L’Atlas du marquisat de Château-Gontier : analyse archivistique d’un parcellaire en Haut-Anjou à la veille de la Révolution - Daydé, Cyril; Mary, Christine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Comment cartographiait-on les parcellaires ruraux avant la généralisation des cadastres géométriques d’État ? Si certaines représentations datant du xve au xviiie siècle relèvent indéniablement d’une approche scientifique, la plus grande part se rattache à une époque où les cartes n’ont pas le degré d’abstraction qui triomphera ensuite. Utilisant le langage des artistes peintres, elles servent à montrer et à expliquer. Et elles n’en sont que plus significatives. Trois questions sous-tendent l’analyse de nombreux corpus spécifiques au sein de l’Europe moderne : celle de la genèse de ces cartes (contexte de leur création, commanditaires, réalisateurs, utilisateurs) ; celle de leur transmission et de leur classement par les archivistes ; celle enfin de leurs exploitations par les chercheurs, avec ce que permettent aujourd’hui les méthodes des disciplines historiques, géographiques et archéologiques. Plus d’une centaine de cartes en couleur ont été reproduites à l’appui de cette étude.
Keywords: Analyse; Avant le 19e siècle; Histoire

Constituer des archives urbaines à Nantes à la fin du Moyen Âge. La guerre franco-bretonne, point de départ d’une mise en registres et en coffres de la memoria de la ville ? - Denmat-Leon, Aurore (Histoire urbaine, 2020)
Entre la fin de la guerre en 1491 et le rattachement effectif du duché de Bretagne au royaume de France en 1532, dans un contexte de négociation et de définition des rapports avec le roi, le désir de reconnaissance et de liberté des élites communales définit le projet documentaire de la ville de Nantes. La ville élabore un véritable arsenal documentaire, dans lequel transparaissent les notions de mémoire et d’archive qui sont autant de faire-valoir pour la liberté municipale. Nous nous attacherons plus particulièrement aux comptes de la ville qui rappellent à plusieurs reprises non seulement la volonté de justifier d’une exactitude comptable mais encore d’être les documents-maîtres d’une memoria de la ville, notamment grâce à des renvois directs à d’autres archives urbaines.

Le scribe d'archives dans l'occident médiéval : formations, carrières, réseaux - Hermand, Xavier; Nieus, Jean-François; Renard, Étienne (Utrecht studies in medieval literacy 43, 2019)
Contrairement aux scribes ± de bibliothèque?, les scribes ± d?archives?? l?étiquette désigne ici de façon ouverte tous les acteurs de la pratique scripturaire dans le champ foisonnant des sources documentaires? sont très souvent les auteurs intellectuels des textes qu?ils tracent sur le parchemin ou le papier. Pour beaucoup d?entre eux, l?acte quotidien d?écrire n?est donc pas une fin en soi, ni même forcément un aspect prédominant du labeur ; ils exercent une ou plusieurs fonction(s) qui dépasse(nt) parfois très largement le cadre de cette activité technique. La palette de leurs profils socioprofessionnels présente une infinie variété, marquée par d?énormes écarts de statut et de prestige que le seul maniement commun de l?écriture ne saurait gommer. Qui étaient-ils vraiment? Même si les médiévistes à l?oeuvre dans les archives les côtoient intimement à travers leurs productions écrites, bien peu de recherches leur ont été dédiées : l?historiographie se contente trop souvent d?images d?Épinal qui masquent la complexité et la diversité des situations de terrain. Certes, la plupart des scribes se dérobent à l?historien, frappés d?anonymat. D?autres, cependant, se laissent saisir à la faveur d?une carrière saillante ou d?un dossier loquace : en reconstituant leurs parcours, ce volume collectif vise à jeter les fondements d?une histoire sociale des ± scribes d?archives? dans l?Occident latin du second Moyen Âge.