Évaluation d’une politique de records management. Fondements théoriques et approche pratique aux Archives de l’État du Valais - Vionnet, Florian (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2020)
Ce travail s’intéresse à la définition et à l’évaluation d’une politique de records management. Une première partie théorique permet de définir, à travers la littérature classique du domaine et différents exemples internationaux, les éléments constitutifs d’une politique idéale. Cette grille d’analyse synthétise l’ensemble des points qu’un programme de records management devrait être à même de satisfaire afin de répondre aux exigences et d’assurer son succès et sa pérennité.Dans la seconde partie, la politique de conseil et de soutien en matière de gestion des documents mise en oeuvre par les Archives de l’Etat du Valais est analysée et évaluée. Une revue historique des projets mis en place, ainsi qu’une enquête réalisée sur la base d’un questionnaire auprès des unités de l’administration cantonale valaisanne permettent de rassembler les informations nécessaires et de les comparer au modèle théorique préalablement établi.La comparaison montre que la politique actuel des Archives de l’Etat du Valais répond en large partie aux exigences du modèle théorique, mais certains points d’attention sont soulevés. Il s’agit en particulier du besoin de préciser certaines orientations stratégiques, d’assurer la désignation et la formation de personnes responsables au sein des unités administratives, d’adapter mieux les outils aux attentes de l’administration et de standardiser l’évaluation a posteriori des projets et systèmes mise en place.De manière plus générale, l’analyse théorique comme l’enquête de terrain montrent les tendances actuelles dans le domaine du records management imposées par l’utilisation croissante du numérique et la nécessité, tout comme la difficulté, d’adapter les politiques et outils à ce contexte.

La fonction archives dans un établissement public - Hély-Deschamps, Élisabeth (La Gazette des archives, 2015)

Conduite d’un projet de records management à Pôle emploi Île-de-France : premiers pas de records manager - Désire, Antoine (La Gazette des archives, 2012)

Quels sont les types d'entraînements et de formations en archivistique disponibles? Quels en sont les lacunes? - Bermudez Munoz, Maria (Comma, 2010)
Dans le but visé, il est nécessaire d'analyser les traditions et pratiques enseignées et appliquées dans leur contexte de transition actuel. Les programmes d'études sont très variés. Il est nécessaire de disposer d'un profil bien élaboré de l'archiviste actuel, qui puisse répondre à son contexte national et régional et à son environnement économique, politique, culturel et social pour répondre aux défis que posent les transformations de la gestion de l'information. Plusieurs études de l'ICA sur les programmes universitaires d'archivistique ont mis en évidence leurs nombreuses différences. Ils devront être réunis en une approche intégrale. L'Archivistique universitaire au Costa Rica, créée en 1978, s'est caractérisée par une formation empirique et l'analyse d'archives historiques, et est restée presque sans modifications jusqu'en 1999, sans appliquer dans les faits le profil théorique correct de l'archiviste. Le personnel de la section d'archivistique de l'Université de Costa Rica devra donc faire de ce profil une réalité en réalisant une réingénierie complète du programme d'études.

Profil des compétences - spécialistes en gestion des ressources d'information : une analyse intégrée des compétences requises dans les domaines des archives, de la bibliothéconomie et de la gestion documentaire - Conseil des ressources humaines du secteur culturel Alliance des bibliothèques des archives et de la gestion des documents (2001)