance de ce projet et sur son suivi. Les perspectives de développement de ce portail portent sur les questions de technologies de l’information, sur la collaboration entre canton et commune en matière d’archivage et de valorisation du patrimoine archivistique communal, sur l’utilisation de ces données sur le web, ainsi que sur les questions de gestion du portail et de sa gouvernance. Les recommandations et perspectives se basent sur des projets similaires et des portails de valorisation d’archives en suisse. Elles prennent en considération le contexte de ce projet en se basant sur des informations recueillies lors d’entretiens avec des experts de leurs domaines. Ce projet symbolise la volonté du partenariat entre les ACV et l’AVA en faveur du patrimoine vaudois, favorisant durablement les collaborations et la mutualisation des moyens dans le domaine dans un contexte de grandes évolutions en archive et tend à niveler vers le haut l’ensemble des communes vaudoises pour favoriser la conservation, la diffusion et la valorisation de leur patrimoine.
Keywords: Description; Inventaire; Migration; Profession; Service d'archives communales

« Les seigneuries de Varennes » : on n’invente pas et on ne réécrit pas l’histoire, mais on peut l’interroger, la vérifier et la documenter - Villemure, Jean (Histoire Québec, 2024)
La rédaction des cinq volumes de la collection Les seigneuries de Varennes a nécessité des centaines d’heures de travail, majoritairement consacrées à la recherche. Dans une optique visant à faciliter ce type de recherche historique, particulièrement pour ceux qui n’y sont pas habilités, nous présentons, dans un premier temps, une esquisse de la démarche que nous avons découverte à la réalisation du premier volume et que nous avons ultérieurement suivie pour les quatre autres. Dans un deuxième temps, nous listons les outils dont nous nous sommes servis pour la recherche d’information.
Keywords: Outils et instruments; Québec; Recherche documentaire; Repérage