Rencontre avec les archivistes - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Rencontre avec des archivistes et une restauratrice aux Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Archiviste

Les Archives, fruit du Hasard et de la Providence - Chabin, Marie-Anne (Convergence, 2020)
Marie-Anne Chabin, conférencière, auteure, fondatrice d’Archive 17 et Arcateg, professeure associée à l’Université de Paris 8 Vincennes-Saint-Denis. Hasard et Providence. Cela sonne comme un roman de Jane Austen dans le décor de l’Angleterre du XIXe siècle avec un panel de caractères et de comportements humains… Mais il n’est pas question ici de littérature. Le hasard et la providence sont la réponse que j’ai finalement trouvée à une question je me pose depuis longtemps : quel est le facteur majoritaire dans la constitution des fonds d’archives tels qu’ils se présentent à l’utilisateur, chercheur ou citoyen ? Autrement dit, qu’est-ce qui fait que les archives conservées dans les services d’archives sont ce qu’elles sont et pas autre chose ? Car il est évident que les fonds d’archives (un fonds d’archives étant défini comme la production documentaire d’une administration ou d’une entreprise conservée à titre de preuve et de mémoire) pourraient être autres que ce qu’ils sont, avec certaines archives en moins et d’autres en plus. Et que les collections des services d’archives pourraient être autres, avec certains fonds en plus et d’autres fonds en moins.

Archives historiques en entreprises privées et RGPD : les réflexions des archivistes bancaires - Drévillon, Cathy (Association des archivistes français, 2020)
Avec l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD) le 25 mai 2018, les archives historiques ont pu être perçues comme un risque pour l’entreprise privée, ce qui n’est pas sans poser différents problèmes : destruction massive, oubli de la problématique historique, difficultés de diffusion. Comment les archivistes peuvent-ils agir pour mieux protéger les archives patrimoniales privées ?
Keywords: Archives d'entreprise; Archives historiques; Archives institutionnelles

Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2017)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique. Le volume est exclusivement disponible en format numérique. Plusieurs personnes ont donné généreusement de leur temps et de leurs idées afin de pouvoir vous offrir ce guide. L’AAQ désire les remercier chaleureusement pour leur apport! Table des matières Introduction par Carole Saulnier, présidente 2016-2017 Gouvernance de l’information par Sophie Roy Gérer et créer un projet par Mattia Scarpulla S’intéresser à sa clientèle par Sylvie Larouche Réussir un projet de Gid par Jeanne Darche 5 conseils pour mener une entrevue d’embauche par Cynthia Martin Dénichez la perle rare en 5 étapes! par Viaconseil Astuces pour négocier le salaire d’un nouvel employé par Cynthia Martin Développer ses habiletés politiques par Mario Robert Collaborer autour d’un dossier par Mattia Scarpulla Témoignage sur la collaboration par Sylvain Sénécal Systèmes d’information collaboratifs par Océane Chotard et Marie-Noëlle Therrien Marketing: Concevoir et vendre un produit ou un service par Charles Cormier Indicateurs de performance par Nicole Fournier et Hugues St-Louis Archives, numérique et données à caractère personnel : un cocktail explosif? par Bruno Ricard Archiviste et médiation par Juliette Delrieu Réflexion: 5 compétences clés pour favoriser la gestion du changement par Catherine Fournier Formation continue: Pourquoi? Comment? par Chantal Ménard Profession: archiviste en grandes entreprises par Chantal Ménard Profession archiviste-entrepreneur par Florence Savard Réflexion sur l’engagement par Catherine Dugas et Sophie Roy De la forces des associations par Didier Grange Conclusion par André Gareau

