Restituer le patrimoine judiciaire en l’absence de vestiges : l’exemple du siège ducal de Luynes en Touraine, xviie - xviiie siècle - Bordeaux, Patrick (In Situ. Revue des patrimoines, 2022)
Luynes, en Touraine, fut de 1619 à 1790 la capitale d’un duché-pairie dont le territoire s’étendit fortement au cours du xviie siècle. En 1670 il bénéficia par décision royale d’une organisation judiciaire originale. Nous avons pu en reconstituer les circonscriptions territoriales et le personnel. Sur le plan matériel, il ne subsiste rien des bâtiments où cette administration s’exerça. Après avoir dépeint rapidement tous les éléments évoqués ci-dessus, nous présenterons les sources et le cheminement qui permettent de localiser et reconstituer ce lieu judiciaire. Nous finirons par un essai de restitution virtuelle du bâtiment, de son environnement et de sa distribution interne.
Keywords: Architecture; Archives; France; Institution; Justice; Patrimoine; Reconstitution; XIIIè siècle; XIIè siècle

Connaître la circulation monétaire en Guadeloupe (XVIIe-XIXe siècle). Le nécessaire croisement des sources archivistiques, archéologiques et numismatiques - Jambu, Jérôme (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2020)
S’intéresser aux signes monétaires que sont les pièces de monnaie et à leur circulation participe à déterminer la nature des échanges et de leurs acteurs. Cela permet aussi d’évaluer les capacités financières et les niveaux de fortune des institutions et des individus. Dans l’espace colonial antillais, l’étude de la circulation monétaire renseigne également sur le relatif abandon de la question par la métropole : en effet, dans les « îles de l’Amérique française », et en l’occurrence en Guadeloupe, l’Etat si centralisateur n’intervient pas en la matière, ou très peu. Obsédé par les richesses qu’il peut tirer de ces territoires d’Outre-Mer, la disponibilité de numéraire pour les populations de ces espaces est pratiquement pour lui un non-sujet. Pourtant, les locaux, créoles ou régnicoles fraîchement débarqués, planteurs ou négociants de passage, et même les esclaves, en ont un impérieux besoin. La monnaie métallique, qui n’est pas le moyen de paiement exclusif, sert à tout : paiement des salaires, achats d’« habitations » et d’esclaves – mais aussi de leur liberté –, de navires, etc…

Les archives manuscrites avouent ! Papier d'écriture en Nouvelle-France au XVIIe siècle : usages, usagers et catégories de documents - Gendron, Céline (Archives, 2019)
En dépit de l'absence de production papetière en Nouvelle- France au XVIIe siècle, plusieurs sources révèlent le nombre important de documents produits sur place. Notre recherche doctorale a mis en évidence la provenance du papier d'écriture utilisé à cette époque, comme venant principalement des provinces françaises de l'Angoumois et de l'Auvergne. Notre recherche a aussi mis en évidence trois aspects interreliés au papier d'écriture, à savoir les usages auxquels il est destiné, les usagers qui le consomment ainsi que les diverses catégories de documents qui naissent de son utilisation. Ce papier d'écriture trouve ses usages dans la transcription de toute une série d'activités propres à la colonie naissante. Des usagers multiples -- compagnies, administrations ou individus -- soutenus par leur ambition personnelle ou le "bien d'autrui" sont engagés dans des activités diverses pour la construction d'une nouvelle colonie.@ Parmi l'ensemble des activités qui sous-tendent des liens étroits entre le monde atlantique français et le papier au XVIIe siècle, sept retiennent notre attention : la gestion administrative de la métropole et sa colonie nord-américaine ; l'utilisation sous-jacente du papier comme support aux efforts missionnaires ; les procédés utilisés par la classe marchande pour conduire ses affaires ; le nécessaire qui accompagne les explorateurs, les voyageurs et les militaires en déplacement et/ou en poste dans la colonie ; l'administration des communautés religieuses ; les actes notariés qui ponctuent la vie quotidienne ; et la correspondance entre individus. Notre article illustre les caractéristiques professionnelles des personnes engagées dans ces activités, leur rapport avec les usages du papier d'écriture et les catégories de documents ainsi produits. Nos exemples sont choisis à partir du corpus de documents d'archives manuscrites provenant de centres d'archives publics et privés ainsi que des documents manuscrits de la Collection Baby de l'Université de Montréal.