Les pancartes méconnues de l’abbaye de Saint-Rigaud (dernier tiers du xie siècle). Transmission, confection, signification - Lambert, Philippe (Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre | BUCEMA, 2024)
Cet article propose une première analyse et une édition de trois documents méconnus produits à l’abbaye de Saint-Rigaud – com. Ligny-en-Brionnais, dép. Saône-et-Loire – durant le dernier tiers du xie siècle. Ces documents font partie de la catégorie diplomatique des « pancartes ». Ils prennent la forme de grandes feuilles de parchemin sur lesquelles on transcrivit au moins deux actes dont les originaux ont aujourd’hui disparu. L’examen de ces pancartes selon trois axes – conservation archivistique, principes de composition et signification sociale –, révèle qu’elles sont le résultat d’un travail d’unification documentaire articulant à la fois sélection de textes dispersés, réécriture sur un support inédit et création d’un discours thématique. Il montre également que leur création à Saint-Rigaud accompagne un moment charnière pour la communauté monastique, celui de sa formation institutionnelle et de son affirmation parmi les réseaux de pouvoir du Brionnais.
Keywords: Analyse; Archives religieuses; Avant le 19e siècle; Conservation

Mémoire locale en circuit court:Le fonds Périphérie aux Archives départementales de la Seine-Saint-Denis - Clesse, Joël; Durr, Aurélien (La Revue Documentaires, 2024)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives départementales; Conservation; Création à partir d’archives; Description; Valorisation

iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique - Germann, Clara (Modernisation et archives, 2024)
Cette année, la conférence iPRES (International Conference on Digital Preservation) fêtait ses 20 ans avec son édition 2024, qui s’est déroulée dans la ville de Gand du 16 au 20 novembre 2024. Cette conférence internationale réunit des professionnels et professionnelles du patrimoine numérique à travers le globe : inaugurée en 2004 à Pékin, à l’invitation … Continuer la lecture de iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique →
Keywords: Archivage; Préservation numérique; pérennisation

Défis de l’AMIsation : vers une gouvernance du numérique durable - François, Isabelle; Quelin, Ludovic; Raguet, Adeline; Vanoudheusden, Romain (AMUE, 2024)
Keywords: Gouvernance; Numérique; Préservation

L'ICA déploie la deuxième phase du projet de numérisation des archives ukrainiennes - Media, Social (ICA, 2024)
L'ICA déploie la deuxième phase du projet de numérisation des archives ukrainiennes
Keywords: numérisation des archives; patrimoine; projet de numérisation

Les traces de l’événement GTA RPZ : interroger la mémoire des communautés en ligne - DULAC, Madeleine (Université de Lyon, 2024)
Ce mémoire examine la formation de la mémoire collective dans un environnement numérique à travers l’étude de GTA RPZ, un événement de jeu de rôle en ligne ayant eu lieu du 21 avril au 5 mai 2021 sur Twitch. Organisé par le streameur Zerator, cet événement a réuni une centaine de streameur·se·s sur un serveur dédié de Grand Theft Auto V, générant un engouement massif et produisant d’importantes traces numériques, telles que des streams, des créations de fans et des projets communautaires. L’analyse porte sur la manière dont ces traces sont conservées, revisitées et transmises au sein des communautés en ligne, ainsi que sur les défis liés à leur sauvegarde et pérennité. Comment l’événement GTA RPZ a-t-il fait date et marqué la mémoire collective ? Comment l’événement est-il repris, reçu et réutilisé selon les différentes communautés ? Quels ont été les rôles des communautés dans la construction d’une mémoire collective ?
Keywords: Archives numériques; Numérique; Préservation; mémoire; stream

Du registre aux registres. Archéologie de la reliure et de la restauration aux Archives nationales au prisme des archives de l’atelier - Moruzzis, Lucie (Technè. La science au service de l’histoire de l’art et de la préservation des biens culturels, 2024)
Au milieu du xixe siècle, les Archives nationales amorcent une politique de conservation des documents anciens par la reliure et la restauration qui se poursuit encore aujourd’hui. Les activités de l’atelier développé peu à peu au sein même de l’institution sont documentées par les archivistes dans des registres dont les informations peuvent être mises en regard d’une analyse archéologique de l’état actuel des documents. Une telle approche permet d’établir les convergences et divergences entre la documentation textuelle du registre et la documentation matérielle des interventions auxquelles il fait référence, mais aussi d’observer les évolutions sémantiques qui caractérisent le recours à l’atelier nouvellement créé.
Keywords: Archives nationales; Conservation; Restauration

Justice : les archives judiciaires gravement contaminées par des champignons toxiques - BX1 (BX1, 2024)
Les chefs de corps des différentes instances judiciaires qui occupent le bâtiment des archives du Montesquieu, à côté du palais de justice, dénoncent une situation “extrêmement grave pour la santé des travailleurs” en raison de moisissures toxiques, rapporte Le Soir mardi. Inauguré en 2010, le bâtiment abrite notamment le parquet fédéral et la section civile … lire plus
Keywords: Archives judiciaires; Conservation

La conservation des chartes et des lettres dans l’hôtel ducal de Dijon - Mouillebouche, Hervé (Annales de Bourgogne, 2024)
La sédentarisation du pouvoir des ducs de Bourgogne à Dijon, matérialisée par la construction de l’hôtel ducal par Eudes IV dans les années 1350, s’est rapidement accompagnée d’un transfert des archives dans ce même bâtiment. Les archives de la chambre des comptes y sont attestées dès 1353 (peut-être avant le duc), et Philippe le Hardi y fit transférer le trésor des Chartes dès l’année 1364. La lecture des comptes d’œuvres permet de voir le caractère très ambivalent de ces archives. D’une part, on en prend soin, on organise leur protection, leur conservation et leur organisation, notamment en les plaçant dans des pièces voûtées équipées d’étagères. Mais, d’autre part, elles encombrent rapidement, et il faut plusieurs fois les éloigner des appartements ducaux, jusqu’à les expulser de l’hôtel ducal, en 1371 pour la chambre des Comptes et 1471 pour le trésor des Chartes.
Keywords: Avant le 19e siècle; Bâtiment d’archives; Conservation

La collecte des archives des Centres dramatiques nationaux et Scènes nationales dans les Hauts-de-Seine - Gallois, Juliette (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Densément peuplé, mais de superficie modeste, le département des Hauts-de-Seine compte deux Centres dramatiques nationaux (CDN), le théâtre Nanterre-Amandiers et le T2G (Théâtre de Gennevilliers) et deux Scènes nationales, le Théâtre 71 situé à Malakoff et le Théâtre des Gémeaux à Sceaux. Les archives départementales des Hauts-de-Seine conservent les archives de trois d’entre eux : les deux CDN et le Théâtre 71.Après une présentation très synthétique de l’origine de ces établissements, aventures théâtrales du début des années 1960 qui témoignent de la réussite de ce que l’on a appelé la décentralisation culturelle, l’article aborde les étapes qui ont abouti aux versements de leurs documents aux archives départementales des Hauts-de-Seine avant d’en présenter la diversité. Cette diversité des supports collectés et le grand nombre d’images fixes ont nécessité une réflexion pour garantir une bonne conservation et se sont révélés être un enjeu pour les droits de réutilisation. Enfin, une dernière partie évoque une spécificité des archives du T2G qui disposait de son propre centre de production audiovisuelle. Cette production originale a été l’occasion de mettre en place un protocole de sauvegarde des documents qui se trouvaient sur des supports que ni les archives départementales ni le théâtre n’étaient en mesure de visionner et qui se sont révélés être d’une grande richesse non seulement pour l’histoire du théâtre, mais plus largement pour l’histoire du territoire de Gennevilliers.
Keywords: Archives départementales; Collecte; Numérisation des archives; Théâtre; Versement d'archives

Analyse des programmes des partis politiques francophones pour le secteur de la gestion et préservation de l'information - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
À un mois des élections, nous pouvons dire que nous sommes dans les starting block. Dans un mois, chaque Belge va devoir faire son devoir citoyen en allant
Keywords: Gestion de l'information; Numérisation des archives; Protection des donées; Préservation de l'information

Problématiques d’aujourd’hui dans le regard des archivistes et des bibliothécaires - Roth-Lochner, Barbara (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Problématiques d’aujourd’hui dans le regard des archivistes et des bibliothécaires
Keywords: Conservation; Environnement; Indexation; Pratiques archivistiques

Les archives dans la guerre : Les archives comme butin de guerre, ressources stratégiques, enjeux idéologiques et biens culturels à protéger - Steinmann, Roger (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
La spoliation ou la destruction d’archives n’est pas qu’un dommage collatéral dela guerre. Les archives peuvent représenter une ressource str atégique, conférantà celui qui s’en empare des avantages d’ordre militaire, politique ou économiquesur son adversaire. Elles peuvent également servir dans l’effort de (contre‑)pro-pagande qui accompagne toute guerre dans l’ère de l’information. A l’époquecontemporaine, les destructions et les spoliations d’archives prennent souvent unedimension idéologique ou identitaire. F ace à ces dangers, les efforts entrepris pourprotéger les archives, à l’instar d’autres biens culturels, s’internationalisent à par-tir de la Convention de La Haye (1954). Le concept du «lieu sûr» (Safe Haven), enparticulier sa mise en œuvre en Suisse, est un exemple concret de la coopération internationale dans la protection des archives.
Keywords: Archives militaires; Guerre; Préservation; Spoliation

L'archive itinérante de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-Temps, 2024)
Comment constituer et conserver les archives d'une troupe de théâtre itinérante en activité ? Alienor Fernandez, doctorante en littérature et archiviste de la compagnie Louis Brouillard, nous présente les enjeux de constitution et de conservation d'un tel fonds. Liberté et souplesse des gestes d'archivage deviennent des impératifs quand la circulation des archives est constante.
Keywords: Conservation; Profession; Théâtre

Technopolitiques post-coloniales : radiotélévisions, archives audiovisuelles et retour du passé en Afrique (XXe-XXIe siècles) - Losch, Flora (Paris, EHESS, 2024)
À l’heure des débats sur l’impérialisme numérique, la décolonisation des organisations patrimoniales et le renouvellement des relations entre les États d’Europe et d’Afrique, cette thèse propose d’arpenter une « histoire à pente faible » aux impacts historiographiques et culturels durables : celle des technopolitiques médiatiques et de l’accumulation par les États contemporains d’une « masse documentaire » audiovisuelle.Durant le premier XXe siècle, les technologies audiovisuelles ont été introduites en Afrique afin de servir les projets impériaux. Élargi à la télévision durant la décolonisation, cet investissement techno-impérial s’est redéployé en contexte post-colonial via la coopération entre les États européens et africains. Au fil du siècle, ces technologies ont généré une masse d’archives audiovisuelles analogiques. Produites d’abord par les premiers, puis également par les seconds après leur indépendance, ces archives sont soumises à l’obsolescence et la destruction. Depuis le tournant du XXIe siècle, elles sont sauvegardées grâce aux technologies numériques, qui modifient les modalités de leur préservation. Détenteurs d’un monopole sur le passé audiovisuel du continent, les États européens ont assisté les États africains et cette assistance participe, à l’instar de celle apportée à leur migration numérique, des mêmes technopolitiques post-coloniales.Située à l’intersection des histoires relationnelles, des science studies, des études archivistiques critiques et des études critiques du patrimoine, cette thèse reconstruit ce puzzle à l’aide d’archives papiers et audiovisuelles, d’entretiens semi-directifs et d’audits techniques. Elle fait de ces archives médiatiques, restées à l’écart de la réflexion sur l’archive coloniale et l’« archive-sujet », un objet de recherche au-delà de leur qualité de sources. Centrée sur l’analyse du projet impérial français et de l’agentivité des acteurs africains, en particulier en Côte d’Ivoire et au Sénégal, elle se déploie en deux volumes dont le premier, « Rembobiner le temps pour comprendre les collections (XXe siècle) », resitue ces archives dans une histoire de longue durée. Celui-ci étudie la structuration des réseaux radiophoniques durant la période coloniale et leur recomposition télévisuelle après les indépendances de 1960 (partie 1). En suivant deux acteurs, il montre comment ces réseaux sociotechniques ont entremêlé humains et non-humains tout en mettant en lumière le caractère polycentrique des technologies audiovisuelles (partie 2). En reconstituant la fabrication concomitante d’un instrument juridique au sein de l’Unesco, il analyse la normalisation de la préservation du patrimoine audiovisuel tout en retraçant les premiers débats, aujourd’hui largement oubliés, sur la restitution du patrimoine audiovisuel accumulé par les États impériaux (partie 3).Ces histoires convergent dans la période contemporaine, explorée dans le deuxième volume « Nouveaux enjeux des archives audiovisuelles africaines (XXIe siècle) ». Celui-ci analyse les implications du changement de système technique sur les archives des diffuseurs publics ivoirien et sénégalais et sur l’activité de préservation internationale (partie 4). La partie 5 s’intéresse à la reconfiguration de la coopération audiovisuelle franco-africaine et à l’investissement français dans la sauvegarde des archives audiovisuelles d’Afrique. Elle étudie aussi les collections africaines détenues sur le territoire français, en particulier par l’Institut national de l’audiovisuel, l’une des principales organisations détentrices de passé audiovisuel africain, faisant ressortir la nécessité de leur restitution. Au terme de ces cheminements, il apparaît que l’activité de préservation est une activité historiquement située où s’entremêlent ressources du passé, technologies, États, marchés, savoirs et pouvoirs, cette question étant ainsi ramenée dans le champ du politique.
Keywords: archives audiovisuelles; préservation; restitution