Conservation préventive en services départementaux d'archives : la professionnalisation d'une activité (depuis les années 2000) - Martin-Vollaire, Marie (Université Angers, 2017)
La prévention est un mot que l’on entend régulièrement dans la société actuelle. Ce désir d’économie, de préservation touche autant le domaine de l’environnement naturel que le domaine culturel. Ainsi, découlant de l’essor de la discipline de la conservation durant le XXe siècle, on a pu voir émerger la conservation préventive. Concept d’une trentaine d’année à peine, elle est le pendant de la conservation curative. En effet, alors que cette dernière s’applique à régler les effets de la dégradation, la conservation préventive, elle, s’attèle à en combattre les causes. De cette discipline ont été mis en œuvre des théories et pratiques et, peu à peu, une nouvelle profession a vu le jour : le chargé de conservation préventive. Auparavant, la conservation des documents d’archives ne dépendait presque exclusivement que de l’activité des restaurateurs, internes ou externes aux services. Cependant la prévention touche à la responsabilité de chacun et sa coordination revient au chargé de conservation préventive. Le but de ce mémoire est de savoir s’il y a concurrence ou complémentarité entre le chargé de conservation préventive et le restaurateur ou si, au contraire, la présence du premier dans un service départemental d’archives permettrait de maintenir l’activité du second en évitant l’externalisation. Cette étude permet de mettre en lumière le rôle et l’influence d’un responsable de conservation préventive dans un service départemental d’archives, tout en démontrant la nécessité de l’externalisation dans une société grande productrice de documents.
Keywords: archives; archives départementales; conservation; conservation préventive; externalisation; prévention; restauration

Détruire pour conserver? (Arbido, 2016)
De la Politique d’Aristote où les archivistes sont décrits commeles gardiens de la mémoire à l’univers du WWW en passant par la bibliothèque d’Alexandrie qui se voulait dépositaire du savoir du monde ou par leMundaneumde Paul Otlet, notre vocation semble être de conserver la mémoire et la trans-mettre à qui de droit. Qui en effet ne rêve d’avoir à dispositiontoutes les informations dont il a besoin? N’est-il pas com-mode, en faisant une recherche, de claquer des doigts pouravoir immédiatement notre réponse?

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Archives en Suisse : conserver la mémoire a l'ère numérique - Coutaz, Gilbert (Collection Le savoir suisse, 2016)
L’affaire des fiches de la police ou les travaux de la Commission Bergier ont illustré le rôle déterminant des archives, que l’on peut à dessein dissimuler, déformer voire éliminer. Pourtant les archives existent avant tout pour mesurer la richesse patrimoniale et historique d’un pays, d’une région ou d’une organisation. Elles traduisent également le niveau de transparence et d’évolution de nos sociétés dont elles constituent le reflet fidèle et souvent complet. Ce livre explore le domaine méconnu de l’archivistique publique, particulièrement en Suisse, et propose d’en raconter l’histoire avec ses objectifs, son rôle et ses défis. Aujourd’hui, l’explosion du volume d’information et la généralisation de l’informatique transforment les archives en réalités virtuelles qu’il s’agit d’autant plus de maîtriser, de révéler et de pérenniser. Dans ce contexte mouvant, le rôle de l’archiviste, souvent incompris, est essentiel et cet ouvrage ne manque pas de rappeler sa responsabilité dans l’importance de faire le lien entre passé et futur. [PPUR]

La prévention des troubles musculo-squelettiques : les apports de l’approche ergonomique aux Archives départementales du Calvados - Deslondes, Julie (La Gazette des archives, 2016)

Être ou ne pas être conservateur ? - Thuault, Annie (Gazette des archives, 2016)

Les archives au Canada : vision et domaines prioritaires pour 2015-2025 - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Les contrats de l’infonuagique face aux besoins des archivistes - Demoulin, Marie (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

Loi sur les archives: Les dossiers juridiques sont-ils concernés? - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2014)
La Loi sur les archives s’applique-t-elle aux dossiers d’avocats ou de notaires travaillant pour un organisme public ? La question est suscitée, à tort, par le caractère confidentiel de ces dossiers. On rencontre deux cas de figure, comportant les mêmes règles de confidentialité.

La restauration : Une expertise unique au service du patrimoine - Bouchard, René (À rayons ouverts, 2014)

Données personnelles : la nouvelle donne - Stephan, Thibaut (Archimag, 2014)
Chacun aimerait pouvoir mener sa vie numérique comme il l'entend et garder la maîtrise de ses données personnelles. Dans les faits, c'est loin d'être le cas. Enquête, analyse et recommandations par Serdalab.

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Schéma directeur « Pour un plan Patrimoine culturel et risques majeurs » - D’Anterroches, Christine; Mognetti, Elisabeth (Comité français du Bouclier Bleu, 2013)
Comment intégrer la dimension patrimoniale dans la prévention des risques majeurs ? Qu’entend-on par patrimoine culturel ? Les professionnels du patrimoine, de la sécurité civile, les risk managers ont de plus en plus d’occasions de se parler, de coopérer, mais cela reste malgré tout encore insuffisant. La directive européenne inondation impose de prendre en compte le patrimoine culturel comme un des enjeux à préserver. Ce schéma directeur avance des propositions concrètes d’amélioration et constitue un bon guide pour celles et ceux qui souhaitent en connaître davantage sur ces univers et prendre conscience qu’il est possible d’agir. Ce travail a été réalisé avec le soutien du Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable. Travail réalisé par les membres du Bouclier Bleu sous la direction de Christine d’Anterroches puis Elisabeth Mognetti.

