DuraLab, coup de pouce méthodologique pour aider les SID à se durabiliser - arbido (arbido, 2021)
Il semblerait étrange de penser que malgré les nombreuses crises actuelles, les outils fournis aux institutions pour développer et appliquer des solutions à leur échelle n’aient pas abouti à une base méthodologique commune pour aborder le développement durable avec sérénité et efficacité. Pourtant, il s’agit bien-là d’un constat documenté, qui fut la motivation première pour construire DuraLab, un outil pour aider à durabiliser les pratiques institutionnelles, avec une grande adaptabilité.
Keywords: Accès à l'information; Document; Développement durable; Outils et instruments

NER4Archives (named entity recognition for archives) : méthodes et outils semi-automatiques pour reconnaître les entités nommées dans les instruments de recherche archivistiques encodés en XML/EAD - Charbonnier, Pauline; Terriel, Lucas; Clavaud, Florence; Romary, Laurent; Piraino, Gaetano; Verdese, Vincent (AI4LAM and Bibliothèque nationale de France, 2021)
NER4Archives (named entity recognition for archives) : méthodes et outils semi-automatiques pour reconnaître les entités nommées dans les instruments de recherche archivistiques encodés en XML/EAD
Keywords: Archives; Archives nationales; Format; Instruments de recherche; Web sémantique

Cycle de vie des documents issus des marchés publics : appliquez le référentiel ! - Citia (Site du cabinet Citia, 2021)
Le gouvernement, par la voix du délégué interministériel aux archives de France, a publié un référentiel de conservation des documents issus des marchés publics. En effet, le plan de transformation numérique de la commande du ministère de l’économie et des finances pour la période 2017-2022 définit 5 axes sur lesquels déployer les actions qui permettront d’accélérer et de sécuriser la dématérialisation des marchés publics. L’archivage constitue un des axes majeurs d’application de ce plan. L’objectif du référentiel est la mise en place et la promotion d’un archivage sûr. Il a été élaboré à destination de chaque ministère en charge du contrôle scientifique et technique sur les archives. Il incombe aux ministères de l’adapter à leur propre contexte pour une application effective et adaptée. Ce référentiel donne des préconisations de sélection et de conservation des documents des marchés publics, tout en prenant en compte les récentes évolutions réglementaires et contextuelles sur le sujet. Le référentiel est divisé en 4 parties.
Keywords: Archivage; Conservation; Cycle de vie; Durée d'utilité administrative; France; Économie