Que faire avec vos documents personnels ? Lesquels conserver ? Pendant combien de temps ? Pourquoi ? Lesquels détruire ? Quand ? - Bédard, Jacques (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1998)

Évaluation d'archives et calendriers de conservation - Couture, Carol (Arbido, 1998)

Les calendriers de conservation: fondements théoriques et état des pratiques - Couture, Carol (Janus, 1998)
En évaluant les archives, l'archiviste en détermine précisément les périodes de conservation et en planifie le cheminement tout au long de leur cycle de vie. Il décide ainsi de celles qui doivent être éliminées et du moment pour ce faire et de celles qui doivent être conservées de façon permanente pour constituer la mémoire collective d'une organisation, voire d'une société. On le constate, tout cet édifice repose sur l'évaluation. C'est dans ce contexte de l'étude du fondement pour aller vers une meilleure compréhension des pratiques que nous voulons situer notre propos. Pour ce faire, nous traitons, en première partie, de la définition, de la genèse et de la problématique de l'évaluation. En deuxième partie, nous présentons quelques fondements théoriques de l'évaluation qui appuient la pratique des calendriers de conservation. Enfin, en troisième partie, nous identifions et présentons les principaux éléments qui caractérisent les pratiques en matière de calendrier de conservation.

Les documents électroniques et le calendrier de conservation ou les considérations d'un pauvre archiviste qui essaie de suivre l'évolution technologique - Lévesque, Michel (Archives, 1998)
Quel impact l'utilisation de l'informatique et de l'électronique a-t-elle sur l'élaboration et l'usage des calendriers de conservation des documents? Que bouleverse-t-elle, ou qui bouleverse-t-elle? Que deviennent, dans ce contexte, les notions de «documents principaux et secondaires», de «calendrier de conservation», de «transfert de support», de «détenteur principal», de «support de conservation », d'«échantillonnage», etc.? Telles sont les questions que soulèvent cet article et qu'il aborde en concentrant son attention sur trois domaines clés où l'informatique s'impose: la numérisation de documents, la gestion des banques de données et les documents bureautiques.