L’un et le multiple : Les plans parcellaires aux Archives nationales (France), le cas des registres de la série N, xvie-xviiie siècles - Gastaldi, Nadine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Archives nationales; Avant le 19e siècle

Le relevé urbarial du domaine royal d’Óbuda - Török, Enikő (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Un parchemin de plus de 20 mètres expose les "confessions" sous la torture des Templiers - Ropert, Pierre (France Culture, 2023)
Un parchemin daté de l'an 1307, long d'une vingtaine de mètres, est exposé depuis le 13 septembre aux Archives nationales, à Paris. Les aveux de 138 Templiers, obtenus sous la torture, y sont consignés. Ils avaient marqué la fin de l’ordre du Temple et de leur grand maître, Jacques de Molay.
Keywords: Histoire; Manuscrit; Moyen Âge; Parchemin

Dans les secrets de «l'armoire de fer» avec le seul civil à côtoyer Louis XIV et Napoléon - Palasse-Leroux, Elodie (Slate.fr, 2023)
Peu de gens savent ce qui se cache derrière les murs du musée des Archives nationales. Pour les Journées européennes du patrimoine, l'artiste Ami Karim ouvre un tiroir insolite de l'histoire de France. À l'approche du musée des Archives nationales, on aperçoit, au croisement des rues Rambuteau, des Archives et des Francs-Bourgeois, à la limite des IIIe et IVe arrondissements de Paris, les tourelles érigées au-dessus de la porte fortifiée de l'ex-hôtel de Clisson (désormais hôtel de Soubise), qui date de la fin du XIVe siècle. Il y a trois minutes à peine, la silhouette radicale du Centre Pompidou nous propulsait dans les années 1970. Quelques centaines de mètres plus loin, nous voilà de retour en 1371. Levez le nez: cette éruption médiévale dans le mur d'enceinte de l'hôtel de Soubise (construit, lui, entre 1705 et 1709) constitue l'unique vestige de l'architecture privée de l'époque à Paris. Les pas de promeneurs pressés claquent sur les pavés. Rares sont ceux qui jettent un regard, au-delà de l'immense portail laissé ouvert, à l'imposant hôtel particulier qui abrite le musée des Archives nationales. Il leur aurait suffi de s'y engouffrer pour être happés par cette machine à remonter le temps.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Histoire

Les manuscrits s'exposent en rouleaux aux archives départementales de Maine-et-Loire - Legrand, Agathe (RCF Radio, 2023)
Le cartulaire-rotulus s'invite aux archives départementales... Ce sont des parchemins datant du Moyen-âge, qu'on transportait enroulés sur eux-mêmes. Un grand travail de recherche débuté à Nancy a permis de les mettre en lumière, pour délivrer aux visiteurs tous les secrets de ces cartulaires. Les archives départementales du Maine-et-Loire proposent une exposition autour des cartulaires-rotuli, c'est-à-dire des "documents médiévaux qui ont été copiés sur des peaux de parchemins et assemblés pour former un rouleau", explique Paul-Henri Lécuyer, historien ayant travaillé sur l'exposition.
Keywords: Manuscrit; Moyen Âge; Valorisation

Les grands jours de la France moderne à travers les ressources des Archives nationales - Brancourt, Isabelle (Revue historique de droit français et étranger, 2023)
Le propos se présente comme une forme "d'introduction" à l'étude des grands jours de l'époque moderne de la monarchie, des XVIe et XVIIe siècles, par le recensement raisonné des ressources archivistiques des Archives nationales. Une visite méticuleuse de tous les fonds réserve en effet quelques surprises. En plus d'un essai de reclassement et de la description des documents dispersés à travers les fonds des archives du parlement de Paris, nous avons tenté de croiser ces données avec les recueils et copies réalisés sous la houlette du greffier en chef Nicolas Dongois (aujourd'hui dans la série U des Archives nationales) pour en dégager les motivations profondes, en particulier institutionnelles et politiques.
Keywords: 16e siècle; Archives nationales; Histoire; Politique; Recherche

Les écrits restent: stratégies et pratiques de conservation matérielle des documents reliés depuis le XVe siècle - Moruzzis, Lucie (Université Paris sciences et lettres, 2023)
Faute de sources écrites, l’histoire de la conservation-restauration des documents reliés depuis le XVe siècle reste largement terra incognita, et ce en dépit des sources matérielles innombrables qu’offrent archives et bibliothèques. L’approche archéologique élaborée dans cette thèse repose sur une pratique professionnelle, actuellement exercée aux Archives nationales, doublée d’une démarche historienne. Appliquée à deux corpus provenant de centres intellectuels majeurs du Moyen Âge et de la première modernité – l’abbaye de Saint-Germain-des-Prés et le collège de Sorbonne –, elle permet, d’une part, d’identifier des politiques de conservation mises en œuvre dès la période moderne, et d’autre part, par une analyse axiologique, de proposer une réflexion sur les pratiques anciennes et actuelles en conservation-restauration.
Keywords: Archives nationales; Collection; Conservation; Histoire; Patrimoine; Restauration

"Histoires fragmentées". Étude et conservation-restauration d’un fonds de fragments de manuscrits médiévaux remployés en éléments de reliure (IXe-XVe siècles ; Pierrefitte-sur-Seine, Archives nationales): Améliorer la lisibilité d’un texte sur parchemin : caractérisation des paramètres de prise de vue en lumière transmise pour révéler des écrits recouverts de papier. - Nalin, Claire (Institut national du patrimoine, 2023)
Ce mémoire porte sur l’étude et l’établissement d’un protocole de conservation-restauration d’un fonds de fragments de manuscrits médiévaux, remployés en éléments de reliure. Ce fonds, conservé aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine), a été constitué en 1925 à l’occasion d’une circulaire envoyée à tous les archivistes départementaux, leur demandant la communication d’objets de ce type conservés dans leurs magasins. Les périodes historiques durant lesquelles ces fragments ont été produits et remployés rendent ce fonds très hétérogène et très riche tant matériellement qu’historiquement.Tant notre recherche technico-scientifique que notre projet de conservation-restauration se sont construits autour d'un chantier de numérisation. Ce dernier, qui se poursuivra sur plusieurs années, a pour objectif est de verser les fragments dans la base de données Fragmentarium.L’étude technico-scientifique s’est tournée vers la recherche de moyens en imagerie permettant de retrouver la lisibilité des textes situés sous les résidus de papier ou de carton, dont l’origine est le remploi de ces fragments comme éléments de reliure. Les résultats ont permis de confirmer que des solutions simples et à faibles coûts permettent d’éviter une opération de retrait de ces résidus, qui porterait atteinte à l’histoire matérielle des fragments.L’établissement d’un protocole de traitement s’est fait au regard des exigences liées au projet de numérisation, du respect de l’histoire matérielles des objets, et d’une demande d’optimisation du temps de travail, liée au contexte de masse. Il a été appliqué sur un échantillon de cinq fragments durant cette année de mémoire.
Keywords: Conservation; Manuscrits; Restauration