Faire un répertoire ou un inventaire simple en EAD, Description archivistique encodée, version 1.1 manuel d'encodage juin 2005-octobre 2009 - Association française de normalisation (AFNOR) (Archives de France, 2009)

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

Entre théorie archivistique et réalité des inventaires, quel usage des normes ? Le cas de la bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds - Béguelin, Sylvie (Arbido, 2006)

Le guide français des sources de l'histoire de l'esclavage : les archivistes face à la demande sociale de mémoire - Taffin, Dominique (Comma, 2006)

Pour une meilleure connaissance des archives - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2005)
Avec la publication d'un "Etat général des fonds", les Archives d'Etat de Genève sont parmi les institutions d'archives en Suisse les mieux renseignées du point de vue de leur histoire et de leur contenu. Cette étude de référence permet notamment de mesurer l'évolution de l'institution depuis 1973, tant au niveau des dimensions que de la législation.

De l'application 'métier' à l'instrument de recherche archivistique : archivage de données de l'application de gestion des autorisations d'occupation des sols de la Ville de Paris - Faivre d'Arcier, Louis (Document Numérique, 2004)

Structuration d'instruments de recherche anciens et conversion en EAD - Goulet, Anne (Journées internationales EAD/DTD/EAC, 2004)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

De l'importance de l'accès aux sources : constitution d'un guide des sources d'archives d'architecture et des bureaux techniques en Suisse romande - Baumgartner, Maya (Arbido, 2002)

Le traitement des archives contemporaines au Service historique de l'armée de terre - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2001)