Les bâtiments d’archives: de l’Europe au Québec - Kergoat-Blais, Katherine (Convergence AAQ, 2024)
L’archivistique est un domaine complexe qui rassemble plusieurs disciplines et compétences. Lors de la préparation d’un projet d’envergure en archivistique, plusieurs professionnels de domaine différents peuvent être appelés à partager leurs connaissances et expériences. C’est le cas pour la construction de bâtiments d’archives neufs ou de réaménagement de bâtiments anciens pour les transformer et les préparer à accueillir de précieux documents et des chercheurs de partout dans le monde. Nous découvrirons donc sommairement quels genres de facteurs doivent être pris en compte lors de construction ou de réfection de bâtiments d’archives tout dépendant du type de climat et de terrain disponibles. Nous verrons des textes scientifiques qui expliquent les différences de construction pour les climats de la France, du Québec et d’autres régions plus humides ou arides ainsi que quelques images pour illustrer ces différents bâtiments d’archives.L’archivistique est un domaine complexe qui rassemble plusieurs disciplines et compétences. Lors de la préparation d’un projet d’envergure en archivistique, plusieurs professionnels de domaine différents peuvent être appelés à partager leurs connaissances et expériences. C’est le cas pour la construction de bâtiments d’archives neufs ou de réaménagement de bâtiments anciens pour les transformer et les préparer à accueillir de précieux documents et des chercheurs de partout dans le monde. Nous découvrirons donc sommairement quels genres de facteurs doivent être pris en compte lors de construction ou de réfection de bâtiments d’archives tout dépendant du type de climat et de terrain disponibles. Nous verrons des textes scientifiques qui expliquent les différences de construction pour les climats de la France, du Québec et d’autres régions plus humides ou arides ainsi que quelques images pour illustrer ces différents bâtiments d’archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Conservation; Profession; Préservation

Retour sur l’effondrement du bâtiment des Archives historiques de Cologne le 3 mars 2009 - Hetzel, Géraldine (In Situ. Au regard des sciences sociales, 2024)
Le 3 mars 2009, le bâtiment de six étages abritant les Archives historiques de la ville de Cologne s’effondre sous l’effet d’un glissement de terrain provoqué par les travaux d’extension d’une ligne de métro, entraînant également l’immeuble voisin et y faisant deux victimes. Des procédures judiciaires sont toujours en cours pour établir les responsabilités dans cette catastrophe sans précédent dans le monde des archives et qui a fait craindre la perte irrémédiable des fonds d’une richesse exceptionnelle conservés à Cologne, les plus importants d’Europe du Nord. Parmi les documents les plus précieux figuraient des registres d’actes médiévaux, la Constitution de la ville d’Empire, de nombreuses archives d’abbayes et de particuliers (700), parfois célèbres, comme Heinrich Böll ou Jacques Offenbach. Grâce à un très grand élan de solidarité et de coopération local, national et international, la plupart des pièces ont pu être récupérées puis traitées dans un centre de restauration spécialement construit à cet effet. Mais trois décennies de travail intense ont été jugées nécessaires pour venir à bout de la restauration, du tri et du classement des archives endommagées. Les difficultés auxquelles ont été confrontés les archivistes dans la conduite des opérations de sauvetage requièrent de reconsidérer les plans d’urgence des institutions archivistiques. Elles ont aussi contribué à modifier la vision qu’ils ont de leur métier et les liens qu’ils entretiennent avec les spécialistes de la préservation.
Keywords: Catastrophes; Conservation; Manuscrits; Patrimoine

Patrimonialiser les archives audiovisuelles : Management du savoir et instauration d’une histoire de demain: Cas du CAREP-Tunisie - Emna, Madani (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
Les archives audiovisuelles se distinguent d’autres types de documents par leurs particularités, elles reflètent l’histoire culturelle, ainsi que les traces d’activités, et se considèrent un patrimoine inestimable qui affirme la mémoire collective ainsi qu’une précieuse source de connaissances. Ces raisons incitent les acteurs à réfléchir à la question de leur préservation, leur valorisation et leur diffusion au grand public et aux générations futures. C’est dans ce sens que s’inscrit l’expérience de CAREP-Tunise, qui a lancé un projet de sauvegarde et de valorisation de ses documents audiovisuels. Ce projet d’archivage électronique des documents audiovisuels a fini par la mise sur le web et a abouti aussi à la création d’une médiathèque du futur patrimoine scientifique accessible en ligne.
Keywords: Archivage électronique; Archives audiovisuelles; Diffusion; Valorisation; Web

Des archives syriennes déplacées. La production de récits alternatifs par une pratique professionnelle transnationale - Chevée, Adélie; Fourn, Léo (Critique internationale, 2024)
À partir de l’analyse de dix collections de documents produites depuis le soulèvement de 2011, nous identifions les dynamiques d’archivage propres à l’espace transnational de l’exil syrien. Ceux qui font profession de collecter et de préserver ces documents ont développé une nouvelle pratique située à la frontière du militantisme, de la justice internationale et des politiques culturelles pour définir les normes d’archivage, les règles de propriété et la matérialité de ces archives. Cette arène transnationale forme ainsi un « champ faible » influencé par d’autres secteurs d’activité globalisés. Malgré ce rapport de force, le tournant archivistique syrien produit des contre-archives qui contribuent à la formation de récits autonomes sur l’histoire contemporaine syrienne. Pour développer notre analyse, nous distinguons trois familles de fonds documentaires : les archives patrimoniales, notamment architecturales, les archives révolutionnaires, documentant les productions culturelles du soulèvement, et les archives probatoires, réunissant les preuves des violences commises pendant la guerre. Cet ensemble forme un épistémè concurrent de l’archive d’État, dans le prolongement du soulèvement de 2011
Keywords: Archivage; Collecte; Guerre; Militantisme; Préservation; Récits

Fix it! Aborder ensemble les collections de fichiers (Centre de coordination pour l'archivage à long terme de documents électroniques (CECO), 2024)
Les collections de fichiers posent de grands défis à de nombreux services d’archives. Avec Fix it !, nous entendons faire un peu la lumière sur ces questions.
Keywords: Archivage électronique; Conservation

Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

Cyclone Chido à Mayotte. Soutien aux populations touchées et appel à la protection des archives - Archivistes sans frontières international (2024)
Keywords: Catastrophes; Profession

L'Accident et Tabataba : Rencontre entre la Cinémathèque française et la Cinémathèque Afrique – Institut français autour de deux restaurations - Baron, Léa; Jean, Noémié; Richard, Hervé; Taibi, Mehdi (Journal of Film Preservation, 2024)
Le premier, court-métrage de 35 minutes réalisé en 1972 en 16 mm noir et blanc, fut produit localement à Tananarive avec un budget très limité. Par son action dans les filières de production et de distribution, la Cinémathèque Afrique maintient un lien fort entre les différentes générations de cinéastes africains. Le plus récent, 20 films pour 2020, a été mis en place en 2018 avec le CNC. Il s'agit, dans les deux cas, de reproduire numériquement les images fragiles de L'Accident (en 16 mm noir et blanc, tournées avec des moyens amateurs, mais avec des intentions artistiques affirmées) et celles en 35 mm en couleurs plus abouties de Tabataba (malgré les conditions de tournage difficiles pour des questions financières, techniques et géographiques).
Keywords: Diffusion; cinéma; patrimoine audiovisuel; restauration

Quelles perspectives pour des politiques de numérisation patrimoniale écoresponsables ? - Creusot, Thomas; Traineau-Durozoy, Anne-Sophie (2024)
Récemment mis en lumière, l’impact environnemental du numérique est une préoccupation grandissante. Dans ce contexte, concilier la poursuite des objectifs d’intérêt général assignés à la numérisation patrimoniale avec la prise en compte de la responsabilité environnementale apparaît comme un défi nouveau pour les bibliothèques. Une gestion efficiente de la ressource numérique nécessite la mise en œuvre de bonnes pratiques, à chaque étape de la chaîne de numérisation, depuis la prise de vue jusqu’à la pérennisation des données, en passant par la conception des bibliothèques numériques. L’impératif environnemental invite également à repenser les stratégies de numérisation, en les inscrivant dans un écosystème digital durable et tendant à la sobriété, qui n’exclut pas l’enjeu de l’impact sociétal.
Keywords: Archivage électronique; Environnement; Numérique; Patrimoine culturel

Petit guide MEMORIAV pour la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques - Memoriav (2024)
Depuis de nombreuses années, la plupart des photos, enregistrements sonores et vidéos sont réalisés avec un appareil photo numérique ou un téléphone portable et sont stockés numériquement. Parallèlement ne cesse de croître le besoin d’avoir à disposition, sous forme numérique, des tirages photo, des bandes sonores, des films privés au format Super8 ou encore des cassettes vidéo d’autrefois, et de les conserver à l’attention des générations futures. Malheureusement, la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques n’est pas automatique. Les supports de stockage se détériorent ou alors leur lecture par des ordinateurs récents devient impossible. Il en va de même pour des formats de fichier qui ne peuvent plus être lus par les nouveaux systèmes d’exploitation. De plus, la quantité toujours croissante de fichiers numériques risque d’éclipser la vue d’ensemble. Ce guide propose des moyens de réduire le risque de perte de données. Il contient des recommandations sur les formats, les supports de stockage, la structuration, le contrôle et la migration de vos fichiers. Vous trouverez également dans ce guide des informations sur la sécurité des données. Ne jetez pas l’original physique après une numérisation !
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives numériques; Données; Migration; Préservation; Stockage; Sécurité des données

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Actes, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Une menace permanente pour les bibliothèques patrimoniales : le vol - Varry, Dominique (2023)
L’époque contemporaine, malgré la sophistication de ses systèmes de protection, n’échappe pas au phénomène du vol de livres. En rappelant les principales affaires intervenues depuis la fin du XXe siècle, cet article montre que la protection des collections patrimoniales est l’affaire de tous : professionnels et usagers.
Keywords: Collection; Patrimoine; Restitution

