Les AJC : une vitrine des jésuites du Canada - Hountondji, Frédéric (Presence-info.ca, 2023)
Avec des documents «uniques» et des livres «rares», les Archives des jésuites au Canada (AJC) sont un témoin clé de l’histoire de cette congrégation catholique dans le pays. Les questions liées aux Autochtones font aussi partie des priorités du centre. «Les documents d’archives uniques ne sont pas des publications. La plupart des photographies et des documents textuels ont juste une copie dans le monde et c’est notre rôle de préserver ça à long terme», a expliqué François Dansereau, directeur du centre.
Keywords: Archives; Collection; Histoire; Manuscrit

Les archives, un puissant instrument de protection du patrimoine - AMECQ (Pressenza, 2022)
La tradition orale constitue un puissant vecteur de transmission du savoir traditionnel des Mi’gmaq de la Gaspésie. Toutefois, comme l’indique Bernard Jerome, de Gesgapegiag, les écrits sont aussi fort utiles, comme il l’a expérimenté au cours des 35 dernières années, quand il a senti l’urgence d’en savoir plus sur l’histoire de sa nation. En matière de consultations de documents, il trouve une alliée majeure en la personne de la linguiste Danielle Cyr, de New Richmond, qui travaille depuis des décennies sur la langue mi’gmaq. Il faut, dit-elle, que ces archives soient accessibles, ce qui constitue régulièrement un obstacle à la consultation des documents, bien souvent entreposés à l’extérieur de Gespeg, de Gesgapegiag et de Listuguj.
Keywords: Accès aux archives; Culture; Linguistique; Premières nations; Québec

Les Commissions de Vérité et de Réconciliation : étude de la conservation de leurs archives - Rosmade, Emilie (Université Angers, 2015)
Les Commissions de Vérité et de Réconciliation sont créées afin de répondre aux questions posées lors de périodes de transition démocratique. Comment traiter les auteurs de violations des droits de l’Homme, comment rétablir la justice et l’unité nationale ? Les Commissions cherchent à aboutir à la réconciliation nationale en dévoilant la vérité sur les crimes passés, et à permettre l’évolution des droits de l’Homme dans des pays qui en étaient jusqu’alors privés. Cette évolution démocratique peut également être appréhendée à travers leurs archives. Où et comment sont-elles conservées, sont-elles accessibles à la population ? Il apparaît que ces questions restent sans réponses pour de nombreuses Commissions. À la lumière des cas étudiés, il est toutefois possible de déterminer que les archives des Commissions sont souvent conservées dans des structures gouvernementales ou à l’étranger, ce qui limite leur accessibilité. De plus, les moyens de conservation mis en œuvre sont souvent incomplets et limités.
Keywords: Commissions de Vérité et de Réconciliation; accessibilité; archives; conservation