Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon - Hoppe, Élodie; Isarte, Roméo (La Gazette des archives, 2019)

La notion d'authenticité : étude, évolution et impact du numérique à travers les publications de l'Association des archivistes français (1990-2017) - Lestage, Audrey (Université Angers, 2018)
L’authenticité, qui assure la fiabilité d’un document, est liée à la fois au support et à l’information qu’il contient. L’apparition du numérique et d’un support plus malléable, moins fixe et en constante évolution, a nécessité une ré-interrogation de la part des professionnels de l’information et du document. Si depuis les années 1990, il existe des groupes de recherche, dont IntePARES est le plus conséquent et connu, il n’existe pas, à ce jour, d’étude sur la manière dont cette notion est étudiée et appréhendée en France. En se basant sur les publications de l’Association des archivistes français à savoir la Gazette des archives et la Lettre des archivistes (puis Archivistes !), il s’agit de comprendre quelle est la perception de la notion d’authenticité par la communauté archivistique, comment elle a été étudiée et appréhendée, des années 1990 à nos jours. Il s’agira en premier lieu de redéfinir la notion d’authenticité, de document numérique, puis de voir les cadres juridiques et normatifs, français et internationaux ; les recherches qui ont déjà été menées sur le sujet, avant de réaliser une étude de cas, sur l’AAF, représentative de la communauté archivistique, pour tenter de comprendre le point de vue des archivistes sur la notion d’authenticité, que l’environnement numérique a remis en question.

Au chevet des archives menacées, par delà les frontières - Texier, Brunu (Archimag, 2010)
De nombreuses fonds sont à l'abandon et risquent de disparaître à jamais. L'association Archivistes sans frontières intervient dans le monde entier pour sauvegarder des fonds menacés et sensibiliser les États à la fonction archivistique.