Guide pour la recherche de sources audiovisuelles - Bibliothèque nationale suisse (2020)
La Bibliothèque nationale suisse a publié un guide qui recense les institutions et les sites web donnant accès à des source audiovisuelles (images, sons, films et vidéos). Le riche document PDF (12 p.) est disponible en Français, Allemand, Italien, ainsi qu'en Anglais.

La salle de lecture virtuelle en service d’archives publiques: définition, considérations et implications pour les archives cantonales vaudoises - Donius, Christelle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce travail a été réalisé dans le cadre d’un mandat confié par les Archives cantonales vaudoises (ACV). Alors que ce service d’archives publiques ambitionne de rendre disponible en ligne son important volume de documents numérisés, il souhaite aussi accompagner cette fonctionnalité d’outils et de prestations permettant de transposer au web ce qui est proposé en salle de lecture. Ce travail débute par une exploration théorique du sujet, suivie d’une étude de cas appliquée aux sites web de cinq services d’archives publiques. Cela a permis d’établir une définition du concept, de son périmètre et des fonctionnalités et services qui lecomposent. Il s’agit d’un système de services et fonctionnalités qui accompagne l’utilisateur pour qu’il puisse mener ses recherches de manière autonome. Cette ambition est servie par la mise à disposition d’outils et d’informations, tout en autorisant leprise de contact avec un archiviste en cas de besoin. Les commandes de documents ou reproductions y sont également traitées de manière intégrée.Le travail se poursuit avec une analyse des questions de la diffusion et de la consultation des documents analogiques et numériques aux ACV afin de déterminer dans quel contexte s’inscrit son projet de salle de lecture. Les prestations principales y sont déjà assurées sur leur site web, à l’exception de la consultation des documents numérisés. En parallèle, les usagers du service d’archives ont été interrogés sur leurs pratiques actuelles et leurs attentes concernant l’offre en ligne, par la diffusion d’un questionnaire en ligne.L’ensemble de la démarche aboutit à proposer aux ACV des recommandations sous la forme de points d’attention qui s’appliquent autant à la conduite du projet qu’aux caractéristiques d’implémentation des fonctionnalités et services de la prestation.