Les chantiers du numérique : dématérialisation des archives et métiers de l'archiviste - Delpierre, Nicolas; Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Academia-L'Harmattan, 2012)
Le numérique modifie la nature physique des documents. Bouleverse la production, la conservation, la description et la communication des informations. Crée de nouvelles demandes à l'endroit des archives et en favorise de nouveaux usages. Et appelle une nouvelle organisation des services d'archives et un nouveau métier. Comment veiller à la conservation de l'information et en garantir la qualité dans l'environnement numérique ? Comment débroussailler le maquis des technologies et des termes qui le flanquent ? Que disent le droit et les normes ? Qu'apportent les nouveaux outils ?

Des chartriers aux bases de données. Les enjeux de la gestion des documents d’activité - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Un métier de notre temps : l’archivage - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 2012)

Acquérir, évaluer et conserver des photographies numériques - Gadoury, Nancy (2011)
La photographie numérique représente un nouveau défi pour les centres d’archives. Elle introduit de nouveaux paramètres (quantité, qualité, support, etc.) qui obligent les archivistes à réviser leurs façons de faire. Est-ce que les critères d’acquisition et de tri appliqués à la photographie régulière, c’est-à-dire celle que l’on a connue jusqu’ici, sont suffisants pour faire l’élagage des photographies numériques? Cette question, parmi plusieurs autres, sera abordée pendant la conférence. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFM2hWYU1OSTJIdVE/edit

Pas d'archivage électronique sans archivage ! - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2011)
Gestion de contenu ou du cycle de vie de l'information, coffres-forts électroniques, certificat numérique, cloud computing. L'inflation des technologies au service de l'archivage électronique rend-elle obsolète la démarche archivistique ? Se pose alors la question de l'évolution du métier d'archiviste.

La préservation et la diffusion - Charbonneau, Hélène (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2009, 2009)
Charbonneau, Hélène. La préservation et la diffusion. [Présentation PowerPoint], 2009. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 4 novembre 2009, la conférencière, archiviste au Centre d’archives de Montréal de BAnQ, met en relief trois composantes de la pratique: la circulation et la manipulation des documents, leur préservation et leur diffusion et ce, dans l’objectif d’offrir un service de qualité aux différentes clientèles des services d’archives. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFbV9KQUpUQXZpSlk/edit

L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007 - Grimard, Jacques (Gestion de l'information, 2009)
Les archivistes sont des professionnels oeuvrant sur des ressources documentaires uniques, les archives, dont les problématiques évoluent dans le temps. Jacques Grimard est l’un de ceux qui a participé activement au développement de ce domaine tant au Québec qu’à l’étranger. C’est pour que l’on se rappelle de lui, de sa pensée et de son rôle que nous avons cru bon lui rendre hommage en compilant certains des textes les plus marquants de sa production écrite tant en regard de son cheminement professionnel que par rapport à la discipline archivistique et à son développement. Afin de retracer son parcours professionnel, nous avons fait appel aux témoignages d’archivistes qui ont travaillé avec lui à différents titres et avons regroupé ses recherches et ses réflexions selon différentes thématiques, dont les archives elles-mêmes, la profession d’archiviste, la préservation, l’évaluation et la gestion des services d’archives. Ses travaux d’historien, entre autres ceux sur l’histoire des Canadiens français en Ontario, sont également rapportés. Par cet ouvrage, nous désirons témoigner de la pensée novatrice de Jacques Grimard sur les changements que subit le monde de l’information et sur le rôle social de l’archiviste face à ces nouveaux défis.