Val-d’Oise : les archives d’ATD Quart-Monde, classées à l’Unesco, un fonds unique sur la vie des plus pauvres - Persidat, Marie (leparisien.fr, 2023)
Le Centre de mémoire Joseph-Wresinski de Baillet-en-France (Val-d’Oise) conserve les archives du mouvement ATD Quart Monde. Une partie a été classée en mai 2023 par l’Unesco, au registre Mémoire du monde. Visite guidée dans ce lieu d’exception. « Nous travaillons avec des gens dont l’histoire est toujours effacée. Nous notre obsession, c’est de conserver leurs traces. » Chaque jour, les volontaires permanents du Centre de mémoire et de recherche Joseph-Wresinski archivent, documentent, numérisent. Dans ce lieu de mémoire unique, à Baillet-en-France (Val-d’Oise), sont conservés soixante-cinq ans d’histoire du mouvement ATD Quart-Monde : plus de 2,7 km de documents de formats variés, en grande partie numérisés, ouverts aux chercheurs et aux curieux. Ce fonds est tellement unique, qu’il a été inscrit en mai 2023 au registre international Mémoire du monde de l’Unesco.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Mémoire; Société; UNESCO

AAC, Advanced Audio Coding - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2023)
AAC est un procédé de compression (= codec) audio avec perte et a été développé par le groupe Moving Picture Experts Group (MPEG) en 1997 pour remplacer le format MP3. AAC peut être utilisé dans différents conteneurs multimédias tels que MKV et MPEG. L'extension .aac est utilisée en combinaison avec le conteneur ADTS ou sous forme de données brutes. En combinaison avec le conteneur MPEG4, entre autres, l'extension .mp4 et avec Matroska, l'extension .mkv. AAC n'est donc pas lié à un conteneur multimédia spécifique et peut être considéré comme un format autonome.
Keywords: Archives sonores; Format

Étude mécanique d’un complexe Tyvek-papier japonais pour le rattachement de plats de livres - Cormier, Julie; Delauve, Adeline; Kerdommarec, Lilia (Variations patrimoniales. Le carnet de l’INP, 2023)
En restauration de livres, le détachement des plats de couverture est une altération courante car les mors [fig. 1], parties charnières entre les plats et le dos, subissent des contraintes mécaniques lors de l’ouverture et la fermeture des volumes, lors de leur saisie, ou simplement du fait de leur poids. Pour rattacher des plats à un corps d’ouvrage, on utilise fréquemment des claies dépassantes, le plus souvent fabriquées en papier japonais ou en toile de coton
Keywords: Patrimoine; Préservation; Restauration; Techniques

Projet Dégraa-D - INP (Variations patrimoniales. Le carnet de l’INP, 2023)
Évaluation des stades de dégradation des rubans auto-adhésifs (RAA) appliqués aux matériaux du patrimoine, et leur diagnostic en vue d’une meilleure conservation. Les rubans auto-adhésifs (RAA) sont de nos jours largement utilisés dans de multiples domaines. Ces RAA sont constitués de deux composés majeurs dont la nature peut varier : un support souple et flexible sur lequel est appliqué un revêtement adhésif – simple ou double face – permettant une adhésion quasi instantanée à une surface. La terminologie anglaise (pressure sensitive tape) offre l’avantage de préciser que cette adhésion est favorisée par une pression exercée sur la bande lors du collage.
Keywords: Conservation; Préservation; Recherche; Restauration; Techniques

Congélation, lyophilisation… Comment les archives de Guingamp ont été conservées après l’incendie - Gougeon, Donovan (Ouest-France.fr, 2023)
Un incendie a touché les archives municipales de Guingamp, le 17 février 2018. Une course contre la montre avait été lancée pour sauver ce qui pouvait l’être. Votre e-mail Une course contre la montre, dans l’urgence la plus totale. Ce sont les souvenirs qui restent, après l’incendie qui a touché les archives de la Ville de Guingamp, dans la nuit du 16 au 17 février 2018. « Toute la mairie a été mobilisée pendant deux jours à deux jours et demi, se souvient Françoise Le Guern, directrice générale des services. On a eu pour 370 heures de travail, répartis entre tous les agents, afin de tout trier. »
Keywords: Archives; Destruction; Plan d'urgence

Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Pauline Lafille and Benjamin Deruelle, 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

L’imagerie dévoile les secrets des manuscrits - CNRS Le journal (CNRS Le journal, 2023)
Quels secrets les manuscrits du Moyen Âge peuvent-ils encore nous révéler ? Dans ce reportage diffusé avec LeMonde.fr, des chercheurs font parler les palimpsestes, des parchemins dont la première écriture a été effacée pour faire place à un nouveau texte. Direction la Bibliothèque nationale de France, où, grâce à l’imagerie multispectrale, ils rendent de nouveau lisibles des écrits de l’Antiquité comme des tragédies d’Euripide ou des traités de philosophie platonicienne.
Keywords: Manuscrit; Recherche; Technologie informatique

Les papiers d’archives et les matériaux utilisés pour leur conditionnement - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Pour qu’un document d’archive puisse prétendre à une conservation pérenne, il importe que le support sur lequel il est imprimé le soit également. On sait que les papiers constitués de pure cellulose, de colle non acide et de carbonate de calcium sont capables de résister à l’épreuve du temps. Malheureusement, rares sont ceux qui ont une composition aussi simple, la plupart en effet, contiennent des additifs ou des résidus chimiques qui peuvent dégrader la cellulose et fragiliser le papier. Les documents mis à disposition par le SIAF, sont des guides pour aider les professionnels à choisir les papiers supports de l'information, mais également ceux qui sont les plus adaptés à une conservation pérenne des documents d’archives. S’il s’agit de rédiger un cahier des charges, il pourra être utile d’acquérir quelques normes essentielles dont les critères pourront être repris et adaptés selon les besoins et le contexte du marché.
Keywords: Conservation préventive; Pérennité; Support

La chambre forte de l'Assemblée nationale, où se cachent les archives du pouvoir - Lafarge, Rosalie (France Culture, 2023)
La chambre forte de l'Assemblée nationale, où se cachent les archives du pouvoir. Elle n'ouvre sa porte que très exceptionnellement. La chambre forte de l'Assemblée nationale est un lieu tout à fait secret où de nombreux trésors de l'histoire du pouvoir sont aussi discrètement que précieusement conservés. De son emplacement, on a fait le serment de ne rien dire ! Si ce n'est qu'il faut à un moment fouler un parquet qui grince, changer d'étage, accepter de se perdre avec la présidente de l'Assemblée nationale qui n'y est alors encore jamais allée, ouvrir plusieurs portes, jusqu'à la dernière qui vous donne le sentiment de pénétrer dans un coffre-fort.
Keywords: Archives nationales; Classification; Histoire

Gestion et préservation de l'information - Delabie, Florian (2023)
L’information est un actif de l’entreprise. Sa gestion et sa préservation requièrent donc une attention particulière et une responsabilisation de l’ensemble de l’organisation. Ces deux affirmations sont le point de départ des réflexions proposées dans cet ouvrage. Florian Delabie y aborde de manière pragmatique les défis et enjeux actuels de la gestion et préservation de l’information au regard de deux éléments contextuels de première importance : La fin du monopole des départements informatiques sur la maîtrise des actifs informationnels ; Et la valorisation, tant financière qu’opérationnelle, de l’information en tant qu’actif de l’entreprise. Dans un premier temps, il s’agit de comprendre les concepts de la gestion et préservation de l’information, leur évolution et les challenges qu’ils génèrent au sein des organisations. Dans un deuxième temps, Florian Delabie se concentre sur la coordination globale nécessaire dans les entreprises pour maitriser les actifs informationnels. Enfin, la troisième partie propose les moyens d’actions à initier dans toute organisation pour améliorer la gestion et préservation de l’information. Les concepts et approches proposés tout au long de cet ouvrage se veulent pragmatiques et sont destinés à la fois aux professionnels de l’information mais également aux responsables des organisations, quel que soit leur niveau ou périmètre d’action.
Keywords: Gestion de l’information; Professionnels de l’information

A la découverte de la Discoteca di stato – ICBSA, Rome, Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les 4 et 5 juillet 2023, dans le cadre du programme MedMus – Méditerranée(s) musicale(s) : Techniques, circulations et représentations – XIXe-XXIe siècles Panagiota Anagnostou (école française d’Athènes) et Séverine Gaby-Thienpont (IDEMEC, UMR7307), ont organisé un atelier pour tenter de lister les bonnes pratiques de l’archivage des données recueillies sur le terrain. L’objectif est, à la fin du programme, de donner accès aux archives sonores enregistrées, dans la mesure du règlement des questions juridiques et éthiques. L’atelier, fructueux et constructif, s’est terminé sur le terrain des archivistes, par une visite à l’ICBSA, l’Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi, anciennement nommé “Discoteca di Stato”.
Keywords: Archives sonores; Collection

Nouvelle version majeure de Vitam avec la publication de la V6 - Programme interministériel archivage numérique (Vitam, 2023)
En ce tout début de période estivale, le Programme Vitam vous annonce la publication de la nouvelle version majeure de la solution logicielle du même nom. Cette version 6 apporte son lot de nouveautés, d’évolutions fonctionnelles, techniques, etc.
Keywords: Archivage numérique; Logiciel

Pérenniser le patrimoine immatériel : un projet d’archivage logiciel mis en place par l’Aconit - Hébert, Antoine; Hiron, Xavier (Humanités numériques, 2023)
L’article présente la problématique générique d’une action d’archivage numérique destinée à sauvegarder les logiciels, eux-mêmes nativement numériques, de la collection patrimoniale d’informatique de l’Association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (Aconit). D’une part, des facteurs de disponibilité déclinante du matériel et de compatibilité des environnements rendent fragiles les objectifs de conservation opérationnelle de logiciels adaptés au fonctionnement des ordinateurs anciens. De plus, une dégradation fréquemment rencontrée des matériaux magnétiques constitutifs des supports peut finir par rendre inopérante leur lecture. Or, les logiciels, qui eux-mêmes contiennent les données numériques leur ayant été associées, sont révélateurs d’une activité scientifique, humaine et sociale qui fonde l’intérêt de préserver les témoins de ce nouveau domaine patrimonial. Les aspects théoriques, les exemples de référence, les conditions techniques et pratiques de ce plan d’action sont ici exposés et développés. La finalité de cette opération de grande ampleur (3 700 supports potentiellement concernés) y est discutée, en lien avec les perspectives de médiation en sciences sociales inhérentes aux humanités numériques.
Keywords: Archivage des données; Logiciel; Patrimoine; Valorisation

Le délicat déménagement des archives de La Rochelle - Mely, Juliette (ici, par France Bleu et France 3, 2023)
Depuis sept semaines, les archives de La Rochelle et de son agglomération sont en plein déménagement. Direction : le bâtiment Olga de Saint-Affrique, dans le quartier de Mireuil. Une opération de grande ampleur qui arrive tous les 50-60 ans dans l'histoire d'une ville. Poussées par les déménageurs, une vingtaine d'armoires en bois remplies de boîtes d'archives roulent jusqu'au camion. Elles sont hissées par la rampe métallique jusqu'au coffre avant que les déménageurs ne les rangent flanc contre flanc. Dernière étape : le camion est scellé. Impossible de voler les précieux documents. Certains datent du 13ème siècle. Quatre convois sont organisés quotidiennement jusqu'aux nouvelles archives Olga de Saint-Affrique. Violaine Levavasseur, responsable des archives municipales supervise le déménagements et prend toutes les précautions : " On a aussi demandé à ce qu'il y ait au moins deux personnes dans le camion en cas d'accident, qu'il n'y ait pas un chauffeur qui soit tout seul. En plus, le camion est équipé pour les risques incendies", explique -t-elle.
Keywords: Déménagement d’archives

