Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Levasseur, Émeline; Sin Blima-Barru, Martine (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN) Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, … Continuer la lecture de Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales →

Ged automatisée : quelle valeur ajoutée ? - Magazine Archimag numéro 357 - Archimag (Archimag, 2022)
Avec l’automatisation, les applications de gestion électronique des documents (Ged) peuvent franchir un pas de plus en faveur des organisations dématérialisées. Les enjeux sont multiples : gain d’efficacité, bien sûr, mais aussi meilleures fiabilité et traçabilité. Pour automatiser davantage, il faudra identifier les flux, chasser les tâches sans valeur ajoutée, modéliser, tester, mettre en oeuvre…
Keywords: Archivistique; Bibliothéconomie; Gestion de l’information; Sciences de l'information