Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; France; Linguistique; Patrimoine

Sauvegarder son patrimoine et ses données - Vassaire-Agard, Clotilde (Convergence AAQ, 2021)
Le récent incendie des datacenter d’OVH à Strasbourg montrent en effet que les événements imprévus et les sinistres adviennent de manière inattendue et parfois violente. Plans d’urgence et de sauvegarde, plan de continuité d’activité ou plan de reprise, sont des procédures étudiées durant nos études ou nos formations et auxquelles nous prêtons généralement peu d’attention, voire que nous reportons à plus tard quand nous sommes en activité…
Keywords: Plan d'urgence; Sauvegarde

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Itinérances archivistiques : entretien avec Anne-Laure Fabre - Entre-Temps; Fabre, Anne-Laure (Entre-Temps)
Anne-Laure Fabre est archiviste itinérante dans le Bas-Rhin : pour Entre-Temps, elle revient le temps d'un entretien sur ce métier méconnu, loin des représentations classiques de l'archiviste attaché·e à un fond d'archives. De Wissembourg à Brumath se déploie une activité polyvalente et mobile, qui met son expertise de classification et de conservation au service des collectivités du département.