L' évaluation aux Archives cantonales vaudoises: Analyse des pratiques et développement d’outils de travail - Visconti, Simone (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
À travers l’analyse de l’évaluation aux Archives cantonales vaudoises, cet article questionne le lien entre production théorique et pratique. L’évaluation des ACV est d’abord replacée dans un contexte archivistique plus large, théorique, normatif et méthodologique. Des éléments problématiques sont questionnés, tels que la répartition des rôles dans l’évaluation entre archivistes (valeur historique) et représentants de l’administration (valeur juridico-administrative). La deuxième partie de l’article se concentre sur la pratique de l’évaluation aux ACV et souligne un manque de « transparence » malgré les efforts consentis pour rendre le processus décisionnel moins aléatoire. L’article se termine avec la présentation d’outils de travail destinés à améliorer la visibilité et la réflexivité de l’évaluation.
Keywords: Canton; Outils et instruments; Valeur; Évaluation

Prise en main automatisée du vrac numérique audiovisuel d’un service communication - Santos, Sara Da Silva; Heiniger, Fleur (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La prise en main d’un vrac numérique est complexe en raison de l’ampleur et la diversité de ses données non structurées. Notre recherche consiste à étudier à travers un cas pratique, le contexte et les défis du vrac numérique du service communication d’une institution publique, ainsi que les risques encourus. Pour cela, nous avons utilisé les outils d’automatisation open source Archifiltre et DROID. Le but étant d’établir la manière de désengorger un vrac numérique et de prévenir sa réapparition. Nous avons étudié l’état du disque, l’arborescence, sa nomenclature, diagnostiqué les données et la répartition des formats. Nos résultats montrent que le vrac est constitué de formats audiovisuels majoritairement propriétaires, dont un grand nombre de rushs. À l’issue de ce projet, nous avons identifié trois types d’axes d’amélioration : les pratiques du service, la gestion du volume des données ainsi que quelques critères utiles à la valorisation future des données.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Numérique; Patrimonial; Valorisation; Évaluation

Petit guide MEMORIAV pour la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques - Memoriav (2024)
Depuis de nombreuses années, la plupart des photos, enregistrements sonores et vidéos sont réalisés avec un appareil photo numérique ou un téléphone portable et sont stockés numériquement. Parallèlement ne cesse de croître le besoin d’avoir à disposition, sous forme numérique, des tirages photo, des bandes sonores, des films privés au format Super8 ou encore des cassettes vidéo d’autrefois, et de les conserver à l’attention des générations futures. Malheureusement, la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques n’est pas automatique. Les supports de stockage se détériorent ou alors leur lecture par des ordinateurs récents devient impossible. Il en va de même pour des formats de fichier qui ne peuvent plus être lus par les nouveaux systèmes d’exploitation. De plus, la quantité toujours croissante de fichiers numériques risque d’éclipser la vue d’ensemble. Ce guide propose des moyens de réduire le risque de perte de données. Il contient des recommandations sur les formats, les supports de stockage, la structuration, le contrôle et la migration de vos fichiers. Vous trouverez également dans ce guide des informations sur la sécurité des données. Ne jetez pas l’original physique après une numérisation !
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives numériques; Données; Migration; Préservation; Stockage; Sécurité des données

Mise en œuvre d’un système d’archivage électronique pour la société Pro Archives SA - Gay, Karine; Chardonnens, Claire (Haute école de gestion de Genève, 2023)
L’évolution permanente de la technologie est un véritable défi pour la conservation des documents électroniques sur le long terme. Face à ces problématiques de pérennité et à l’évolution des pratiques, de plus en plus d’organisations prennent conscience de la nécessité de se doter d’outils spécialisés pour l’archivage électronique. Dans ce contexte, la société Pro Archives SA a souhaité explorer le marché des solutions de préservation numérique afin de pouvoir proposer des services d’archivage électronique à sa clientèle. Ce travail consiste donc en une démarche complète d’identification des solutions possibles, d’analyse des besoins et de recommandation d’une solution adaptée au contexte. Plus précisément, ce travail commence par un état de l’art sur le contexte de l’archivage électronique, notamment en Suisse, et les normes et standards importants. Celui-ci passe notamment en revue le modèle OAIS, norme prépondérante dans le domaine de l’archivage électronique. Puis, une enquête menée auprès d’un large panel d’institutions et de services d’archives a permis d’identifier les principales solutions de préservation numérique utilisées en Suisse.
Keywords: Archivage électronique

