Prévoir l'imprévisible ! La gestion des risques au quotidien dans le monde patrimonial - Delplancq, Thierry (2012)
Actes de la journée d'étude organisée conjointement par l'Association des Archivistes Francophones de Belgique et Icomos Wallonie-Bruxelles au Moulin de Beez (Namur) le 22 octobre 2010. La table des matières est consultable sur http://www.archivistes.be/forum/viewtopic.php?f=4&t=985.

Les archives vidéo passent au numérique - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
Plusieurs agences audiovisuelles se sont spécialisées dans les services de numérisation, de restauration et de valorisation des fonds vidéo des entreprises. Tour d'horizon des principales offres.

La mémoire du web en construction - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le web français est archivé par la Bibliothèque nationale de France et l'Institut national de l'audiovisuel. Un chantier monumental qui a déjà généré plusieurs milliards de fichiers informatiques. Dans le monde, d'autres initiatives moissonnent inlassablement la toile pour conserver la mémoire d'un monde numérique en train de se faire.