Essais d’archivage. Chroniques de la Grande Famine chinoise - Barral, Céline (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Dans un contexte de manque d’archives, les récits individuels de la Grande Famine chinoise (1959-1961) commencent à être répétés, re‑présentés sous diverses modalités par les écrivains, réalisateurs et historiens, sans qu’il s’agisse de les intensifier ou de les authentifier. C’est au contraire comme chroniques qu’ils sont répétés. Le témoignage en chinois de He Fengming, Expérience. Mon année 1957 (Lanzhou, 2001), le récit narrativisé par l’écrivain professionnel Yang Xianhui dans Chroniques de Jiabiangou (Tianjin, 2002) et le film de Wang Bing Fengming, chronique d’une femme chinoise (2007, 180 min), qui semble se contenter de filmer le témoin répétant son témoignage, mettent en perspective la fabrique de l’archive.

Les archives de 14-18 sur tous les fronts (Archimag, 2014)

Le cinéma nazi : archives de guerres, archives dispersées par la guerre - Crips, Liliane; Férard, Nicolas; Gabriel, Nicole (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Les archives cinématographiques de la période nazie ont constitué dès 1945 un enjeu idéologique, politique et économique de première importance pour les Alliés. Même dispersées, fragmentaires et en partie seulement réunifiées à la fin de la guerre froide, elles demeurent jusqu’à aujourd’hui un outil irremplaçable de connaissance et de mémoire, en Allemagne comme dans le monde.

Les archives définitives : un début de parcours. Revisiter le cycle de vie et le Records continuum - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2014)
Postulant que pour être pleinement archives, les documents doivent être envisagés depuis leur exploitation par des utilisateurs, le but de cet article est de chercher à intégrer cette dimension à la réflexion sur le cycle de vie et de voir comment elle permet de renouveler la vision de leur temporalité. Loin d’être une étape finale, les archives définitives apparaissent plutôt comme le début d’un parcours forcément ouvert et en devenir. Cette hypothèse de travail est d’abord explorée au prisme de cinq éléments qui, selon nous, caractérisent les archives définitives dans une vision classique. Puis, le rappel des principaux aspects de la théorie des trois âges et de ses critiques par les archivistes s’inscrivant dans la pensée postmoderne nous conduit à présenter le modèle du Records continuum et ses limites, dont la principale est son silence quant à l’exploitation des archives. Ensuite, nous montrons, à la lumière de l’utilisation d’archives à des fins de création, qu’une nouvelle dimension du continuum des archives apparaît qui est caractérisée par quatre éléments : le cadre de référence, l’émotion, les conditions d’utilisation et la vision dialectique des archives. Finalement, l’esquisse d’une conception différente de leur temporalité est possible qui montre que les moments de la création et de la conservation sont nécessairement accompagnés d’un moment d’exploitation caractérisé par la diversité des types d’utilisation des documents. Nous concluons donc avec la possibilité d’élargissement du modèle de Records continuum à une cinquième dimension, celle de l’exploitation.

Les archives algériennes en 1962 : héritage et spoliation - Soufi, Fouad (Insaniyat, 2014)