Pau : des archives de la ville endommagées par les inondations - Munoz, Margaux (ici, par France Bleu et France 3, 2023)
Les archives de la ville de Pau ont été touchées par les intempéries du 12 juin. Des documents conservés au sous-sol d'un bâtiment de l'avenue des Lilas ont pris l'eau. Ils ont été évacués en urgence dans plusieurs bâtiments de la ville pour y être séchés et restaurés.
Keywords: Conservation; Plan d'urgence; Restauration

Reconnaissez-vous Einstein sur cette photo ? Les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay à l'UNESCO - Belga, Eric Steffens (Flandreinfo.be, 2023)
Les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay sont dorénavant inscrites au Registre "Mémoire du monde" de l'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Des lettres écrites de la main d'Albert Einstein et de Marie Curie relatant les célèbres discussions sur la physique quantique, aux photos cultes : les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay sont dorénavant inscrites au Registre "Mémoire du monde" de l'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Nous nous sommes plongés dans ces archives et en avons extrait quatre documents historiques.
Keywords: Archives; Histoire; Patrimoine; Sciences; UNESCO

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

Évolution des normes et préconisations en matière de bâtiments d'archives : le cas des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne - Bosc, Clara (Université Angers, 2023)
Au départ conçus comme de simples dépôts abritant les archives, les bâtiments d’archives ont bénéficié d’un intérêt croissant à partir du début du XXe et ont fini par se spécialiser pour répondre à des besoins précis. Ce travail de recherche a pour point d’ancrage l’étude de la réglementation produite autour de ces-mêmes bâtiments, son adaptation au fil du temps mais aussi ses traductions architecturales. L’étude du bâtiment des Archives départementales de la Haute-Garonne a été retenue afin de mettre en exergue l’obsolescence des bâtiments d’archives dont les fonctions sont en perpétuelle mutation ainsi que les transformations des préconisations édictées, régulièrement mises à jour pour coller auxdites besoins. L’enjeu de ce travail gravite autour de l’élaboration d’une monographie des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne de 1955 jusqu’à nos jours en se penchant sur les difficultés rencontrées et les solutions apportées par le service.
Keywords: Conservation; Normes; Préservation des archives

Des archives considérées comme une substance hallucinogène - Melot, Michel (Propos, 2023)
La conservation intégrale du passé est-elle possible, voire souhaitable? En 1986, Michel Melot s'interrogeait avec ironie sur les motivations et les effets de la préservation et la transmission des archives de toute nature. Aujourd'hui, à l'heure de l'archivage numérique massif, ce texte garde toute sa pertinence. Aucun effort, aussi grand fût-il, ne permettra jamais à l'historien et au public de revivre une absolue reconduction du temps: le pouvoir de l'archiviste réside avant tout dans sa dimension symbolique.
Keywords: Archives; Conservation

Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Aux origines des collections musicales de la Bibliothèque nationale de France (1680-1815) - Decobert, Laurence; Herlin, Denis (Collectionner la musique; vol. V, 2023)
La Bibliothèque nationale de France rassemble l'une des plus importantes collections musicales au monde, dont l'origine remonte aux années 1680, à une époque où l'institution portait le nom de Bibliothèque royale. La mise en place d'un dépôt légal pour la musique imprimée et gravée, l'achat dans les années 1720 de deux collections exceptionnelles (celles de Sébastien de Brossard et de Marc-Antoine Charpentier), ainsi qu'une politique d'acquisition et d'échanges conduite dans les années 1750 par l'abbé Pierre Martin témoignent de l'intérêt croissant pour la musique au sein de la bibliothèque. Les saisies révolutionnaires, qu'elles proviennent de la famille royale, des émigrés ou des couvents, vont accélérer ce processus. Répartis entre la Bibliothèque devenue impériale et la toute nouvelle bibliothèque du Conservatoire de Paris, les ensembles issus de ces conﬁscations se retrouvent dispersés au sein des collections. Les catalogues, notamment ceux établis par l'abbé Nicolas Roze dans les années 1800, et les archives des institutions permettent de les reconstituer. Éclairant la genèse de ces ensembles parvenus à la Bibliothèque nationale de France entre les XVIIe et XXe siècles ainsi que le chemin parcouru depuis leur conception jusqu'à leur lieu de conservation, les diﬀérentes contributions réunies dans ce livre invitent le chercheur et le musicien à (re)découvrir ces sources musicales d'une rare richesse, qui constituent le cœur du département de la Musique.
Keywords: Archives sonores; Bibliothèque nationale; Catalogue; Collection; Conservation

Les images fixes nativement numériques en bibliothèque: pour une filière du design graphique dématérialié - Drost, Vincent (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Les images fixes nativement numériques, par opposition aux images numérisées, sont surabondantes. Néanmoins, leur collecte par les institutions est naissante. Des protocoles et outils sont en cours d’instruction, à la Bibliothèque nationale de France notamment, afin d’assurer la préservation, le signalement et la communication de ces documents souvent complexes. Sur la base de ces expériences, cette étude examine des pistes en vue de la mise en place d’une filière spécifique pour le traitement des documents graphiques (affiches en particulier) dématérialisés. Born-digital images, as opposed to digitized images, are overabundant. Nevertheless, their collection by institutions is incipient. Protocols and tools are being developed, notably by the Bibliothèque nationale de France, to ensure the preservation, cataloging and communication of these complex documents. On the basis of these experiences, this study examines options in order to set up a processing line for born-digital graphic documents (posters in particular).
Keywords: Archivage; Bibliothèques; Communication; Conservation; Numérique

Le laboratoire Perception, Représentations, Image, Son, Musique (PRISM) ou la vie des archives entre recherche et création - Esclapez, Christine; Adjiman, Rémi; Boë, Caroline; Ferrando, Julien; Cesaro, Pascal; Piqué, Muriel; Simonnot, Josephine (Culture et recherche, 2023)
À l’heure de la généralisation des réseaux sociaux ou des humanités numériques, les unités de recherche deviennent des acteurs importants de la conservation et de la valorisation des données artistiques et scientifiques. L’enjeu est de concevoir des projets de recherche interdisciplinaires menés en partenariat avec des acteurs de la société (artistes, citoyens…) comme le montrent les différentes expérimentations conduites au sein du laboratoire PRISM
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Interdisciplinarité; Patrimone immatériel

Recueillir la parole des témoins dans les lieux de mémoire de la Shoah : le cas des témoignages collectés par le CERCIL, Musée-Mémorial des enfants du Vel d’Hiv - Jacqueline, Eugénie (Université Angers, 2023)
La Shoah a été l'un des événements les plus tragiques et les plus horribles de l'histoire de l'humanité. Leur apparition ainsi que l’intérêt qui leur est donné ont mis du temps à se mettre en place. « L’ère du témoin »[1], qu’Annette Wieviorka énonce, marque la véritable entrée des témoignages dans la sphère publique. Ils nous permettent de transmettre l'expérience de la Shoah aux générations futures. De plus, ils sont porteurs d’une mémoire à la fois individuelle et collective et permettent donc aux témoins une reconnaissance de leur passé. Ces témoignages s’insèrent particulièrement dans les centres de mémoire de la Shoah comme transmetteurs d’histoire et de mémoire. Ainsi, quelle place les témoignages occupent dans les centres de mémoire de la Shoah ? Pour comprendre cela nous nous demandons comment un recueil de témoignages se fait dans un centre de mémoire ? Quelles difficultés ce recueil inclut ? Comment les témoignages sont-ils utilisés par ces centres ?L’étude proposée dans le cadre de ce mémoire se concentre sur un cas particulier, celui du Cercil. Cette institution, basée sur la recherche et la mémoire des camps de concentration dans le Loiret, a recueilli des témoignages de survivants et le fait encore. En tant que tels, les témoignages collectés ont une vocation historique mais également mémorielle. Ainsi, Les quelques collectes audios et écrites réalisées par le Cercil retiennent notre attention afin d’en étudier les pratiques archivistiques. Notre étude s’attarde également sur le traitement, la conservation, la valorisation de ces témoignages, mais aussi sur leur incidence dans l’histoire, la mémoire et le patrimoine. Ces différents aspects nous permettent de situer la place qu’ont les témoignages au Cercil.
Keywords: Collecte; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

La fabrique archivistique des « affaires Dreyfus » : histoire, évolutions, préconisations - Maral, Clément (Revue historique, 2023)
Plus de 125 ans après que la Cour de cassation complète l’œuvre de réhabilitation d’Alfred Dreyfus, en prononçant l’arrêt du 12 juillet 1906, le dossier judiciaire de l’affaire du capitaine accusé de haute trahison pose encore des nouvelles questions. Celles qui sont étudiées dans cet article ont trait à la formation et au devenir de cet ensemble archivistique, conservé, exception faite du « dossier secret », aux Archives nationales, au sein de la sous-série BB/19 du ministère de la Justice. L’anticonformisme qui caractérise la mise en archives de ces documents, dès leur premier versement, a opacifié les instruments de recherche associés qui sont de peu d’utilité pour les historiens, difficilement capables de démêler les logiques et procédés de classements qui ont été appliqués aux différents sous-ensembles de ce « fonds ». Du reste, le dossier judiciaire rassemble des pièces relatives à plusieurs affaires, pénales ou civiles, impliquant plusieurs juridictions, notamment militaires. En analysant les rouages du mécanisme de formation de cette documentation historique, il sera question des conditions matérielles hors norme qui ont jalonné l’histoire de ce corpus, depuis l’arrêt de la Cour de cassation jusqu’à aujourd’hui. À la lumière des projets de reconditionnement et de restauration de ces documents mis en œuvre durant les deux dernières décennies, plusieurs recommandations en continuité de celles formulées par Vincent Duclert à la fin des années 1990 permettront aux futurs acteurs de la recherche d’appréhender la singularité de ces documents d’archives, avant d’entreprendre toute démarche historique.
Keywords: Archives judiciaires; Archivistique

Les modèles de valorisation numérique de la presse ancienne en France - Martin, Eugénie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
À l’heure où une part importante des collections de presse ancienne en France se trouve dans un état de conservation préoccupant, la sauvegarde de ce patrimoine écrit, notamment grâce à la numérisation, constitue une urgence au niveau national comme à l’échelle locale. Ces deux dernières décennies, la mise en ligne de corpus massifs a eu pour effet d’accroître considérablement l’offre de ressources à disposition du chercheur spécialiste de l’étude de la presse, comme de l’amateur d’histoire ou de généalogie amené à consulter ce type d’archives. Alors que de nombreuses initiatives sont mises en œuvre pour promouvoir ce patrimoine et que les progrès technologiques démultiplient les possibilités d’exploitation des corpus, ce travail s’attache à mieux cerner les usages des lecteurs pour réfléchir à des pistes de valorisation en adéquation avec leurs besoins.
Keywords: Bibliothèques; Conservation; Restauration; Valorisation

Diversitas audiovisualis_Memoriav bulletin No 28 - Memoriav (2023)
Notre Helvetia audiovisualis est de nouveau de sortie. Cette fois-ci, elle part avec sa boîte botanique à la découverte de la diversité du patrimoine audiovisuel helvétique. Avec ce numéro du Bulletin Memoriav, nous lui avons emboîté le pas en demandant aux auteur·e·s du Bulletin de se pencher sur les multiples domaines d’application dans lesquels le patrimoine audiovisuel est présent. Une conclusion s’impose d’emblée: le patrimoine audiovisuel est omniprésent et joue un rôle de plus en plus important dans le travail de mémoire collective. Découvrez dans ce bulletin les similitudes entre l’herbier de Jean-Jacques Rousseau et le projet de recensement de Memoriav, apprenez que l’audiovisuel ne doit pas seulement servir le souvenir mais aussi la pratique, constatez que les sons, les films et les photographies sont des alliés privilégiés pour raconter l’histoire des hommes et de leur héritage culturel, et last but not least, sachez qu’aujourd’hui, grâce à la technologie numérique, nous avons fait un pas de plus vers un voyage à travers le temps. Avec un grand merci à tous les intervenant·e·s de ce bulletin, nous vous invitons à parcourir notre «herbier audiovisuel» et espérons ainsi contribuer à éveiller l’intérêt pour ce bien culturel fragile, de manière à ce qu’il soit préservé pour les générations à venir. Laurent Baumann Memoriav
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives photographiques; Collection; Préservation