L'archivistique à l'heure du paradigme de l'information ou la « Révolution » du numérique à l' « âge » archivistique - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
La communauté archivistique vit, ces années-ci, des changements marquants qui l’amènent graduellement d’une archivistique centrée sur la préservation de l’héritage documentaire à une discipline et à une pratique davantage préoccupées par les questions de valeur, de qualité et d’utilisation de l’information archivistique. Au nombre de ces transformations, les diverses manifestations de l’« âge » de l’information, voire de la « Révolution » numérique, exercent une influence considérable sur le travail des archivistes. Certains vont même jusqu’à y voir un « changement de paradigme en gestion de l’information ». Est-ce vraiment le cas ? Les archivistes font-ils, dans les faits, face à un changement de paradigme qui affecte à la fois leur profession et leur discipline ? Le texte qui suit vise moins à tracer un portrait ou à dresser un bilan qu’à cerner ce « paradigme [de la] gestion de l’information » et à suggérer des pistes de réflexion sur ces transformations qui affectent le devenir même de la profession. Tenant davantage de la prise de position que du rapport de recherche scientifique, cet essai prend largement appui sur les points de vue exprimés par une douzaine de professionnels de haut niveau sur les changements de paradigme à prendre en considération dans une réflexion sur le développement de la profession.

Maintenir la qualité de la ressource informationnelle à travers le temps - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
S’adressant aux secrétaires généraux des universités québécoises et en s’appuyant sur des statistiques prouvant le développement récent des universités, l’auteur rappelle d’abord le rôle des secrétaires généraux dans ces institutions relativement à la gestion de l’information. Il souligne les facteurs de risque associés à l’inaction que sont, entre autres, la perte d’information, l’inaccessibilité des documents, l’encombrement des systèmes, etc. Il fournit aussi des références pouvant servir à l’élaboration de solutions à la gestion de l’information numérique tels les politiques d’information des gouvernements, les recherches canadiennes, américaines et australiennes sur le sujet de même que les actions gouvernementales dans le domaine.

L'erreur archivistique - De la compréhension de l'erreur à la perception et à la gestion des incertitudes - Schoukens, Cathy; Servais, Paul (Academia - Publications des archives de l'Université catholique de Louvain, 2009)
L’erreur est inhérente à toute activité humaine et a donné lieu à de nombreuses prises de position, du droit à l’erreur revendiqué à la stigmatisation de l’erreur comme déviance. L’archivistique, comme science de la gestion des archives, ne fait pas exception à cette règle, d’autant plus peut-être que les bouleversements de toutes natures y ont été particulièrement importants au cours des deux derniers siècles. A y regarder de plus près cependant, il apparaît rapidement d’une part que la notion même d’erreur est fluctuante suivant les lieux et les époques, vérifiant le vieil adage « vérité par-delà, erreur par-deçà », et d’autre part, que ce terme générique recouvre des réalités très différentes, qu’il s’agisse de dysfonctionnements, de pratiques inadéquates, voire de fautes ou … simplement de différences d’appréciation. Pour les archivistes confrontés aux défis conceptuels, technologiques, juridiques, démocratiques et scientifiques de la société de l’information, identifier les erreurs et leurs sources comme les enseignements à en retirer est donc crucial, que ceux-ci touchent aux principes mêmes de la discipline ou aux différentes fonctions archivistiques. Sur la base de l’analyse de cas concrets, touchant soit aux grands principes de la discipline, soit aux grandes fonctions généralement identifiées, soit aux différents niveaux de prise de décisions, l’objectif de ces deux journées d’étude était de définir l’erreur archivistique en tant que telle, d’en dresser une typologie, d’en identifier les causes, les conséquences et les enseignements.

Les archives électroniques : Quels défis pour l'avenir? - Fillieux, Véronique (2004)

Le défi de l'audio visuel : perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (The Archivist = L'Archiviste, 1995)

L'exercice de la documentation au Dépôt légal - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

La formation aux techniques de la conservation et de la restauration à l'Université de Paris-I - Laroque, Claude (La Gazette des archives, 1991)

La conservation un défi à la profession (1982)

La situation des conservateurs d'archives du ministère de la Culture : écrasement hiérarchique ou efficacité administrative ? - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1980)

Itinérances archivistiques : entretien avec Anne-Laure Fabre - Entre-Temps; Fabre, Anne-Laure (Entre-Temps)
Anne-Laure Fabre est archiviste itinérante dans le Bas-Rhin : pour Entre-Temps, elle revient le temps d'un entretien sur ce métier méconnu, loin des représentations classiques de l'archiviste attaché·e à un fond d'archives. De Wissembourg à Brumath se déploie une activité polyvalente et mobile, qui met son expertise de classification et de conservation au service des collectivités du département.