Développement du modèle de données des Archives cantonales vaudoises… - Krause-Bilvin, Jan (arbido, 2023)
En 2012, l’International Council of Archives (ICA) a créé et mandaté l’Expert Group on Archival Description (EGAD) afin de concevoir un nouveau modèle de description. Aujourd’hui, ce dernier est terminé et a pris la forme de Records in Contexts 1.0 (RiC 1.0). Avant la sortie récente de sa première version stable, RiC avait déjà retenu l’attention de l’AAS, qui, en plus de l’avoir choisi pour thème de la journée professionnelle 2023, a émis des recommandations sur son utilisation dans le cadre du groupe de travail ENSEMEN.
Keywords: Archives; Description; Données; Normes; Records management

Archives fédérales suisses. Stratégie 2021-2025 - Archives fédérales suisses (Archives fédérales suisses, 2021)
Avec la stratégie 2021-2025, les AFS poursuivent de manière cohérente la numérisation des fonds d’archives en cours. La stratégie des cinq dernières années avait pour priorité l’accès en ligne; celle-ci mettra l’accent sur la reprise et l’archivage: les AFS remplaceront deux systèmes centraux d’archivage numérique ayant servi plus de dix ans et poursuivront le développement des solutions numériques. Parallèlement, elles optimiseront les nouvelles offres d’accès afin d’être en mesure de livrer à moyen terme toutes les commandes en ligne.
Keywords: Archives fédérales; Numérisation; Politique

Swisscovery, un réseau et un outil unique au service des bibliothèques académiques - Marty, Thomas; Küssow, Jürgen (I2D - Information, données & documents, 2021)
En décembre 2020, les bibliothèques suisses ont franchi un grand pas vers une gestion moderne des ressources documentaires, notamment électroniques : le nouveau réseau des bibliothèques académiques swisscovery offre aux usagers un accès sans précédent aux ressources de plus de 470 bibliothèques académiques, scientifiques et patrimoniales en Suisse. Piloté par l’agence SLSP (Swiss Library Service Platform), une société anonyme sans but lucratif fondée par 15 institutions académiques, ce réseau national à vocation multilingue mutualise les ressources et fédère les efforts d’innovation.
Keywords: Accessibilité; Outils et instruments; Réseaux

Évaluation d’une politique de records management. Fondements théoriques et approche pratique aux Archives de l’État du Valais - Vionnet, Florian (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2020)
Ce travail s’intéresse à la définition et à l’évaluation d’une politique de records management. Une première partie théorique permet de définir, à travers la littérature classique du domaine et différents exemples internationaux, les éléments constitutifs d’une politique idéale. Cette grille d’analyse synthétise l’ensemble des points qu’un programme de records management devrait être à même de satisfaire afin de répondre aux exigences et d’assurer son succès et sa pérennité.Dans la seconde partie, la politique de conseil et de soutien en matière de gestion des documents mise en oeuvre par les Archives de l’Etat du Valais est analysée et évaluée. Une revue historique des projets mis en place, ainsi qu’une enquête réalisée sur la base d’un questionnaire auprès des unités de l’administration cantonale valaisanne permettent de rassembler les informations nécessaires et de les comparer au modèle théorique préalablement établi.La comparaison montre que la politique actuel des Archives de l’Etat du Valais répond en large partie aux exigences du modèle théorique, mais certains points d’attention sont soulevés. Il s’agit en particulier du besoin de préciser certaines orientations stratégiques, d’assurer la désignation et la formation de personnes responsables au sein des unités administratives, d’adapter mieux les outils aux attentes de l’administration et de standardiser l’évaluation a posteriori des projets et systèmes mise en place.De manière plus générale, l’analyse théorique comme l’enquête de terrain montrent les tendances actuelles dans le domaine du records management imposées par l’utilisation croissante du numérique et la nécessité, tout comme la difficulté, d’adapter les politiques et outils à ce contexte.

