Rapport de la mission en Haïti - Vigneron, Christophe; Parmentier, Véronique (Archivistes sans frontières Archives nationales d’Haïti, 2014)
L’objectif d’Archivistes-sans-Frontières, section française de l’organisation non-gouvernementale d’AsF-International, est d’aider à la conservation des archives écrites en langue française en danger de disparition ou de dommages irréversibles par l’envoi sur le terrain d’archivistes chevronnés pour aider à la mise en place de vrais programmes d’archivage. C’est dans ce but que, après le séisme, la question du sauvetage des archives haïtiennes a été prise en compte. Très rapidement, Jean-Euphèle Milcé, Directeur des archives du ministère des Affaires étrangères, a contacté AsF-France afin de bénéficier du soutien et de conseils sur le traitement intellectuel des 2 km d’archives extraits des décombres, la formation de l’équipe qu’il avait constitué et l’assistance à la gestion des documents en attendant de trouver une solution pour la conservation dans un lieu qui serait plus approprié et surtout hors des risques de vols et la sensibilité aux catastrophes naturelles (tsunami...). Malgré une situation générale délicate (urgence sanitaire d’après séisme, climat tendu avec l’organisation des élections présidentielles, épidémie de choléra...), deux missions ont été successivement envoyées par AsF en 2011. Si la première mission a permis de rencontrer, à deux reprises, Jean-Wilfrid Bertrand, directeur général des Archives nationales et de discuter de la situation globale des archives des différents ministères, cela n’a pu se réitérer lors de la deuxième mission...

La mémoire corporative de la Ville de Laval : d’hier à demain ! - Beaupré, Linda (Archives, 2010)
Dans cet article l’auteure introduit son sujet par un rapide historique suivi d’une présentation des plus récentes réalisations de la Division gestion documentaire de la Ville de Laval relativement à la gestion des documents et des archives dont elle a la garde. Soutenue par une politique culturelle adoptée par la Ville en 2006 et consciente des besoins grandissant en terme de gestion des documents, la Division a notamment élaboré une Politique de gestion intégrée des documents (GID) en 2008. Découlant de cette politique, plusieurs outils de traitement et de gestion des archives ont été développés ou sont en cours d’élaboration, notamment : un nouveau plan de classification corporatif constitué de rubriques génériques et spécifiques et un calendrier de conservation reflétant la réalité des unités administratives et couvrant plusieurs supports de conservation (papier, disque optique, microfilm, disque magnétique, film, etc.). À ces outils de travail s’ajoutent ceux spécifiquement adaptés aux besoins de gestion des documents actifs, par la préparation d’une arborescence des répertoires électroniques pour les documents technologiques ; ceux adaptés aux besoins des documents semi-actifs, par le développement d’un outil informatique permettant de maximiser et d’uniformiser la gestions des documents semi-actifs ; et, finalement, ceux adaptés aux besoins des archives historiques par la rédaction du Guide des archives municipales antérieures à la création de la Ville de Laval.

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)