Codes de structure de classement et de conservation des renseignements opérationnels - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (Gouvernement du Canada, 2022)
Un code opérationnel sert à identifier les différentes enquêtes opérationnelles, à administrer les personnes visées par des enquêtes et à gérer les renseignements de la GRC dans la structure de classification opérationnelle.
Keywords: Archives administratives; Classification; Conservation

Promouvoir nos instruments de recherche sur le web - Homer, Isabelle (Association des archivistes français, 2021)
Depuis près de deux ans et demi, les membres du bureau de la section des archivistes départementaux de l’AAF se sont attelés à un travail inédit sur la mise en ligne des instruments de recherche sur les sites Internet des Archives départementales. Une étude approfondie de ces derniers a montré une grande variété dans les fonctionnalités de recherche, l’affichage des résultats, le vocabulaire utilisé, et les aides en ligne, en partie due à la volonté des archivistes de s’adapter au mieux aux différents types d’internautes. Paradoxalement, lors d’ateliers utilisateurs organisés dans douze services volontaires, les participants ont rencontré des difficultés liées à l’hétérogénéité des sites, des menus de navigation, à l’utilisation fréquente de termes professionnels. En 2020, les Rencontres annuelles de la section des archivistes départementaux de l’AAF ont été l’occasion de partager les résultats de cette enquête. Un guide des bonnes pratiques pour la réalisation d’un site Internet est également en cours d’élaboration. Il prendra la forme de fiches thématiques. Des groupes de travail, en partenariat avec le Service interministériel des Archives de France, se sont ainsi réunis au cours de l’année pour élaborer notamment une fiche sur l’harmonisation du vocabulaire.
Keywords: Archives départementales; Instrument de recherche

La salle de lecture virtuelle en service d’archives publiques: définition, considérations et implications pour les archives cantonales vaudoises - Donius, Christelle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce travail a été réalisé dans le cadre d’un mandat confié par les Archives cantonales vaudoises (ACV). Alors que ce service d’archives publiques ambitionne de rendre disponible en ligne son important volume de documents numérisés, il souhaite aussi accompagner cette fonctionnalité d’outils et de prestations permettant de transposer au web ce qui est proposé en salle de lecture. Ce travail débute par une exploration théorique du sujet, suivie d’une étude de cas appliquée aux sites web de cinq services d’archives publiques. Cela a permis d’établir une définition du concept, de son périmètre et des fonctionnalités et services qui lecomposent. Il s’agit d’un système de services et fonctionnalités qui accompagne l’utilisateur pour qu’il puisse mener ses recherches de manière autonome. Cette ambition est servie par la mise à disposition d’outils et d’informations, tout en autorisant leprise de contact avec un archiviste en cas de besoin. Les commandes de documents ou reproductions y sont également traitées de manière intégrée.Le travail se poursuit avec une analyse des questions de la diffusion et de la consultation des documents analogiques et numériques aux ACV afin de déterminer dans quel contexte s’inscrit son projet de salle de lecture. Les prestations principales y sont déjà assurées sur leur site web, à l’exception de la consultation des documents numérisés. En parallèle, les usagers du service d’archives ont été interrogés sur leurs pratiques actuelles et leurs attentes concernant l’offre en ligne, par la diffusion d’un questionnaire en ligne.L’ensemble de la démarche aboutit à proposer aux ACV des recommandations sous la forme de points d’attention qui s’appliquent autant à la conduite du projet qu’aux caractéristiques d’implémentation des fonctionnalités et services de la prestation.

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Guides de généalogie, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

Guide de recherche dans les archives du Conseil d'Etat - Grimont, Alex Adriana; Aümuller, Julia; Banat-Berger, Françoise; Benet-Patron, Emmanuelle; Chave, Isabelle; Degoy, Axel; Flament-Guelfucci, Emmanuelle; Gibiat, Samuel; Lasserre, Bruno; Ranquet, Marie; Romont, Arnaud; Sibille de Grimoüard, Claire (La documentation française, 2019)

Mettre en ordre les archives des départements : genèse et élaboration du cadre de classement des Archives départementales - Lauvernier, Julie (La Gazette des archives, 2013)

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

De l'application « métier » à l'instrument de recherche archivistique : Archivage de données de l'application de gestion des autorisations d'occupation des sols de la Ville de Paris. - D'Arcier, L. Faivre (Document Numérique, 2004)

De l'application 'métier' à l'instrument de recherche archivistique : archivage de données de l'application de gestion des autorisations d'occupation des sols de la Ville de Paris - Faivre d'Arcier, Louis (Document Numérique, 2004)

Les RDDA et l'élaboration du Guide des archives de la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1995)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Structures de classement, éliminations de documents, élaboration de répertoires dans les archives nationales et départementales - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1968)