Lire et comprendre les archives des XVIe et XVIIe siècles - 3e édition - Paul Delsalle sur Librairie numérique - Delsalle, Paul (Pratiques & techniques, 2022)
Ce volume propose une initiation à la lecture et à la compréhension des documents du xvie siècle et du xviie siècle. Il comprend un cours et un recueil de documents pour les exercices. Le cours aborde de façon pédagogique des aspects très concrets : l’écriture, les alphabets, les lettres, la langue française et les langues provinciales, le latin, le vocabulaire, les chiffres, les abréviations et les règles de transcription. De nombreux documents, volontairement assez courts, permettent ensuite de s’entraîner.
Keywords: Archivistique; HIstoire; Méthodologie; XVIIè siècle; XVIè siècle