Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.