Faire revivre le passé avec le son_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Le Musée d’ethnographie de Genève (MEG) conserve une collection d’enregistrements sonores, les Archives internationales de musique populaire (AIMP). Inaugurées à Genève en 1944 par le musicologue roumain Constantin Brăiloiu (1893–1958), les AIMP sont principalement consacrées aux traditions musicales des cinq continents. Ces archives représentent aujourd’hui environ 20 000 heures d’enregistrements fixés sur autant de supports, et les plus anciens datent de 1898. La collection est presque entièrement numérisée et décrite dans une base de données.
Keywords: Archives sonores; Collection; Préservation

Mémoire des savoir-faire horlogers_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Depuis le 16 décembre 2020, les Savoir-faire en mécanique horlogère et mécanique d’art font l’objet d’une reconnaissance internationale puisqu’ils figurent sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Régis Huguenin, directeur du Musée international d’horlogerie (MIH) à La Chaux-de-Fonds et conservateur d’un important patrimoine horloger, nous apporte son éclairage sur la valeur et la diversité des documents audiovisuels dans son secteur.
Keywords: Archives audiovisuelles; Patrimoine; Valorisation

Les écrits restent: stratégies et pratiques de conservation matérielle des documents reliés depuis le XVe siècle - Moruzzis, Lucie (Université Paris sciences et lettres, 2023)
Faute de sources écrites, l’histoire de la conservation-restauration des documents reliés depuis le XVe siècle reste largement terra incognita, et ce en dépit des sources matérielles innombrables qu’offrent archives et bibliothèques. L’approche archéologique élaborée dans cette thèse repose sur une pratique professionnelle, actuellement exercée aux Archives nationales, doublée d’une démarche historienne. Appliquée à deux corpus provenant de centres intellectuels majeurs du Moyen Âge et de la première modernité – l’abbaye de Saint-Germain-des-Prés et le collège de Sorbonne –, elle permet, d’une part, d’identifier des politiques de conservation mises en œuvre dès la période moderne, et d’autre part, par une analyse axiologique, de proposer une réflexion sur les pratiques anciennes et actuelles en conservation-restauration.
Keywords: Archives nationales; Collection; Conservation; Histoire; Patrimoine; Restauration

Préservation, usage et ré-usage des archives audiovisuelles numériques. Les Cahiers du numérique 2023/1-4 (Vol. 19) - Ouerfelli, Tarek; Chebbi, Aïda (Les Cahiers du numérique, 2023)
Un extrait de l'introduction du volume 19 de cette reviue : Les archives audiovisuelles, partie intégrante du patrimoine documentaire et culturelle d’une société, se heurtent à la faible pérennité des technologies et des supports de stockage. Ainsi, il serait intéressant de réfléchir sur un certain nombre d’actions permettant de garantir la préservation à long terme de ces documents. En effet, la préservation des archives audiovisuelles numériques impose une réflexion de fond sur les moyens et les stratégies à déployer pour assurer la bonne gouvernance de ces archives de même que la maîtrise des méthodes et techniques de constitution et de valorisation des corpus audiovisuels. Dans le même ordre d’idées, plusieurs auteurs (Ba, 2015 ; Côte-La pointe, 2019 ; Ouerfelli, 2017) s’accordent à dire que la numérisation est un moyen pour valoriser les archives audiovisuelles et pour prolonger la durée de vie du format analogique. Ce procédé assurera leur accessibilité à l’avenir et permettra le développement de nouveaux services. Ce procédé numérique offre de nouvelles possibilités d’exploitation des archives audiovisuelles. La démultiplication des possibilités de réutilisation des archives audiovisuelles numériques favorise une revalorisation du patrimoine audiovisuel en mettant davantage la spécificité culturelle, mémorielle, historique, sociale, et éducative de leur contenu (Côte La pointe, 2019).
Keywords: Archives audiovisuelles; Mémoire; Préservation; Valorisation

Préserver notre patrimoine pour les générations futures. Archives de l'UNESCO - UNESCO (UNESCO, 2023)
Les archives de l'UNESCO contiennent des trésors et des traces d'idées et d'actions en faveur de la paix et de la coopération internationale. Elles reflètent le travail et la mission de l'UNESCO depuis ses premières années, y compris les archives de son prédécesseur, l'Institut International de Coopération Intellectuelle de la Société des Nations, inscrite au registre Mémoire du monde de l'UNESCO depuis 2017.
Keywords: Archives; Coopération; Patrimoine

En France et en Italie, archives de terrain et terrain d’archives - Cialone, Matteo (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Enregistrement, conservation, numérisation, restitution : de sa captation au retour potentiel aux communautés qui les ont produites, les archives sonores d’intérêt ethnomusicologique posent des questions déontologiques et éthiques majeures quant à leur gestion et valorisation. Issus de programmes de recherches scientifiques ou de collectes associatives ou militantes, conservés dans des institutions locales ou nationales, ces documents sont sujets à des politiques institutionnelles différenciées. Ainsi, la comparaison d’archives concernant de mêmes régions (et avec parfois les mêmes témoins), conservées dans des centres d’archives différents, peut être délicate. Dans cet article il s’agira de réfléchir sur les possibilités de comparaison de corpus similaires. Notre propos sera illustré par une recherche multisite entre la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme à Aix-en-Provence (France) et l’Istituto Centrale per i Beni Sonori e Audiovisivi de Rome (Italie).
Keywords: Archives sonores; Conservation

Sauvegarder et transmettre des témoignages d'histoire orale. Retour sur un colloque Memoriav 2022 réussi - Memoriav (Memoriav, 2022)
En collaboration avec l’Institut d’études théâtrales de l’Université de Berne et la fondation SAPA (Archives suisses des arts de la scène), Memoriav a abordé la semaine dernière un chapitre important de la transmission de l’histoire : la conservation et la mise en valeur des documents audiovisuels d’histoire orale. Un type de document important pour l’histoire contemporaine, que Memoriav rencontre régulièrement dans le cadre de son projet d’inventaire à l’échelle nationale.
Keywords: Diffusion; Patrimoine culturel immatériel; Sauvegarde

Des origines savantes. Aux origines de l’historiographie et de la présentation des fonds précieux de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat (1841-1951) - Naas, Laurent (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
La Bibliothèque Humaniste de Sélestat conserve dans ses collections deux bibliothèques héritées de l’âge d’or de la ville de Sélestat qui correspond aux XVe et XVIe siècles. Il s’agit d’une part de la bibliothèque paroissiale, qui se développa essentiellement entre 1452 et les années 1570, et, d’autre part, de la collection d’ouvrages rassemblés tout au long de sa vie par le savant et ami proche d’Erasme de Rotterdam Beatus Rhenanus (1485-1547) afin d’alimenter ses travaux philologiques et historiques. La reprise en main des collections en 1841, qui rendit possible la mise en œuvre des premières mesures de préservation de cet héritage de la Renaissance, favorisa l’émergence d’un discours scientifique et le prolongement de la réalisation des premiers inventaires élaborés au cours du XVIIIe siècle. Ce discours scientifique, porté en partie par l’école d’érudition allemande, devait accompagner l’émergence de la bibliothèque-musée confirmée avec l’installation de cette dernière dans la Halle aux Blés en 1889.
Keywords: Archives religieuses; Collection; Histoire; Humanités; Renaissance

Quand l'eau menace la mémoire nationale - Bingenheimer, Volker (virgule-online, 2022)
Une infiltration d'eau peut endommager des documents précieux en quelques minutes, comme les Archives nationales l'ont appris à leurs dépens.
Keywords: Archives nationales; Plan d'urgence; Sinistre

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Levasseur, Émeline; Sin Blima-Barru, Martine (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN) Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, … Continuer la lecture de Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales →

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

Le Bureau de la protection du patrimoine archivistique - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les administrations françaises en charge de la collecte, de la conservation et de la communication des archives publiques, qu’il s’agisse du ministère de la Culture (Service interministériel des Archives de France), du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères ou du ministère des Armées, sont chargées chacune pour leur périmètre de compétence, de définir et mettre en œuvre une politique d’acquisition et de protection du patrimoine archivistique. Au sein du Service interministériel des Archives de France, c’est au Bureau de la protection du patrimoine archivistique qu’incombe l’ensemble des actions relatives à cette politique : acquisition, protection, valorisation.
Keywords: Patrimoine; Protection des archives

Règles de gestion et de sélection des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Se distinguant de la documentation et du dépôt légal, les archives publiques sont soumises à des règles relevant du livre II du Code du patrimoine (CdP), destinées à garantir leur protection, leur authenticité et leur qualité. La définition légale des archives (art. L211-1), très large, englobe toutes les données numériques et ne distingue pas un âge à partir duquel les documents et données deviendraient des archives : tous les documents et données sont archives dès leur création. Comme le rappelle la déclaration universelle des archives adoptée en novembre 2011 par l’UNESCO, « parce qu'elles garantissent l'accès des citoyens à l'information administrative et le droit des peuples à connaître leur histoire, les archives sont essentielles à l'exercice de la démocratie, à la responsabilisation des pouvoirs publics et à la bonne gouvernance ». Parce qu'elles permettent à chaque citoyen d'exercer son droit « de demander compte à tout agent public de son administration » (Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, art. 15), elles doivent être conservées de façon raisonnée et étudiée.
Keywords: Conservation; Loi

2022-1 : Collections en dialogue : la politique documentaire aujourd'hui | Bulletin des bibliothèques de France - Bibliothèques de France (2022)
Quels sont les visages de la politique documentaire en 2022 ? Quels sont les éléments qui président ou entravent les choix des bibliothécaires en matière de pilotage des collections ? À l’heure où l’on voit éclore des clubs de lecture dédiés aux ouvrages interdits de cité ou menacés d’être retirés des rayons des bibliothèques (« banned books clubs ») en raison des thématiques qu’ils traitent, la politique documentaire apparaît plus que jamais comme une pierre angulaire du processus de construction de mémoires collectives. Et en cela, le titre du référé de la Cour des comptes, publié le 18 octobre 2021, est éloquent puisqu’il souligne la nature sociétale de la politique documentaire : « La politique documentaire et les bibliothèques universitaires dans la société de l’information. » Si la politique documentaire découle idéalement d’une réflexion collective fondée sur des outils et des méthodes, elle appelle aussi un élargissement des types de partenariats mis en œuvre par les bibliothèques, ainsi qu’une évolution des compétences mobilisées par les professionnels de tous horizons, ainsi que l’illustrent les contributions de ce numéro. Quelle place accorder aux collections atypiques ? Comment analyser des collections et faire vivre au quotidien une politique documentaire ? Quels sont les impacts de la science ouverte sur l’activité de constitution des collections des BU ? Et plus généralement, comment définir des critères de qualité d’un fonds à l’heure de la standardisation engendrée par les bouquets de revues ? Enfin, en matière de conservation-restauration, quelles sont les perspectives ouvertes par le traitement automatisé de grands volumes de données ? Quelles collaborations imaginer entre bibliothécaires et chercheurs ? Autant de questions ayant finalement pour dénominateur commun la notion d’accompagnement. Car, ainsi que le soulignait Bertrand Calenge au sujet de la politique documentaire, « Nous ne faisons que servir, qu’accompagner cette collectivité, sa population, sans vraiment la guider ni seulement la suivre. Et l’accompagner, de façon professionnelle, cela signifie se remettre en question, replacer l’action dans son contexte, inventer de nouveaux moyens d’affirmer des objectifs et d’évaluer son activité ».
Keywords: Collection; Gestion documentaire; Politique