Evaluation des documents du service Données et Archives de la RTS pour une meilleure gestion de leur cycle de vie - Chevieux, Caroline (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Suite aux réflexions menées au sein de son Cercle Patrimoine, le service Données et Archives (D+A) de la Radio Télévision Suisse (RTS) a pris conscience de l’importance de garder une trace de son histoire et de son évolution. Ne disposant pas des outils lui permettant d’assurer une gestion efficace de ses archives courantes et intermédiaires et, par là même, de constituer de façon réfléchie son patrimoine documentaire, D+A a souhaité mettre en place un calendrier de conservation pour ses documents d’activité. Le présent mémoire rend compte du cheminement effectué entre l’analyse initiale de la situation et la finalisation d’un outil archivistique. Il s’agit d’un travail pratique, complété par une réflexion théorique, mettant en avant la fonction archivistique de l’évaluation. Le mandat s’est déroulé en trois étapes distinctes. La première a consisté en une analyse approfondie de la situation, permettant, d’une part, d’évaluer le service en tant que producteur d’archives, les processus mis en place et la valeur même des documents et, d’autre part, de pointer les principaux manques et besoins en termes de gestion documentaire. En parallèle, une revue de la littérature professionnelle a été effectuée, afin de faire le tour des différentes notions liées à l’évaluation archivistique et de mettre en lumière les grandes stratégies de la seconde moitié du XXe siècle. Enfin, la troisième étape du mandat a permis l’élaboration du calendrier de conservation du service D+A. L’état des lieux a percé à jour une situation peu satisfaisante et quelque peu laissée à l’abandon. Il a ainsi posé les bases d’un travail d’analyse et de réflexion visant à construire un outil adapté au service D+A. Les principaux jalons de ce projet ont été la production d’un inventaire sommaire, d’une typologie et finalement du calendrier de conservation et de ses annexes. Ce dernier met en avant l’importance des fonctions d’exploitation à D+A. Les observations effectuées ont également contribué à la production de recommandations concernant l’utilisation du calendrier mais aussi visant à mettre en place des principes de base pour une gestion efficace du cycle de vie des documents. Le service doit maintenant prendre son envol et continuer sa réflexion par l’élaboration d’un plan de classement cohérent, le respect d’une charte de nommage et la nomination de responsables pour l’application du calendrier

Les contrats de dépôt et de don : étude de cas à la Cinémathèque Suisse - Follonier-Bonvin, Claudine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

L’évaluation: tâche fondamentale du monde I&D (Arbido, 2009)
L’évaluation est une procédure qui traverse le temps comme l’espace social et quiconcerne tous les individus, sans distinction, de la naissance à la mort. Elle prenddes formes différentes selon les objectifs qui lui sont assignés mais elle sert tou-jours à délimiter des espaces entre ce qui serait recevable et ce qui ne le serait pas.Une fois ces espaces dessinés, la sélection – l’évaluation en acte – peut se déployerpour le meilleur et parfois le pire.Au sein du monde de l’information documentaire, l’évaluation est un termequi conserve une pluralité d’acceptions conforme à la diversité des approchesprofessionnelles et des usages sociaux de l’information. Exemple classique: laquestion du besoin d’information qui semble si évidente pour nos sociétés restepour les spécialistes de l’information documentaire une compétence acquise, pro-fondément liée à notre acculturation et à notre capacité à identifier nos savoirslacunaires pour tenter de les combler. Cette compétence se combine alors à lacapacité de rechercher l’information et de l’exploiter pour constituer une véritablecompétence documentaire. Mais là encore, de la recherche à l’exploitation inter-vient la phase cruciale et délicate de l’évaluation. Cette dernière viendra buter surla profusion d’une information plus ou moins fiable, gratuite ou payante, en dépitdes possibilités de veille ciblée par fil RSS. L’évaluation butera aussi sur la capa-cité qui nous est offerte d’être toujours plus aisément fournisseurs d’information(sans évaluation systématique des pairs ou de tiers) et devra tenir compte des li-mites des moteurs de recherche actuels pour évaluer la pertinence (quantitativeet qualitative) des informations qu’ils moissonnent sans pénétrer le web invisible.

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.