Administrer par l'écrit au Moyen Âge (XIIe-XVe siècle) - Dewez, Harmony; Tryoen, Lucie (Histoire ancienne et médiévale, 161. Série du LAMOP, 2019)
Avant-propos / Étienne Anheim, Pierre Chastang, Laurent Feller -- Introduction / Harmony Dewez -- L'écrit au service de la gestion d'un territoire -- Administrer par l'écrit dans une grande abbaye de femmes anglo-normande. La Sainte-Trinité de Caen (XIIe-XIIIe siècles) -- S'emparer du territoire dans la Terra Sancti Benedicti. Le castrum Cervarii sous les abbés Bernard et Thomas (fin du XIIIe siècle) -- Patrimoine foncier et pratiques documentaires des chanoines de la chapelle de Saint-Piat de Chartres aux XIVe et XVe siècles -- Outils et acteurs de l'administration par l'écrit -- La transformation des pratiques administratives dans le Midi toulousain (années 1230-1250) -- Administrer et gérer l'écrit et par l'écrit. Les pratiques scripturales de Jean Teisseire, petit entrepreneur du XIVe siècle -- Histoire d'un outil de gestion. Enquête codicologique sur le registre 9H2 de l'abbaye de Saint-Martin de Pontoise (1328-1603) -- L'administration de l'écrit -- Des archives aux cartulaires. L'administration de l'écrit au chapitre de Notre-Dame de Paris (XIIe-XIIIe siècles) -- La force de l'écrit. Méthodes et objectifs de l'administration par l'écrit à la Sainte-Chapelle de Paris à la fin du Moyen Âge -- Conclusion / Lucie Tryoen., "Cet ouvrage propose une série d'études fondées sur des travaux de jeunes chercheurs éclairant la façon dont l'essor de l'écrit documentaire au cours d'un long XIIIe siècle a transformé en profondeur les pratiques administratives des sociétés médiévales occidentales. De la Sainte-Trinité de Caen au Mont-Cassin, de Paris au Midi toulousain, ces textes interrogent la façon dont l'écrit administratif est produit, utilisé, archivé. Écrire, est d'abord une façon d'appréhender le territoire, par l'inventaire des ressources d'une institution, par l'enquête, par l'enregistrement d'actes, renvoyant aux préoccupations propres au contrôle d'un espace éclaté, ou dans l'affirmation d'une personnalité institutionnelle. Les formes prises par ces documents administratifs et leur place dans les processus de gouvernement dépendent des hommes qui en gouvernent la genèse, de leur conception à leur rédaction, que ces dynamiques soient collectives, comme dans l'administration du comte de Toulouse, ou individuelles, comme dans la pratique toute personnelle de l'artisan Jean Teisseire. L'objet-document ainsi produit résulte d'une stratification de pratiques évoluant dans le temps, que seule une étude codicologique minutieuse et rigoureuse peut restituer, comme dans le cas du livre-outil de Saint-Martin de Pontoise. Enfin, la dimension archivistique de l'écrit apporte un recul sur la constitution de mémoires documentaires indissociables de certaines transformations sociales de la fin du Moyen Âge. L'étude des cartulaires de Notre-Dame de Paris et des regards croisés sur la documentation de la Sainte-Chapelle, par exemple, viennent ainsi compléter notre compréhension des mécanismes d'archivage et de la fonction des archives au sein des institutions."--Page 4 de la couverture.

Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Rencontres, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Quand les artistes dessinaient les cartes : vues et figures de l'espace français Moyen âge et Renaissance - Dumasy, Juliette; Gastaldi, Nadine; Serchuk, Camille (Le Passage, 2019)

Le scribe d'archives dans l'occident médiéval : formations, carrières, réseaux - Hermand, Xavier; Nieus, Jean-François; Renard, Étienne (Utrecht studies in medieval literacy 43, 2019)
Contrairement aux scribes ± de bibliothèque?, les scribes ± d?archives?? l?étiquette désigne ici de façon ouverte tous les acteurs de la pratique scripturaire dans le champ foisonnant des sources documentaires? sont très souvent les auteurs intellectuels des textes qu?ils tracent sur le parchemin ou le papier. Pour beaucoup d?entre eux, l?acte quotidien d?écrire n?est donc pas une fin en soi, ni même forcément un aspect prédominant du labeur ; ils exercent une ou plusieurs fonction(s) qui dépasse(nt) parfois très largement le cadre de cette activité technique. La palette de leurs profils socioprofessionnels présente une infinie variété, marquée par d?énormes écarts de statut et de prestige que le seul maniement commun de l?écriture ne saurait gommer. Qui étaient-ils vraiment? Même si les médiévistes à l?oeuvre dans les archives les côtoient intimement à travers leurs productions écrites, bien peu de recherches leur ont été dédiées : l?historiographie se contente trop souvent d?images d?Épinal qui masquent la complexité et la diversité des situations de terrain. Certes, la plupart des scribes se dérobent à l?historien, frappés d?anonymat. D?autres, cependant, se laissent saisir à la faveur d?une carrière saillante ou d?un dossier loquace : en reconstituant leurs parcours, ce volume collectif vise à jeter les fondements d?une histoire sociale des ± scribes d?archives? dans l?Occident latin du second Moyen Âge.

Les cartulaires de l’abbaye de Margam. Le processus de cartularisation et l’administration des biens monastiques au pays de Galles au xiiie siècle - Papin, Élodie (Médiévales. Langues, Textes, Histoire, 2019)
Fondée en 1147 par le comte de Gloucester, seigneur de Glamorgan, dans la marche galloise, l’abbaye de Margam met ses chartes en rouleaux au début du xiiie siècle. Le monastère cistercien cherche à répondre aux besoins d’administration et de gestion de ses biens. Ce processus de cartularisation des actes originaux s’inscrit dans les pratiques documentaires et archivistiques se développant alors dans l’Occident médiéval. Les cartulaires-rouleaux constituent un moyen pour l’abbaye de connaître son temporel afin de maîtriser son expansion et de faire face aux rivalités économiques, tout en l’ordonnant autour du monastère et en en préservant la mémoire.

Trésors de procédure : les dossiers du Tribunal de la Chambre impériale conservés aux Archives de l'État en Belgique (1495-1806) - Puccio, Laetizia (Éditions Avant-Propos, 2019)

L’innovation documentaire à Amiens, entre création et adaptation (fin xive-début xve siècle) - Sterlin, Marie-Émeline (Médiévales. Langues, Textes, Histoire, 2019)
Au tournant des xive et xve siècles, le paysage documentaire de la commune d’Amiens tel qu’il nous est parvenu dans les archives connaît de profondes modifications. En plus de conserver plus régulièrement ses comptes et ses registres de délibérations, la ville se dote de trois nouveaux cartulaires pour remplacer l’ancien, renouvelle son registre de cens et de rentes, et fabrique un recueil de statuts. Progressive et de longue durée, cette réorganisation documentaire survient après une intervention royale modifiant les institutions et la pratique du gouvernement municipal. Durant cette période, la création de solutions neuves, comme un manuscrit rassemblant des ordonnances édictées par l’échevinage, côtoie une innovation pensée et mise en œuvre en termes d’adaptation des cadres anciens aux nouvelles exigences : ajustement des conditions existantes de conservation, aménagement du type ancien du cartulaire.