Préserver, valoriser et transmettre le patrimoine minier des Hauts-de-France - Blondeau, Virginie; Chaudiron, Stéphane; Daloz, Amélie; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Eric; Leleu-Merviel, Sylvie; Marquer, Juliette Le; Tardy, Cécile (archives contemporaines, 2022)
Cette communication présente l’état d’avancement du projet MémoMines (ANR 16-CE38 0001).. La problématique générale du projet porte sur la conservation d’un patrimoine culturel proche de la disparition, à savoir la mémoire minière du Nord et du Pas-de-Calais. Elle concerne en particulier la sauvegarde des mémoires individuelles par leur conversion en traces mémorielles, leur mise à disposition sous forme de corpus d’archives numériques accessibles à tous et leur remédiatisation numérique. Les résultats présentés sont de trois types : la construction d’une archive audiovisuelle des mines à partir de témoignages d’anciens mineurs, l’identification et l’analyse de la mémoire minière au regard des communautés expertes et amateures, et l’apport des systèmes d’organisation des connaissances à la sauvegarde du patrimoine à partir de trois systèmes (une terminologie, un thésaurus et une ontologie).
Keywords: Archives audiovisuelles; Industrie; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Patrimoine martyr ou dommages de guerre : la reconstitution des archives publiques après la Grande Guerre - Eveno, Camille (Université Angers, 2022)
Ce mémoire s’intéresse à la place des reconstitutions d’archives détruites, et plus particulièrement à la reconstitution qui a été faite à la suite de la première guerre mondiale. À travers cette étude, c’est la place des archives, entre biens patrimoniaux et objets à valeur juridique, qui est questionnée. En effet, la reconstruction après la première guerre mondiale correspond à une ambition étatique très large, qui s’attache à reconstituer tous les secteurs d’activité, archives compris. Le questionnement dans ce cas précis est de savoir comment la reconstitution des archives s’est inscrite dans les dommages de guerre.
Keywords: Archives; Destruction; Patrimoine; XXIè siècle

ARCHIVES. - Lambert, Vianney (2022)
C’est dans une approche nouvelle et sensible que les Archives d’Orléans Métropole ont souhaité faire découvrir à un large public le patrimoine archivistique. Par le regard de l’auteur et réalisateur Vianney Lambert, le court-métrage « ARCHIVES » invite le spectateur à questionner la richesse de l’Histoire, la profondeur de la mémoire, ainsi que les enjeux de la conservation et de la préservation d’un patrimoine durable et précieux.
Keywords: Archiviste; Profession

Les outils de l'apprentissage profond au service de l'évaluation et de la conservation des archives - Lee, Valérie; Longhi, Julien; Picard, David; Chane, Camille Simon; Jordan, Michel (Conservation-restauration des biens culturels, 2022)
Cet article présente les résultats de la première année de recherche doctorale sur l’utilisation d’une technologie de l’intelligence artificielle, l’apprentissage profond, pour évaluer l’état de conservation des archives reliées du Parlement de Paris à partir de photographies et d’une manière automatique. Ce doctorat est mené à l’université de CY Cergy Paris Université en partenariat avec les Archives nationales et le laboratoire ETIS.
Keywords: Conservation; Traitement automatique; Évaluation

Rapport de mission en Italie - Sauvegarde et préservation des archives de l’Associazione nazionale per soccorrere i missionari italiani (ANSMI) par Archivistes sans frontières, ASF-France - Paradis, Benjamin; Pugliese, Nina (ASF-France, 2022)
Une fois de plus, Archivistes sans Frontières est intervenue cette année auprès de l’ANSMI à Rome pour mener à bien le projet de sauvegarde de son fonds d’archives. Avec la collaboration de deux chercheuses de l’Ecole française de Rome et de l’Université de Leiden qui avaient alerté sur la richesse du fonds et son état de conservation, une mission ASF a pu être montée en 2019. Elle a associé deux archivistes, Benjamin Paradis et René Pigier, lequel a été relayé par Nina Pugliese lors de la seconde session. Il s’agissait alors d’atteindre les objectifs suivants : reprise des inventaires existants, traitement des photographies, conditionnement et accompagnement du secrétaire de l’association dans la gestion quotidienne des archives.
Keywords: Conservation; Gestion des archives; Sauvegarde

«Mémoire du monde» de l’UNESCO: un exemple de collaboration internationale entre associations patrimoniales - Roth-Lochner, Barbara (arbido, 2022)
Le programme «Mémoire du Monde» (Gedächtnis der Menschheit / Memory of the World) de l'UNESCO est créé en 1992 «dans le but de sauvegarder le patrimoine documentaire, de faciliter son accessibilité et sa diffusion, et de sensibiliser le public à son importance ainsi qu’à la nécessité de sa préservation». Les archivistes suisses y participent depuis 2007. Dès sa fondation en 1948 sous l’égide de l’UNESCO, le Conseil international des archives (ICA-CIA) a suscité l’intérêt des archivistes suisses, dont plusieurs représentants ont œuvré et œuvrent toujours dans ses différents comités ou sections. Avec huit autres associations nationales, l’AAS est membre du CIA depuis sa première assemblée générale de 19501. À partir de 2007, avec la première inscription sur le registre «Mémoire du Monde», les archivistes suisses sont unis à l’UNESCO par un lien supplémentaire.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Institution; International; Patrimoine documentaire; UNESCO

Préserve-moi ! Des journaux intimes à ceux de confinement dans les archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
Souvent éphémères, les pages personnelles, les blogs et aujourd’hui les écritures de soi et intimes sur les réseaux socio-numériques, jusqu’aux journaux de confinement nés lors de la crise COVID, sont toutefois partiellement préservés dans les archives du Web. En explorant leur conservation, notamment au sein de la Bibliothèque nationale de France, et les limites et défis que posent ces sources nativement numériques, il s’agit de saisir les enjeux de préservation de ces contenus personnels, intimes, littéraires, vernaculaires, multimédias, mais aussi les possibilités de recherche qu’ils offrent pour l’histoire du numérique et de ses cultures.
Keywords: Archives; Bibliothèque nationale; Conservation; Humanités numériques; Littérature; Pandémie; Préservation; Réseaux sociaux

Inondations 2021 : sauvons aussi le patrimoine culturel belge - AAFB (AAFB, 2021)
À la suite des terribles inondations qui ont principalement frappé la Wallonie la semaine dernière, nos organisations se sont engagées pour aider et soutenir le sauvetage des biens culturels sur les sites impactés. Nous tous, institutions, administrations culturelles, associations et organisations non gouvernementales du secteur patrimonial souhaitons aujourd’hui nous associer pour lancer l’alerte sur l’impact des évènements sur le patrimoine culturel belge. De nombreux sites ont été gravement endommagés par les crues et les vagues de boues. Tout le long des cours d’eau en crue, dans des sites plus isolés, les détenteurs et gestionnaires de musées, maisons historiques, châteaux, églises, archives et bibliothèques privées ou publiques sont aujourd’hui en train de se battre pour sauver leurs collections et parfois leurs murs. Le bilan, toujours en cours, s’élève déjà à plus de 50 sites impactés (données IRPA) et des centaines de bâtiments listés en Wallonie (source AWaP).
Keywords: Patrimoine culturel; Plan d'urgence

Trier et éliminer des documents - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2021)
Les documents publics ne peuvent être éliminés librement. Certains documents ayant une valeur historique doivent, en effet, être transférés aux Archives de l’État lorsque leur délai de conservation est expiré. Afin d’assurer l’efficacité du tri des archives, les Archives de l’État rédigent des tableaux de tri. Un tableau de tri des archives offre un aperçu systématique de toutes les séries d’archives sur support papier ou digital d’une administration. Il mentionne, pour chaque série, le délai de conservation et la destination finale (c’est-à-dire la destination des archives après expiration du délai d’utilité administrative : élimination ou transfert aux Archives de l’État). Le tableau de tri des archives est un instrument de base pour une bonne gestion des documents et des informations. Il permet d’organiser régulièrement des éliminations et des transferts d’archives. Il permet ainsi d’économiser du temps et de l’espace, de gérer le flux des informations et de travailler plus efficacement. De plus, il permet d’éviter que les documents réellement importants ne se perdent. Comment procéder avec un tableau de tri ? Il y a trois scénarios possibles.
Keywords: Gestion des documents; Tri

Rencontre avec les archivistes - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Rencontre avec des archivistes et une restauratrice aux Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Archiviste

Restaurer les archives abîmées | Archives municipales de la Ville du Havre - Archives Le Havre (2021)
Témoins du passé, les archives sont marquées par le temps qui passe. Pour permettre à ces documents uniques de continuer à exister dans le futur, et donc à être communiqués à toute personne en faisant la demande, il est parfois nécessaire de restaurer ces pièces de notre patrimoine. Explications et illustrations. Tous les ans, une partie du budget des Archives est consacrée à une opération indispensable pour la préservation des document dans le temps : la restauration. Cette année, ce sont pas moins de 10 documents avec sceaux (9 parchemins et 1 papier) qui ont été confiés à une restauratrice afin de procéder à diverses opérations : le dépoussiérage, le gommage, le comblage de lacunes, la remise à plat et la mise sur support de conservation.
Keywords: Manuscrit; Restauration

Netflix s’allie à la Cinémathèque française pour préserver les films de patrimoine - Bornet, Jacky (Franceinfo, 2021)
Le premier chantier de cette association est la reconstitution du monumental "Napoléon" d’Abel Gance de 1927. Après l’obligation faite aux plateformes de streaming présentes en France d’investir dans le cinéma français, Netflix s’est engagé à soutenir la Cinémathèque française dans la préservation des films du patrimoine national. La première collaboration entre le géant américain du streaming et l’institution française donne lieu en premier lieu à une nouvelle restauration du film de 1927 Napoléon d’Abel Gance. Un autre volet de cette association est consacré à l’organisation de projections événementielles et de rencontres autour du cinéma.
Keywords: Film; Partenariat; Patrimoine; Restauration

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; Linguistique; Patrimoine

Réglementations française et européenne de la collecte, conservation et exploitation des données de connexion - Derieux, Emmanuel (La revue européenne des médias et du numérique, 2021)
Conseil d’État, 21 avril 2021, n° 393099. La répression des infractions, les garanties de l’ordre et de la sécurité publique et la lutte contre le terrorisme peuvent-elles justifier que les autorités nationales imposent aux opérateurs des services de communications électroniques de collecter, de conserver et de mettre à la disposition des services de sécurité, en diverses circonstances, les données de connexion des internautes utilisateurs ? Ne risque-t-il pas d’être ainsi porté atteinte au droit au respect de la vie privée et à la protection des données personnelles des intéressés ? À la suite de la contestation par différentes associations comme French Data Network, La Quadrature du Net, la Fédération des fournisseurs d’accès à internet associatifs et Igwan.net, de diverses dispositions réglementaires françaises, et après que, saisie d’une question préjudicielle, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) s’est, par un arrêt du 6 octobre 2020 (C-511/18, C-512/18 et C-520/18), prononcée sur les conditions de la conformité notamment du droit français au regard des exigences du droit européen en la matière (La rem n°54bis-55, p.15), le Conseil d’État, par un arrêt du 21 avril 2021, a statué sur cette question. Validant, sous conditions, certaines mesures, il en a annulé d’autres. La compréhension de la façon dont est assurée, à cet égard, la conciliation entre les droits des individus, les obligations des opérateurs et les pouvoirs des autorités publiques, implique qu’il soit brièvement fait mention des dispositions nationales et européennes en cause et de l’appréciation qui en ont été faites par les juridictions saisies.
Keywords: Collecte; Données personnelles; Loi; Sécurité

