Recueillir la parole des témoins dans les lieux de mémoire de la Shoah : le cas des témoignages collectés par le CERCIL, Musée-Mémorial des enfants du Vel d’Hiv - Jacqueline, Eugénie (Université Angers, 2023)
La Shoah a été l'un des événements les plus tragiques et les plus horribles de l'histoire de l'humanité. Leur apparition ainsi que l’intérêt qui leur est donné ont mis du temps à se mettre en place. « L’ère du témoin »[1], qu’Annette Wieviorka énonce, marque la véritable entrée des témoignages dans la sphère publique. Ils nous permettent de transmettre l'expérience de la Shoah aux générations futures. De plus, ils sont porteurs d’une mémoire à la fois individuelle et collective et permettent donc aux témoins une reconnaissance de leur passé. Ces témoignages s’insèrent particulièrement dans les centres de mémoire de la Shoah comme transmetteurs d’histoire et de mémoire. Ainsi, quelle place les témoignages occupent dans les centres de mémoire de la Shoah ? Pour comprendre cela nous nous demandons comment un recueil de témoignages se fait dans un centre de mémoire ? Quelles difficultés ce recueil inclut ? Comment les témoignages sont-ils utilisés par ces centres ?L’étude proposée dans le cadre de ce mémoire se concentre sur un cas particulier, celui du Cercil. Cette institution, basée sur la recherche et la mémoire des camps de concentration dans le Loiret, a recueilli des témoignages de survivants et le fait encore. En tant que tels, les témoignages collectés ont une vocation historique mais également mémorielle. Ainsi, Les quelques collectes audios et écrites réalisées par le Cercil retiennent notre attention afin d’en étudier les pratiques archivistiques. Notre étude s’attarde également sur le traitement, la conservation, la valorisation de ces témoignages, mais aussi sur leur incidence dans l’histoire, la mémoire et le patrimoine. Ces différents aspects nous permettent de situer la place qu’ont les témoignages au Cercil.
Keywords: Collecte; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; Linguistique; Patrimoine