Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Rencontres, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

La réimplantation des fonds du département du Moyen Âge et de l’Ancien Régime : une méthodologie adaptée à des fonds et à des locaux spécifiques - Moufflet, Jean-François (La Gazette des archives, 2019)