Les Horizons perdus de Michèle Firk : un film documentaire en devenir - Layerle, Sébastien; Moine, Caroline; Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
L’itinéraire de Michèle Firk (1937-1968), qui fut journaliste, critique de cinéma et militante engagée pendant la guerre d’Algérie, puis dans les mouvements de luttes de libération en Amérique latine, est au cœur d’un projet de film documentaire mené par deux historiens. Ces derniers reviennent d’abord sur leur long travail d’enquête préparatoire : collecte de documents (sonores et visuels), captation d’entretiens filmés… Puis, ils s’interrogent sur les enjeux et difficultés liés à la conservation et à la valorisation des heures de rushes dont ils disposent désormais.
Keywords: 20e siècle; Amérique latine; Conservation; Cuba; Documentaire; Décolonisation; Film; Guatemala; Valorisation

Les Commissions de Vérité et de Réconciliation : étude de la conservation de leurs archives - Rosmade, Emilie (Université Angers, 2015)
Les Commissions de Vérité et de Réconciliation sont créées afin de répondre aux questions posées lors de périodes de transition démocratique. Comment traiter les auteurs de violations des droits de l’Homme, comment rétablir la justice et l’unité nationale ? Les Commissions cherchent à aboutir à la réconciliation nationale en dévoilant la vérité sur les crimes passés, et à permettre l’évolution des droits de l’Homme dans des pays qui en étaient jusqu’alors privés. Cette évolution démocratique peut également être appréhendée à travers leurs archives. Où et comment sont-elles conservées, sont-elles accessibles à la population ? Il apparaît que ces questions restent sans réponses pour de nombreuses Commissions. À la lumière des cas étudiés, il est toutefois possible de déterminer que les archives des Commissions sont souvent conservées dans des structures gouvernementales ou à l’étranger, ce qui limite leur accessibilité. De plus, les moyens de conservation mis en œuvre sont souvent incomplets et limités.
Keywords: Commissions de Vérité et de Réconciliation; accessibilité; archives; conservation