Préservation du patrimoine documentaire en Afrique : les institutions de mémoire préparées à faire face aux risques de catastrophes - UNESCO (UNESCO, 2021)
Plus de soixante-dix (70) responsables et spécialistes des Archives nationales, bibliothèques, centres de recherche documentaire d’Afrique, ont pris part à l’atelier régional organisé en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021, dans le cadre du projet triennal de Préservation du patrimoine documentaire par l'élaboration de politiques et le renforcement des capacités. L’UNESCO, à travers son programme Mémoire du monde (MoW), a organisé avec le soutien du Fonds-en-dépôt du ministère japonais de l’Education, de la Culture, des Sports, des Sciences et de la Technologie (MEXT) un atelier régional pour améliorer les connaissances et techniques des institutions de mémoire en Afrique subsaharienne en matière de préservation efficace et à long terme du patrimoine documentaire. La rencontre s’est tenue en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021. Elle a connu la participation des directeurs, directrices, représentant(e)s des Archives nationales, bibliothèques, comités nationaux Mémoire du Monde et centres de recherche d’une vingtaine de pays dont le Bénin, le Burkina Faso, le Cameroun, le Cabo Verde, la Côte d’Ivoire, le Congo Brazzaville, le Gabon, la Gambie, la Guinée, la Guinée Bissau, le Kenya, le Mali, le Niger, le Nigeria, la RDC et le Sénégal.
Keywords: Patrimoine documentaire; Sauvegarde