Logiques de l'inventaire: Moyen Âge-XIXe siècle - Briegel, Françoise (Art et société, 2024)
Terres, meubles, reliques, livres, archives, bijoux et robes, plantes, etc. Comment, sur autant d'objets, penser l'inventaire comme cette technologie de la maîtrise du monde par l'écrit? Comment saisir les contextes institutionnels et les circonstances (temps ordinaire du fonctionnement d'une administration ou contexte de crise politique) de la réalisation des inventaires ? Dans une longue période allant du XIIIe siècle au XIXe siècle, et au sein de l'espace européen, l'ouvrage éclaire ainsi les objectifs de la production d'un inventaire, les opérations matérielles et intellectuelles sous-jacentes à sa mise en œuvre. Il explore par là même les logiques qui organisent l'accès aux données.
Keywords: Avant le 19e siècle; Histoire de l'archivistique; Inventaires; Méthodologie

L’Atlas du marquisat de Château-Gontier : analyse archivistique d’un parcellaire en Haut-Anjou à la veille de la Révolution - Daydé, Cyril; Mary, Christine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Comment cartographiait-on les parcellaires ruraux avant la généralisation des cadastres géométriques d’État ? Si certaines représentations datant du xve au xviiie siècle relèvent indéniablement d’une approche scientifique, la plus grande part se rattache à une époque où les cartes n’ont pas le degré d’abstraction qui triomphera ensuite. Utilisant le langage des artistes peintres, elles servent à montrer et à expliquer. Et elles n’en sont que plus significatives. Trois questions sous-tendent l’analyse de nombreux corpus spécifiques au sein de l’Europe moderne : celle de la genèse de ces cartes (contexte de leur création, commanditaires, réalisateurs, utilisateurs) ; celle de leur transmission et de leur classement par les archivistes ; celle enfin de leurs exploitations par les chercheurs, avec ce que permettent aujourd’hui les méthodes des disciplines historiques, géographiques et archéologiques. Plus d’une centaine de cartes en couleur ont été reproduites à l’appui de cette étude.
Keywords: Analyse; Avant le 19e siècle; Histoire

Archives en bibliothèques, XVIe-XXIe siècles - Chapron, Emmanuelle; Henryot, Fabienne; López-Vidriero Abelló, María Luisa; Caparos, Camille (Métamorphoses du livre, 2023)
Les bibliothèques sont-elles un lieu d’archivage et si c’est le cas, qu’archivent-elles et comment le font-elles ? Cet ouvrage propose de discuter la pertinence des frontières convenues entre archives et bibliothèques, d’examiner dans la longue durée la construction des lieux de conservation documentaire et des fonctions, tantôt bien distinctes, tantôt plus hybrides, qui leur sont attribuées par les sociétés européennes. À partir d’études de cas, les seize contributions de ce volume retracent les circonstances dans lesquelles certains types de documents ont été considérés comme des archives et comment ils ont été répartis dans les dépôts d’archives ou dans les bibliothèques. Elles examinent les critères fondant cette distinction institutionnelle et documentaire, et la manière dont ces choix ont conditionné le travail de tri, de sélection, de classement, de description et de consultation. Elles invitent ainsi à réexaminer la genèse des fonds documentaires, au sein des familles, des institutions de l’État ou des cabinets d’érudits, et à comprendre autrement les conditions documentaires de la fabrique de l’histoire, hier et aujourd’hui.
Keywords: Archives; Institution

Les archives musicales de la Grèce antique - Bergeron, Joelle (Convergence AAQ, 2021)
Par Joelle Bergeron, étudiante à l’EBSI La Grèce antique nous a légué la philosophie, les mathématiques, les Jeux olympiques et la démocratie en autres, mais qu’en est-il de sa musique? La plupart de gens connait le nom des grands philosophes, dramaturges et mathématiciens de la Grèce antique, mais qui peut nommer un des grands musiciens ou compositeurs de cette ère? Pourtant, l’héritage musical que nous ont légué les Grecs est notable. Pour arriver à saisir ce qui constitue les archives musicales de la Grèce antique, il faut comprendre la place qu’occupait la musique au sein de la civilisation grecque, comment les traités théoriques ont abordé la musique et quel était le système de notation musicale des partitions.
Keywords: Antiquité; Archives musicales; Art; Grèce; Histoire; Musique

Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Rencontres, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Le scribe d'archives dans l'occident médiéval : formations, carrières, réseaux - Hermand, Xavier; Nieus, Jean-François; Renard, Étienne (Utrecht studies in medieval literacy 43, 2019)
Contrairement aux scribes ± de bibliothèque?, les scribes ± d?archives?? l?étiquette désigne ici de façon ouverte tous les acteurs de la pratique scripturaire dans le champ foisonnant des sources documentaires? sont très souvent les auteurs intellectuels des textes qu?ils tracent sur le parchemin ou le papier. Pour beaucoup d?entre eux, l?acte quotidien d?écrire n?est donc pas une fin en soi, ni même forcément un aspect prédominant du labeur ; ils exercent une ou plusieurs fonction(s) qui dépasse(nt) parfois très largement le cadre de cette activité technique. La palette de leurs profils socioprofessionnels présente une infinie variété, marquée par d?énormes écarts de statut et de prestige que le seul maniement commun de l?écriture ne saurait gommer. Qui étaient-ils vraiment? Même si les médiévistes à l?oeuvre dans les archives les côtoient intimement à travers leurs productions écrites, bien peu de recherches leur ont été dédiées : l?historiographie se contente trop souvent d?images d?Épinal qui masquent la complexité et la diversité des situations de terrain. Certes, la plupart des scribes se dérobent à l?historien, frappés d?anonymat. D?autres, cependant, se laissent saisir à la faveur d?une carrière saillante ou d?un dossier loquace : en reconstituant leurs parcours, ce volume collectif vise à jeter les fondements d?une histoire sociale des ± scribes d?archives? dans l?Occident latin du second Moyen Âge.

Archives, archivistes et archivistique dans l'Europe du Nord-Ouest de l'Antiquité à nos jours : entre gouvernance et mémoire : colloque organisé au Centre des archives du monde du travail à Roubaix du 2 au 4 décembre 2004 - Aubry, Martine; Chave, Isabelle; Doom, Vincent (Histoire de l'Europe du Nord-Ouest, 2006)
Le colloque tenu au Centre des archives du monde du travail, l’un des cinq centres d’archives dépendant des Archives nationales, du 2 au 4 décembre 2004, est né du souhait de la section régionale Nord-Pas-de-Calais-Picardie de célébrer, au plan local, le centenaire de l’Association des archivistes français. Organisé avec la coopération du Centre de recherches historiques sur l’Europe du Nord-Ouest (Université de Lille 3), ce colloque a fondé son projet scientifique sur une démarche pluridisciplinaire mêlant archivistes et universitaires, professionnels et utilisateurs, aux liens naturellement étroits et aux finalités complémentaires. L’appel à communications, diffusé dès 2002, privilégiait une période chronologique large, allant de l’Antiquité à nos jours, et un espace géographique ouvert, comprenant les régions du nord-ouest de la France (Nord, Pas-de-Calais, Picardie, Normandie), la Belgique, les Pays-Bas, le nord de l’Allemagne, le Danemark, la Finlande, la Suède, la Norvège, l'Islande, le Royaume-Uni et l’Irlande. Dans cet espace sans cohérence historique apparente se sont tissés des liens politiques à géométrie variable et des relations économiques polymorphes, dont l’Union européenne forme la dernière représentation. Dans ce cadre aussi, par leur richesse ou par leur indigence, les archives sont le témoin privilégié du rapport entre l’espace et le temps, du flux et du reflux des activités et de l’autorité, mais aussi de la relation indéfectible entre la gouvernance et la mémoire, dont la nature et le mouvement demandent à être jalonnés de balises chronologiques et phénoménologiques. Les interventions devaient fournir aux chercheurs, aux historiens généalogistes comme aux amateurs, des clés d’accès à cette mémoire, afin d’éclairer le contexte de production et le contenu du matériau produit, transmis, légué et exploité. Elles ont été réparties en trois thèmes, appréhendant dans leur dimension historique l’objet mémoriel - les archives, - issu de l’action primaire des structures et des individualités qui le génèrent ; l’agent - les archivistes -, qui veille à la pérennité de la mémoire ; l’action - l’archivistique -, nécessaire à la préservation et fondée sur une science dont les principes se sont progressivement forgés.