Act global - Archive local (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2016)
Dans le présent numéro du bulletin, découvrez comment deux organisations actives au plan international ont rendu accessibles leurs fonds audiovisuels, quelle importance revêt la Suisse en tant que «refuge sûr» pour les sources audiovisuelles, comment les institutions de mémoire nationales relèvent les défis liés aux Helvetica audiovisuels, pourquoi la numérisation est tout à fait susceptible de comporter des embûches, et quel rôle les normes et les organisations internationales jouent dans le travail de Memoriav. Vous pourrez également découvrir nos projets actuels et apprendre comment notre nouvelle présidente a connu Memoriav. Comme à l’accoutumée, toutes ces contributions n’ont été possibles que grâce aux personnes et aux institutions qui s’engagent en faveur du patrimoine audiovisuel. Qu’elles soient chaleureusement remerciées au nom de toute la rédaction!

Détruire pour conserver? (Arbido, 2016)
De la Politique d’Aristote où les archivistes sont décrits commeles gardiens de la mémoire à l’univers du WWW en passant par la bibliothèque d’Alexandrie qui se voulait dépositaire du savoir du monde ou par leMundaneumde Paul Otlet, notre vocation semble être de conserver la mémoire et la trans-mettre à qui de droit. Qui en effet ne rêve d’avoir à dispositiontoutes les informations dont il a besoin? N’est-il pas com-mode, en faisant une recherche, de claquer des doigts pouravoir immédiatement notre réponse?

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

Le droit à l'oubli : Du devoir de mémoire au droit à l’oubli - Carneroli, Sandrine (Création, Information, Communication, pratique, 2016)
Le livre s’inscrit dans une collection pratique destinée à comprendre les règles juridiques de manière à appréhender globalement l’impact du temps qui passe sur la liberté d’expression et la vie privée, au travers d’un droit à l’oubli qui se révèle double, apportant un éventail de solutions juridiques mais aussi techniques pour concilier les droits en présence. La problématique vise l’écoulement du temps et ses implications sur la protection de la vie privée. La gestion des traces identitaires implique-t-elle un droit absolu à façonner librement son identité sur internet en faisant abstraction des actes passés ? Le législateur a-t-il prévu au profit des individus la possibilité de faire le tri entre les informations qui peuvent continuer à être diffusées et celles qui devraient se faire oublier ? Face au développement des services d’archives électroniques, quelles sont les possibilités d’exercer un droit à l’oubli de façon effective ? L’oubli doit-il s’imposer de la même manière aux sites d’informations qu’aux moteurs de recherche ? Autant de questions qui appellent des réponses nuancées compte tenu de l’importance des droits fondamentaux en présence. Il est destiné aux juristes, avocats, sociétés spécialisées dans la e-réputation mais aussi aux particuliers et entreprises soucieuses de gérer leur image, leur réputation et leur passé. Sommaire Introduction PARTIE 1. Le droit à l’oubli judiciaire Chapitre 1. Les principes Chapitre 2. Le droit à l’oubli judiciaire appliqué aux archives de presse électroniques PARTIE 2. Le droit à l’effacement ou « droit à l’oubli numérique » Chapitre 1. Le cadre européen Chapitre 2. La réglementation française Chapitre 3. La réglementation belge PARTIE 3. En pratique, que faire ? Chapitre 1. L’effacement du casier judiciaire et la réhabilitation judiciaire Chapitre 2. Les solutions mises en place par les éditeurs de presse Chapitre 3. Les procédures mises en place par les moteurs de recherche

Archives en Suisse : conserver la mémoire a l'ère numérique - Coutaz, Gilbert (Collection Le savoir suisse, 2016)
L’affaire des fiches de la police ou les travaux de la Commission Bergier ont illustré le rôle déterminant des archives, que l’on peut à dessein dissimuler, déformer voire éliminer. Pourtant les archives existent avant tout pour mesurer la richesse patrimoniale et historique d’un pays, d’une région ou d’une organisation. Elles traduisent également le niveau de transparence et d’évolution de nos sociétés dont elles constituent le reflet fidèle et souvent complet. Ce livre explore le domaine méconnu de l’archivistique publique, particulièrement en Suisse, et propose d’en raconter l’histoire avec ses objectifs, son rôle et ses défis. Aujourd’hui, l’explosion du volume d’information et la généralisation de l’informatique transforment les archives en réalités virtuelles qu’il s’agit d’autant plus de maîtriser, de révéler et de pérenniser. Dans ce contexte mouvant, le rôle de l’archiviste, souvent incompris, est essentiel et cet ouvrage ne manque pas de rappeler sa responsabilité dans l’importance de faire le lien entre passé et futur. [PPUR]

L’Union européenne à l’épreuve des archives entre 1990 et 2016 : les réactions face au projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel - Le Maguer, Stéphane (Université Angers, 2016)
En 2016, l’Union européenne est contestée. Alors qu’elle a un impact sur les législations nationales et que certains rejettent son interventionnisme, peu de travaux traitent de son action sur les archives. L’Union européenne a des actions variées sur les archives. Elle cherche à encourager la coopération entre les archivistes et à faciliter l’accès aux documents. Mais, ces actions restent limitées et méconnues. Les archivistes sont encore peu tournés vers les problématiques européennes. Néanmoins, ils semblent prendre progressivement en compte le rôle de l’Union européenne, notamment lors du projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel qui a entraîné un mouvement international pour faire reconnaître une exception archivistique. Il est alors question de comprendre les relations entre les archives et l’Union européenne.
Keywords: Union européenne; directive 95/46/CE; protection des données à caractère personnel; règlement 2016/679

Témoignage : indemnisation et reconstitution des archives communales après un sinistre - Lehagre, Patrick (La Gazette des archives, 2016)

Les solutions infonuagiques en Suisse : enjeux et défis - Makhlouf Shabou, Basma (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2016)