La fabrique des archives photographiques. L'Institut d'art et d'archéologie de Paris - Duplouy, Alain (2021)
L'Institut d'art et d'archéologie de Paris dispose d'une importante collection photographique, composée de plusieurs dizaines de milliers de plaques de verre de projection et de diapositives, dont la constitution fut entamée en Sorbonne à la fin du XIXe siècle. Élément essentiel de l'appareil pédagogique mis en place par les premiers titulaires des chaires d'archéologie et d'histoire de l'art, la collection ne cessa de s'enrichir au fil des décennies, y compris après le déménagement vers l'Institut d'art et d'archéologie achevé en 1932. Le laboratoire de photographie de l'IAA continua à produire pour les enseignants de nombreuses plaques de verre au moins jusqu'à la fin des années 1960, tandis que la constitution d'une collection de diapositives commença en 1955. L'article détaille la constitution de ce fonds et envisage les conditions et les défis de sa patrimonialisation actuelle.
Keywords: Archives; Photographie; Traitement archivistique

Quand les chartistes vont au cinéma. La constitution d’une nouvelle expertise - École nationale des chartes - PSL (2021)
Conférence de Christophe Gauthier, archiviste paléographe (prom. 1997), professeur d’Histoire du livre et des médias contemporains à l’École. Ce n’est que près de quatre-vingt-dix ans après l’invention du spectacle cinématographique, en 1983, que fut soutenue à l’École des chartes la première thèse en histoire du cinéma. Voilà qui pourrait laisser croire que les archivistes paléographes furent de longue date indifférents aux images animées. Or il n’en est rien, puisque depuis Marcel Poëte à la Bibliothèque historique de la ville de Paris, nombreux furent ceux qui militèrent en faveur de la conservation des films, et qui furent par la suite sollicités pour ce travail d’un genre nouveau. On ne s’en tiendra pas toutefois à cette extension attendue des compétences professionnelles des chartistes : experts, consultants historiques, parfois même critiques cinématographiques, ils furent à des titres divers les promoteurs inattendus d’un art encore neuf.
Keywords: Cinéma; Conservation; Film

Porter à la connaissance de chacun les archives de l’Algérie coloniale - Fournier, Sylvain (www.lamarseillaise.fr, 2021)
Archiviste de formation, Françoise Banat-Berger met un point d’honneur à rappeler l’importance de « porter à connaissance », en toute neutralité.
Keywords: Accès aux archives; Histoire

La pérennisation et ses enjeux - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La pérennisation de l’information numérique dans le contexte archivistique consiste à conserver mais aussi à maintenir accessibles et intelligibles les archives (documents et données) au cours du temps, que ce soit pour une durée courte ou une durée longue voire très longue dans le cas des archives définitives. Cela implique de mettre en place une organisation et des moyens techniques adaptés aux spécificités de l’information numérique laquelle est : codée ; dépendante des technologies et de leur obsolescence ; menacée par la fragilité des supports de conservation qui la contiennent Ces contraintes se retrouvent à tous les étages de l’information numérique qui sont représentés par les couches support, matérielle, logicielle et de données. En fonction du contexte, pérenniser consiste donc à assurer la lisibilité des contenus en gérant les supports de stockage de manière raisonnée pour garantir l’intégrité des informations qu’ils contiennent (couche support). C’est également prendre en compte l’obsolescence des matériels, notamment de lecture, pour permettre l’accès aux informations conservées (couche matérielle) et prévoir si nécessaire des migrations. Mais il n’est pas suffisant de garantir qu’un support est lisible et qu’il n’a pas subi d’altération, il faut également s’assurer que l’information qu’il contient est intelligible dans le temps, qu’elle pourra être décodée d’un point de vue technique (formats et contexte de création) et humain (métadonnées de gestion et de description). À ces enjeux s’ajoutent l’interopérabilité et la fiabilité.
Keywords: Archives; Conservation; Données; Format; Métadonnées; Numérique; Pérennité

Le classement d'archives comme archives historiques - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La démarche de classement comme « archives historiques » vise avant tout à reconnaître un intérêt public majeur à un document ou ensemble de documents d’archives, du fait de sa (leur) valeur historique ou scientifique (article L. 212-15 du code du patrimoine), à l’instar de ce qui peut être fait pour un bâtiment ou une œuvre d’art. Instaurée par un décret-loi de 1938 (abrogé depuis), cette démarche peut être entreprise soit sur proposition d’un tiers – le cas le plus fréquent – , soit à l’initiative de l’administration des archives. À défaut du consentement du propriétaire, le classement peut être prononcé d'office par décret pris sur avis conforme du Conseil d’État : dans ce cas de figure, le classement peut donner lieu au paiement d'une indemnité représentative du préjudice pouvant résulter, pour le propriétaire, de la servitude de classement d'office. Cette classification fait entrer l’objet reconnu comme « archive historique » dans la catégorie des trésors nationaux (article L111-1 du Code du patrimoine), assortie d’un certain nombre de mesures protectrices en matière de gestion, de conservation, d’achat ou de vente, voire d’exportation.
Keywords: Archives historiques; Classement; Conservation; Gestion des archives; Législation

Les enjeux démocratiques des archives - Gaultier-Voituriez, Odile; Dubois, Marie-Laurence (2021)
Après une explication de la distinction archives publiques/privées, nos intervenantes reviendront sur les questions politiques liées au droit des archives. Si en France, « depuis la loi de 2008, les documents d’archives publiques sont par principe librement communicables à toute personne qui en fait la demande » (Source FranceArchives) sous réserve d’un certain nombre de délais spécifiques de communication, des angles morts persistent. En Belgique les questions de déclassification ne sont pas tranchées et posent question. Nous vous invitons à lire à ce sujet le texte « Crise sanitaire, démocratie et archives. La préservation des documents ministériels, un enjeu patrimonial et de gouvernance » (A lire ici) en amont du séminaire.
Keywords: Archives; Archives classifiées; Archives politiques; Démocratie; Sécurité

La bibliothèque de l'Arsenal redonne vie aux archives de la prison de la Bastille - Le Figaro; AFP (Le Figaro, 2021)
À la Bibliothèque nationale de France (BnF), la restauration de centaines de documents dispersés après la prise de la prison est en cours, afin de rendre accessible ce pan de «la mémoire de la nation». Une femme enfermée pour avoir «débauché» un mari, un fils trouvé dans «un mauvais lieu» et placé par son père: donner accès aux archives de la prison de la Bastille est une mission peu connue de la Bibliothèque de l'Arsenal, à Paris. Plaintes, placets, rapports de police ou lettres de cachet… Quelque 2500 cartons et des centaines de milliers de feuillets constituent les archives dispersées après le 14 juillet 1789 et offrant un éclairage rare sur les mœurs et la vie de l'époque.
Keywords: Restauration

Archives de Bordeaux Métropole : quand le Covid inquiète, fait rire ou fait réfléchir - Loubes, Christophe (Sud Ouest, 2021)
La collecte de documents sur le confinement se poursuit aux Archives de Bordeaux Métropole. Rencontre avec celles qui travaillent sur ce fonds. Préserver dès que possible des documents et des témoignages sur la crise du Covid-19, afin d’offrir le maximum de sources aux chercheurs qui travailleront dans l’avenir sur ce moment historique : c’est ce que font les Archives de Bordeaux Métropole avec Mémoire de confinement. Lancée en juin dernier, l’opération suit son cours. Ce 5 mars, Laurence Lalanne, cheffe du service du traitement des fonds, en était à 69 prises en charge d’un ou plusieurs documents. Il y a un peu de tout : photos, journaux, vidéos, dessins, sculptures, poèmes, journaux intimes… « On a même eu toutes les attestations de sortie d’une même personne, recopiées avec application. Ça dessine une sorte d’almanach du confinement. Une autre nous a envoyé tous les courriers des lecteurs qu’elle a adressés à ‘Sud-Ouest’, qui reflètent ses réflexions dans une période où le rythme de vie a été très différent. »
Keywords: Collecte; Mémoire; Pandémie; Préservation

L'armoire de fer : ce coffre-fort indestructible au coeur de Paris - Martin, Thomas (actu.fr, 2021)
Indestructible et inviolable. L’armoire de fer, réalisée en 1790, est un coffre-fort ultra-sécurisé qui se trouve actuellement à l’Hôtel de Soubise, propriété des Archives nationales, rue des Archives à Paris. Mais à quoi sert-elle ? Des documents d’une valeur inestimable L’armoire de fer des Archives nationales a été réalisée sur ordre de l’Assemblée constituante du 30 novembre 1790 afin d’abriter à l’origine les formes, planches et timbres employés dans la fabrication des assignats, puis l’acte constitutionnel et les minutes des lois et décrets révolutionnaires. Elle est constituée de deux énormes caissons métalliques emboîtés. Trois clefs, qui étaient réparties entre le président de l’Assemblée, son secrétaire et son archiviste, la commandent.
Keywords: Archives historiques; Conservation; Sauvegarde

Les Archives municipales d'Annecy travaillent sur la restauration de parchemins - Martinez, Christine (France Bleu, 2021)
9 parchemins datant de 1445 à 1558 ont été restaurés par les Archives municipales d'Annecy. Ces documents, d’une extrême rareté, proviennent de la commune de Seynod. Il s’agit de transactions foncières entre le curé de Seynod et l’assemblée des chanoines de Notre-Dame de Liesse.
Keywords: Parchemin; Restauration

Stocker pour 50 000 ans : des textes historiques sur ADN entrent aux Archives nationales - Petit, Pauline (France Culture, 2021)
C'est une première mondiale : les Archives nationales conservent désormais deux textes historiques numériques encodés sur ADN, ceux des Droits de l'homme et des Droits de la femme. Une technologie nouvelle, possible révolution dans le stockage de nos données numériques, toujours plus volumineuses.
Keywords: ADN; Données; Numérique; Stockage

Les archives de la direction chargée des constructions scolaires au ministère de l’Éducation nationale (1956-1986) : de la production à la conservation - Rohfritsch, Anne (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Créée en septembre 1956, la direction de l’Équipement scolaire, universitaire et sportif (Desus), devenue direction des Équipements et des Constructions (DEC) en 1975, a centralisé au sein du ministère de l’Éducation nationale les dossiers liés aux constructions scolaires et universitaires en France jusqu’à sa disparition en janvier 1986. Son fonds d’archives, aujourd’hui conservé aux Archives nationales, représente près d’un kilomètre linéaire. Il reflète l’organisation de la direction, l’évolution de ses attributions, les procédures administratives et financières des travaux effectués sur les établissements scolaires, notamment sur les lycées. Les modalités de collecte et les interventions des archivistes expliquent également la physionomie actuelle du fonds et sa difficile exploitation. Cet article a pour objectif de donner quelques clés d’entrée dans ce fonds complexe, à la recherche des dossiers des lycées, qui ne se distinguent pas particulièrement dans la masse.
Keywords: 20e siècle; Archives nationales; Classement; Collecte; Conservation; Institutions; Tri

