Problématiques d’aujourd’hui dans le regard des archivistes et des bibliothécaires - Roth-Lochner, Barbara (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Problématiques d’aujourd’hui dans le regard des archivistes et des bibliothécaires
Keywords: Conservation; Environnement; Indexation; Pratiques archivistiques

Les archives dans la guerre : Les archives comme butin de guerre, ressources stratégiques, enjeux idéologiques et biens culturels à protéger - Steinmann, Roger (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
La spoliation ou la destruction d’archives n’est pas qu’un dommage collatéral dela guerre. Les archives peuvent représenter une ressource str atégique, conférantà celui qui s’en empare des avantages d’ordre militaire, politique ou économiquesur son adversaire. Elles peuvent également servir dans l’effort de (contre‑)pro-pagande qui accompagne toute guerre dans l’ère de l’information. A l’époquecontemporaine, les destructions et les spoliations d’archives prennent souvent unedimension idéologique ou identitaire. F ace à ces dangers, les efforts entrepris pourprotéger les archives, à l’instar d’autres biens culturels, s’internationalisent à par-tir de la Convention de La Haye (1954). Le concept du «lieu sûr» (Safe Haven), enparticulier sa mise en œuvre en Suisse, est un exemple concret de la coopération internationale dans la protection des archives.
Keywords: Archives militaires; Guerre; Préservation; Spoliation

Patrimonialiser les archives audiovisuelles : Management du savoir et instauration d’une histoire de demain: Cas du CAREP-Tunisie - Emna, Madani (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
Les archives audiovisuelles se distinguent d’autres types de documents par leurs particularités, elles reflètent l’histoire culturelle, ainsi que les traces d’activités, et se considèrent un patrimoine inestimable qui affirme la mémoire collective ainsi qu’une précieuse source de connaissances. Ces raisons incitent les acteurs à réfléchir à la question de leur préservation, leur valorisation et leur diffusion au grand public et aux générations futures. C’est dans ce sens que s’inscrit l’expérience de CAREP-Tunise, qui a lancé un projet de sauvegarde et de valorisation de ses documents audiovisuels. Ce projet d’archivage électronique des documents audiovisuels a fini par la mise sur le web et a abouti aussi à la création d’une médiathèque du futur patrimoine scientifique accessible en ligne.
Keywords: Archivage électronique; Archives audiovisuelles; Diffusion; Valorisation; Web

Fix it! Aborder ensemble les collections de fichiers (Centre de coordination pour l'archivage à long terme de documents électroniques (CECO), 2024)
Les collections de fichiers posent de grands défis à de nombreux services d’archives. Avec Fix it !, nous entendons faire un peu la lumière sur ces questions.
Keywords: Archivage électronique; Conservation

Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

Petit guide MEMORIAV pour la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques - Memoriav (2024)
Depuis de nombreuses années, la plupart des photos, enregistrements sonores et vidéos sont réalisés avec un appareil photo numérique ou un téléphone portable et sont stockés numériquement. Parallèlement ne cesse de croître le besoin d’avoir à disposition, sous forme numérique, des tirages photo, des bandes sonores, des films privés au format Super8 ou encore des cassettes vidéo d’autrefois, et de les conserver à l’attention des générations futures. Malheureusement, la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques n’est pas automatique. Les supports de stockage se détériorent ou alors leur lecture par des ordinateurs récents devient impossible. Il en va de même pour des formats de fichier qui ne peuvent plus être lus par les nouveaux systèmes d’exploitation. De plus, la quantité toujours croissante de fichiers numériques risque d’éclipser la vue d’ensemble. Ce guide propose des moyens de réduire le risque de perte de données. Il contient des recommandations sur les formats, les supports de stockage, la structuration, le contrôle et la migration de vos fichiers. Vous trouverez également dans ce guide des informations sur la sécurité des données. Ne jetez pas l’original physique après une numérisation !
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives numériques; Données; Migration; Préservation; Stockage; Sécurité des données

AAC, Advanced Audio Coding - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2023)
AAC est un procédé de compression (= codec) audio avec perte et a été développé par le groupe Moving Picture Experts Group (MPEG) en 1997 pour remplacer le format MP3. AAC peut être utilisé dans différents conteneurs multimédias tels que MKV et MPEG. L'extension .aac est utilisée en combinaison avec le conteneur ADTS ou sous forme de données brutes. En combinaison avec le conteneur MPEG4, entre autres, l'extension .mp4 et avec Matroska, l'extension .mkv. AAC n'est donc pas lié à un conteneur multimédia spécifique et peut être considéré comme un format autonome.
Keywords: Archives sonores; Format

Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

Diversitas audiovisualis_Memoriav bulletin No 28 - Memoriav (2023)
Notre Helvetia audiovisualis est de nouveau de sortie. Cette fois-ci, elle part avec sa boîte botanique à la découverte de la diversité du patrimoine audiovisuel helvétique. Avec ce numéro du Bulletin Memoriav, nous lui avons emboîté le pas en demandant aux auteur·e·s du Bulletin de se pencher sur les multiples domaines d’application dans lesquels le patrimoine audiovisuel est présent. Une conclusion s’impose d’emblée: le patrimoine audiovisuel est omniprésent et joue un rôle de plus en plus important dans le travail de mémoire collective. Découvrez dans ce bulletin les similitudes entre l’herbier de Jean-Jacques Rousseau et le projet de recensement de Memoriav, apprenez que l’audiovisuel ne doit pas seulement servir le souvenir mais aussi la pratique, constatez que les sons, les films et les photographies sont des alliés privilégiés pour raconter l’histoire des hommes et de leur héritage culturel, et last but not least, sachez qu’aujourd’hui, grâce à la technologie numérique, nous avons fait un pas de plus vers un voyage à travers le temps. Avec un grand merci à tous les intervenant·e·s de ce bulletin, nous vous invitons à parcourir notre «herbier audiovisuel» et espérons ainsi contribuer à éveiller l’intérêt pour ce bien culturel fragile, de manière à ce qu’il soit préservé pour les générations à venir. Laurent Baumann Memoriav
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives photographiques; Collection; Préservation

Faire revivre le passé avec le son_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Le Musée d’ethnographie de Genève (MEG) conserve une collection d’enregistrements sonores, les Archives internationales de musique populaire (AIMP). Inaugurées à Genève en 1944 par le musicologue roumain Constantin Brăiloiu (1893–1958), les AIMP sont principalement consacrées aux traditions musicales des cinq continents. Ces archives représentent aujourd’hui environ 20 000 heures d’enregistrements fixés sur autant de supports, et les plus anciens datent de 1898. La collection est presque entièrement numérisée et décrite dans une base de données.
Keywords: Archives sonores; Collection; Préservation

Mémoire des savoir-faire horlogers_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Depuis le 16 décembre 2020, les Savoir-faire en mécanique horlogère et mécanique d’art font l’objet d’une reconnaissance internationale puisqu’ils figurent sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Régis Huguenin, directeur du Musée international d’horlogerie (MIH) à La Chaux-de-Fonds et conservateur d’un important patrimoine horloger, nous apporte son éclairage sur la valeur et la diversité des documents audiovisuels dans son secteur.
Keywords: Archives audiovisuelles; Patrimoine; Valorisation

Sauvegarder et transmettre des témoignages d'histoire orale. Retour sur un colloque Memoriav 2022 réussi - Memoriav (Memoriav, 2022)
En collaboration avec l’Institut d’études théâtrales de l’Université de Berne et la fondation SAPA (Archives suisses des arts de la scène), Memoriav a abordé la semaine dernière un chapitre important de la transmission de l’histoire : la conservation et la mise en valeur des documents audiovisuels d’histoire orale. Un type de document important pour l’histoire contemporaine, que Memoriav rencontre régulièrement dans le cadre de son projet d’inventaire à l’échelle nationale.
Keywords: Diffusion; Patrimoine culturel immatériel; Sauvegarde

«Mémoire du monde» de l’UNESCO: un exemple de collaboration internationale entre associations patrimoniales - Roth-Lochner, Barbara (arbido, 2022)
Le programme «Mémoire du Monde» (Gedächtnis der Menschheit / Memory of the World) de l'UNESCO est créé en 1992 «dans le but de sauvegarder le patrimoine documentaire, de faciliter son accessibilité et sa diffusion, et de sensibiliser le public à son importance ainsi qu’à la nécessité de sa préservation». Les archivistes suisses y participent depuis 2007. Dès sa fondation en 1948 sous l’égide de l’UNESCO, le Conseil international des archives (ICA-CIA) a suscité l’intérêt des archivistes suisses, dont plusieurs représentants ont œuvré et œuvrent toujours dans ses différents comités ou sections. Avec huit autres associations nationales, l’AAS est membre du CIA depuis sa première assemblée générale de 19501. À partir de 2007, avec la première inscription sur le registre «Mémoire du Monde», les archivistes suisses sont unis à l’UNESCO par un lien supplémentaire.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Institution; International; Patrimoine documentaire; UNESCO

Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Keywords: Archives privées

Transparence et protection : les archives Agence du Comité international de la Croix-Rouge - Khan Mohammad, Fania (La Gazette des archives, 2019)
Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) conserve des archives depuis sa création en 1863. Ces archives, inaliénables et pérennes, constituent la mémoire des activités du CICR, de même que celle des victimes de conflits armés et autres situations de violence, auxquelles le CICR est venu en aide. En 1996, considérant l’intérêt exceptionnel qu’elles représentent et dans un but de transparence, le CICR a décidé d’ouvrir une partie de ses archives à la consultation publique. Cette décision a été le fait d’une démarche interne qui a eu le temps de mûrir au cours des années et a trouvé écho à l’époque. Après avoir présenté l’historique de cette démarche d’ouverture liée aux caractéristiques juridiques et génétiques de l’institution, nous étudierons le cas spécifique des archives de l’agence, qui contiennent principalement des données individuelles. Nous verrons que la volonté institutionnelle de transparence, peut se heurter en pratique à des questions légales, technologique ou encore financières. Entre les attentes du public et les limites liées au droit, au financement et aux ressources humaines, dans quelles circonstances l’archiviste accomplit-elle sa mission ?

