Les correspondances des écrivains du XIXème siècle et leur archivage numérique - Da Silva, Jérémy (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2019)
À partir du XIXème, la lettre a cessé d'être un outil de conquête sociale pour les écrivains, se transformant en un objet signifiant, révélateur d'une époque. Les correspondances d'écrivain, à l'instar de celles de Gustave Flaubert et d’Émile Zola, sont devenues des fonds patrimoniaux dont la conservation et la description étaient alors un défi archivistique d'envergure, compte tenu de leur volume. L'arrivée du web a offert aux chercheurs la possibilité de numériser ces corpus, de les retranscrire et de les indexer de façon à pérenniser leur contenu à travers des plateformes d'archivage évolutives. Le partage de ces correspondances à un plus vaste public a été l'une des grandes valorisations induites par le numérique. Des gisements nouveaux de la recherche sont nés grâce à l'enrichissement et l'interopérabilité de ces archives épistolaires numériques sur le Web...

Pour une analyse automatique du jugement critique : les citations modalisées dans le discours littéraire du XIXe siècle - Riguet, Marine; Alrahabi, Motasem (Digital Humanities Quarterly, 2018)