Rideau de fer sur les archives - Roubaud-Quashie, Guillaume (Cause commune, 2021)
Il y a un quart de siècle, quelques mois après que la France venait de connaître sur son sol l’horreur de la mort par attentats terroristes, un rapport était remis au premier ministre Alain Juppé, frais successeur d’Édouard Balladur à Matignon. (C’est ce dernier qui avait commandé ledit rapport mais le temps que ce travail soit mené à bien, le chef du gouvernement était redevenu « simple député » après sa défaite à l’élection présidentielle ; c’est ainsi Alain Juppé qui en fut le destinataire effectif.) Rappelons, outre ce contexte d’atteintes cruelles à la sécurité nationale, le nom de quelques ministres de ces deux gouvernements : à l’Intérieur, c’est d’abord Charles Pasqua (Balladur) puis Jean-Louis Debré (Juppé) ; à la Défense, c’est François Léotard (Balladur) puis Charles Millon (Juppé)… Autrement dit, un univers qui n’était pas tout de tendresse candide. « Tous les documents classés « secret défense » à l’époque ou jugés aujourd’hui, rétrospectivement, comme relevant de ce secret ne sont plus, de droit, accessibles aux citoyens, aux historiens, aux chercheurs, qu’ils datent de 1960 ou de 1934 ! » Pourtant, dans ce rapport rédigé par Guy Braibant, alors président de section honoraire du Conseil d’État, voici ce qu’on pouvait lire à propos des archives. « Le sentiment est général qu’une libéralisation est souhaitable. Nombre d’acteurs s’accordent à reconnaître que le dispositif actuel est, au moins dans certains cas, trop restrictif. » Plus loin : « Les délais spéciaux doivent être réduits et voir leur champ d’application précisé. » En effet, afin de garantir la « sûreté de l’État », la loi prévoyait de rendre incommunicables les documents datant de moins de 60 ans. Mais Guy Braibant de commenter : « La durée de 60 ans apparaît dans l’immense majorité des cas excessive au regard des atteintes qui pourraient être portées aux intérêts publics en cause. Il est difficile de soutenir que la divulgation des plans de défense ou des correspondances diplomatiques du gouvernement du Front populaire pourrait, en 1996, menacer un quelconque intérêt public. » Et de proposer en conséquence que « le délai spécial d’accès aux archives dont la communication serait susceptible de porter atteinte à un intérêt public protégé p[uisse] être abaissé à 50 ans. »
Keywords: Accès aux archives; Loi; Sécurité

Archives de guerre : comment l'Ecpad préserve la mémoire des armées françaises ? - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Depuis plus d’un siècle, l’Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense, ou Ecpad, préserve la mémoire des archives audiovisuelles des armées françaises. Il est également à la manœuvre pour produire des images sur différents théâtres d’opérations extérieures. Visite dans les casemates du Fort d’Ivry.
Keywords: Archives; Défense Nationale; Patrimoine

Sauvegarder son patrimoine et ses données - Vassaire-Agard, Clotilde (Convergence AAQ, 2021)
Le récent incendie des datacenter d’OVH à Strasbourg montrent en effet que les événements imprévus et les sinistres adviennent de manière inattendue et parfois violente. Plans d’urgence et de sauvegarde, plan de continuité d’activité ou plan de reprise, sont des procédures étudiées durant nos études ou nos formations et auxquelles nous prêtons généralement peu d’attention, voire que nous reportons à plus tard quand nous sommes en activité…
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Vitam accessible en service, un tout nouveau service d'archivage électronique · Vitam - Vitam (programme Vitam, 2021)
Proposer un service simple et complet, à l’échelle des enjeux posés par la révolution numérique des services publics, garantissant dans la durée l’accès à leurs archives électroniques, telle est l’ambition de « Vitam accessible en service ». Lancé en 2019 au sein du Programme Vitam, à l’initiative des ministères de la Transition écologique et de la Culture, rejoints par les ministères sociaux, et avec le soutien de la Direction interministérielle du numérique et du service interministériel des archives de France, le projet « Vitam accessible en service » (VaS) a permis l’ouverture d’une première version de ce service le 29 septembre 2021. Répondant aussi bien aux exigences métiers des archivistes qu’à celles des informaticiens, quant à l’exploitation et à la sécurité, VaS repose sur de grands principes : Hébergement des données sur un cloud souverain cercle 1 (cloub Nubo de la DGFIP), Souche logicielle libre développée par l’État (solution logicielle Vitam), Interfaces développées grâce à l’expérience utilisateurs, Exploitation et développement assurés par des équipes interministérielles, Participation des souscripteurs à la gouvernance. Inscrit à la liste des actions du programme Tech.Gouv, ce service numérique d’usage partagé « Vitam accessible en Service » permet aux services publics de répondre aux exigences légales de conservation et de participer à un projet innovant d’offre interministérielle construite par l’État pour les services de l’État et au-delà.
Keywords: Accès aux archives; Archives numériques; Format; Logiciel; Stockage; Sécurité; Versement

De la bobine au fichier numérique, une archéologie des archives audiovisuelles et sonores du Théâtre national de Chaillot - Gill, Sandrine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
En 2016 et 2017, le théâtre national de Chaillot versait aux Archives nationales plus de 1800 supports audiovisuels et 375 supports sonores, analogiques et numériques, ainsi qu'une série de fichiers numériques, représentant environ 450 spectacles. Un fonds imposant, fruit de quatre décennies de captations et d'archivage de pièces, concerts, chorégraphies et d'événements annexes, ainsi que de copies de captations reçues d'autres institutions, une mémoire de l'activité de Chaillot constituée par le théâtre lui-même. Pour l'archiviste, départager les originaux des copies, l'analogique du numérique, les répétitions des tournées, les incrustations multimédia des bruitages, relève d'un véritable travail d'archéologue des temps modernes. Au-delà du témoignage de l'adaptation constante du théâtre aux évolutions techniques, ce large corpus de supports interroge la pertinence même de la conservation : une copie de mauvaise qualité pourra se révéler être l'unique survivante d'un original perdu ou détérioré. Par leur complexité et leur richesse, ces archives audiovisuelles et sonores constituent un ensemble unique, inédit aux Archives nationales.
Keywords: Analogique; Archives nationales; Art; Numérisation; Patrimoine culturel

Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation

Le Digital Act belge : un cadre légal créateur d’opportunités pour la préservation numérique de l’information - Dubois, Marie-Laurence; Delabie, Florian (Contemporanea, 2020)
Le Digital Act belge : un cadre légal créateur d’opportunités pour la préservation numérique de l’information. Marie-Laurence Dubois, présidente de l’Association des archivistes francophones de Belgique et consultante en archivage managérial chez Valorescence, et Florian Delabie, vice-président de l’Association des archivistes francophones de Belgique et consultant en préservation digitale chez Sopra Storia Internet, réseaux sociaux, email, cloud computing, blockchain, (linked) open data, numérisation, dématérialisation, tous ces termes sont de plus en plus courants dans la vie d’un archiviste en 2020 et posent un grand nombre de questions tant au niveau technologique que pratique ou légal. Dans cette dernière matière, la Belgique a toujours confirmé sa réputation de « terre du compromis » résultant en une législation clairsemée, disparate voire contradictoire. Ce patchwork législatif, très (trop) centré sur les archives publiques, ne reflète pas toujours toutes les réalités de terrain, rendant la tâche ardue à qui voudrait se lancer dans une énumération exhaustive. La loi du 21 juillet 2016, publiée dans la foulée du règlement européen eIDAS, veut éviter ce biais en proposant un texte de référence pour l’archivage électronique1. La plupart des acteurs de terrain, dont fait partie l’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB), n’ont pu prendre connaissance de ce texte qu’après son vote au Parlement. Néanmoins, à la suite de ce vote, le cabinet du ministre de l’Agenda numérique a mis sur pied une task-force rassemblant ces acteurs de terrain pour baliser la mise en pratique de ce texte, notamment au travers d’un arrêté royal mentionnant les normes et standards à suivre en la matière.

Les papiers du désordre. Une histoire sociopolitique de la révolte de Saragosse de 1591 - Hermant, Héloïse (Revue historique, 2020)
En 1591, l’Aragon et sa capitale Saragosse sont le théâtre d’une révolte opposant le royaume à son roi pour défendre les lois constitutionnelles, au terme de plusieurs décennies d’entorses au droit aragonais. La répression de Philippe II s’est traduite par une vague de procès, portée par une chasse aux papiers compromettants, menée par des agents zélés, au sein des institutions rebelles et chez les particuliers. Cette judiciarisation du conflit visait à épurer le royaume de ses éléments perturbateurs et à normaliser les relations entre roi et royaume. Les écrits sensibles, qui dévoilaient, au-delà des inimitiés et des traîtrises, les implications des uns et des autres et autorisaient l’exécution, la saisie des biens ou la damnatio memoriae, ont ainsi donné lieu à des conflits d’archives où se jouait le sort politique, social et économique d’individus et de familles, privés de leurs titres et de leur mémoire. Comment le tissu social se reconstitue-t-il lorsqu’ont cessé les affrontements, sans que ne soient toutefois abolis les dissensus et les clivages, apparus pour certains durant les troubles ? Comment (re)trouve-t-on une place après la révolte et comment « refait-on corps » ? En suivant des individus et des groupes qui manipulent, brassent, conservent, cachent ou diffusent et échangent ces écrits selon des fins, des moyens, des logiques et des temporalités diverses, nous souhaitons ressaisir la réalité de cet épisode à travers l’histoire de ces papiers du désordre, de leur circulation et de leurs usages ainsi que des tensions qu’ils cristallisent. Ce faisant, c’est une histoire socio-politique de la révolte que nous proposons de faire, à partir d’une histoire de la culture écrite en contexte, centrée sur le temps court du processus de sortie du conflit armé et sur celui du retour à une normalité politique apparente.

A l'ombre des serveurs. Chapitre 10 : la restauration radio - INA Institut (2020)
Rencontre avec Vincent Fromont, restaurateur des archives radio, qui explique son activité, tournée vers la radio et les éditions sonores. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives sonores; Numérisation; Restauration

A l'ombre des serveurs. Chapitre 11 : la restauration télé - INA Institut (2020)
Rencontre avec François Olivieri, restaurateur d'images numériques, qui explique son activité, tournée vers la télé, les éditions DVD et les festivals.
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Restauration

A l'ombre des serveurs. Chapitre 2 : conserver | INA - INA Institut (2020)
Rencontre avec Christian Gomis, responsable du centre de conservation de l’INA. Focus sur la conservation des archives dans notre centre de Saint-Rémy l’Honoré. Institut National de l'Audiovisuel (INA)

A l'ombre des serveurs. Chapitre 8 : le dépôt légal du Web - INA Institut (2020)
Rencontre avec Thomas Drugeon, du dépôt légal du web, service qui collecte le web média français. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archivage; Collecte; Recherche; Web

Casino : quelles sources pour quel patrimoine - Janand, Caroline; Longin, Cyril (Association des archivistes français, 2020)
En 1892, Geoffroy Guichard acquiert une épicerie située dans l’ancien Casino lyrique de Saint-Étienne, d’où le nom de Casino, qui restera longtemps le magasin principal du groupe. En 1898, il fonde la société des Magasins Casino en ouvrant la première succursale à Veauche. En 1901, le groupe compte déjà cinquante succursales. C’est ainsi que naît, à Saint-Étienne, l’aventure Casino. Depuis cette période et jusqu’à aujourd’hui, Casino est intimement lié au territoire stéphanois, qui accueille toujours son siège mondial.
Keywords: Archives d'entreprise

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Keywords: Archives privées

Le rôle de la France dans la règlementation européenne : l’exemple du règlement général sur la protection des données (RGPD) - Ranquet, Marie; Rœlly, Aude (La Gazette des archives, 2020)
Le droit européen a de plus en plus souvent de l’influence sur le droit français, dans le domaine des archives notamment. Le rôle des Archives de France consiste dès lors, non plus seulement à faire entendre leur voix au niveau national, mais à faire en sorte que leur position puisse être relayée dans les instances en charge de l’élaboration des textes européens. Dans le cadre de la négociation du RGPD, qui a duré de 2012 à 2016, la France a porté une voix qui a toujours pris en compte les préoccupations des archivistes.