Recommandations Memoriav. L'archivage numérique des films et vidéos. Version_1.2 - Memoriav (Memoriav, 2019)
Le monde numérique offre aux archives de nouvelles et excellentes perspectives pour ce qui concerne l’accès à leurs collections et la valorisation de leurs fonds. Cependant, la conservation des masters numériques à des fins d’archivage oblige le personnel à s’approprier et développer des connaissances techniques, et occasionne de nombreux coûts supplémentaires, aussi bien du fait de la numérisation de documents analogiques que du fait d’un suivi constant des données. Ces facteurs doivent absolument être pris en compte dès la phase de planification – phase pour laquelle les présentes recommandations donnent des principes de base. Recommandations Memoriav à télécharger en ligne Les Recommandations Memoriav L’archivage numérique des films et vidéos: fondements et orientations se focalisent sur le traitement de données numériques au contenu audiovisuel. Elles se veulent une aide à l’orientation pour les responsables de collections et d’archives et leur donner des indications pour la numérisation et l’archivage numérique. Les recommandations peuvent aussi être utiles aux prestataires de service dans le secteur de la production de médias ainsi qu’aux personnes qui souhaitent soumettre à Memoriav des demandes de contribution à leurs projets. Elles y trouveront les critères pour une conservation durable de documents numériques audiovisuels.

Pour un plan d’urgence national modulaire et informatisé - Roth-Lochner, Barbara; Giovannini, Andrea (arbido, 2019)

Prévention (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2017)

Un container mobile pour le sauvetage de collections sinistrées : la BERCE PBC Ville de Genève - Cauliez, Nelly (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
La sixième contribution est due à Nelly Cauliez, conservatrice responsable de l’Unité Régie de la Bibliothèque de Genève. Intitulée Un container mobile pour la sauvegarde des collections sinistrées : la BERCE PBC Ville de Genève, elle décrit le contexte d’acquisition, les caractéristiques et le fonctionnement de ce dispositif essentiel à la protection des biens culturels que constitue la BERCE. Lorsqu’un incendie ou une inondation survient dans un musée, une bibliothèque ou un dépôt patrimonial, les collections subissent souvent aussi des dégâts après le sinistre. En effet, l’absence de plan d’intervention, le manque de préparation du personnel et l’utilisation de matériel inadéquat peuvent avoir des conséquences désastreuses lors de l’évacuation des biens culturels. C’est pourquoi, soucieux d’assurer la meilleure protection possible des biens culturels de la Ville de Genève, le Conseil administratif a chargé un comité de pilotage d’élaborer un concept de protection des biens culturels (PBC). Une des missions du comité a été l’acquisition d’un matériel adapté et la création d’un mode de stockage efficace et mobile permettant de ranger, acheminer et utiliser rapidement les équipements spécialisés. La Bibliothèque de Genève est coordinatrice de ce projet nommé BERCE PBC.

L'avenir du passé : comment sauver mille ans de patrimoine genevois - Klopmann, André (Éditions Slatkine, 2017)

Act global - Archive local (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2016)
Dans le présent numéro du bulletin, découvrez comment deux organisations actives au plan international ont rendu accessibles leurs fonds audiovisuels, quelle importance revêt la Suisse en tant que «refuge sûr» pour les sources audiovisuelles, comment les institutions de mémoire nationales relèvent les défis liés aux Helvetica audiovisuels, pourquoi la numérisation est tout à fait susceptible de comporter des embûches, et quel rôle les normes et les organisations internationales jouent dans le travail de Memoriav. Vous pourrez également découvrir nos projets actuels et apprendre comment notre nouvelle présidente a connu Memoriav. Comme à l’accoutumée, toutes ces contributions n’ont été possibles que grâce aux personnes et aux institutions qui s’engagent en faveur du patrimoine audiovisuel. Qu’elles soient chaleureusement remerciées au nom de toute la rédaction!

Détruire pour conserver? (Arbido, 2016)
De la Politique d’Aristote où les archivistes sont décrits commeles gardiens de la mémoire à l’univers du WWW en passant par la bibliothèque d’Alexandrie qui se voulait dépositaire du savoir du monde ou par leMundaneumde Paul Otlet, notre vocation semble être de conserver la mémoire et la trans-mettre à qui de droit. Qui en effet ne rêve d’avoir à dispositiontoutes les informations dont il a besoin? N’est-il pas com-mode, en faisant une recherche, de claquer des doigts pouravoir immédiatement notre réponse?

Archives en Suisse : conserver la mémoire a l'ère numérique - Coutaz, Gilbert (Collection Le savoir suisse, 2016)
L’affaire des fiches de la police ou les travaux de la Commission Bergier ont illustré le rôle déterminant des archives, que l’on peut à dessein dissimuler, déformer voire éliminer. Pourtant les archives existent avant tout pour mesurer la richesse patrimoniale et historique d’un pays, d’une région ou d’une organisation. Elles traduisent également le niveau de transparence et d’évolution de nos sociétés dont elles constituent le reflet fidèle et souvent complet. Ce livre explore le domaine méconnu de l’archivistique publique, particulièrement en Suisse, et propose d’en raconter l’histoire avec ses objectifs, son rôle et ses défis. Aujourd’hui, l’explosion du volume d’information et la généralisation de l’informatique transforment les archives en réalités virtuelles qu’il s’agit d’autant plus de maîtriser, de révéler et de pérenniser. Dans ce contexte mouvant, le rôle de l’archiviste, souvent incompris, est essentiel et cet ouvrage ne manque pas de rappeler sa responsabilité dans l’importance de faire le lien entre passé et futur. [PPUR]

Les solutions infonuagiques en Suisse : enjeux et défis - Makhlouf Shabou, Basma (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Expo 64 (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2014)
les articles mettent différentes facettes de cette expo 64 en lumière à l’aide de documents audio-visuels. comment l’expo 64 est-elle devenue un objet de mémoire collective? Quel a été le rôlejoué par l’audiovisuel dans l’exposition? Quels étaient les films et les documents sonores présentés? et bien entendu, qu’en est-il resté?les documents audiovisuels constituent des témoignages uniques et fragiles de cette expositionnationale. A travers ce numéro, nous invitons toutes les personnes intéressées à accéder aux multiples facettes d’un héritage à préserver.

Du classement des affaires aux Archives fédérales : Proposition et évaluation de documents de la Confédération - Service de l‘évaluation et de la gestion de l‘information SEG / Unité Etat-major (Archives fédérales suisses, 2013)
En complément au concept général pour l'évaluation aux Archives fédérales, cet auxiliaire de travail axé sur la pratique expose les principes importants concernant l'offre et l'évaluation des documents de la Confédération.

Centres ABD et catastrophes (Arbido, 2010)
La catastrophe la plus tristement célèbre est certainement la destruction de la Bibliothèque d’Alexandrie, dans l’Antiquité. Les catastrophes et les destructions marquent l’Histoire des archives, des bibliothèques et des centres de documentations (ABD), qu’elles soient d’origine naturelle comme le feu ou d’origine humainecomme une erreur technique.

Les projets son de Memoriav - Deggeller, Kurt (Arbido, 2005)
Analyse par un groupe de travail de l'état actuel des documents audiovisuels archivés et proposition de solutions possibles aux problèmes rencontrés. Description des projets que Memoriav, l'Association pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel suisse, réalise actuellement en étroite collaboration avec les entreprises Radio de la SRG SSR

Memoriav : un réseau pour la préservation du patrimoine suisse - Deggeller, Kurt (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le DAV et l'archivage électronique - Lapaire, Jacques (Arbido, 2005)
Description du Département audiovisuel de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds (DAV) : technique de sauvegarde des documents, choix de la filière numérique et informatique, format de stokage et système de stockage de masse, choix des différents supports audio. Définition et historique du numérique.

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : Archives des parlers patois de la Suisse romande et des régions voisines - Papilloud, Jean-Henry (Arbido, 2005)

Sommes-nous en train de créer des cimetières ? - Sardet, Frédéric (Arbido, 2005)
Réflexions sur les conditions courantes et futures de l'archivage audiovisuel avec l'exemple des archives de la ville de Lausanne.

Le projet ARELDA des Archives fédérales suisses - Zürcher Thrier, Thomas (Document Numérique, 2004)

Stratégie globale pour la conservation à long terme des documents électroniques en Suisse - Association des archivistes suisses (AAS) (2002)

Une démarche originale en matière patrimoniale dans le canton de Vaud - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

Tout presse, quand cela brûle. La protection contre les incendies : un rapport sur l'expérience des Archives d'état du canton de Bâle-Campagne (Suisse) - Haener, Ruth (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

De la restauration de prestige à la conservation au quotidien : l'atelier des Archives d'État de Genève - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2001)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande : informations complémentaires - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)