Numérisation et valorisation de maquettes anciennes de villes. Synthèse des projets - Jacquot, Kévin; Halin, Gilles; Chevrier, Christine (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La maquette a été pendant longtemps le moyen de communication le plus efficace pour représenter l’architecture et la ville. Libérée des contraintes de la représentation graphique, la troisième dimension permet une lecture simplifiée de l’objet représenté. Au-delà de la question du remplacement de la maquette par des médiations numériques toujours plus réalistes et immersives, nous examinons ici les modes opératoires à l’œuvre dans les projets ainsi que les complémentarités entre maquettes physiques et numériques. Depuis une vingtaine d’années, un nombre croissant de projets mobilisent conjointement maquettes et sciences du numérique. L’archivage et la valorisation des maquettes sont des objectifs partagés par la plupart des projets, tandis qu’une minorité ambitionne la reconstitution d’environnements disparus et la création de systèmes d’information multidimensionnels permettant d’interfacer les données relatives aux maquettes. Une quarantaine de projets faisant intervenir des maquettes anciennes de villes ont été étudiés parmi lesquels le programme de numérisation de plans-reliefs du MAP (UMR « Modèles et simulations pour l’architecture et le patrimoine »). Alors que l’acquisition 3D est l’étape première de la plupart des projets étudiés – et malgré les avancées en matière de collecte de données –, les propriétés exceptionnelles des maquettes constituent un premier obstacle. À l’autre bout de la chaîne de production, le produit final (système d’information nD, copie physique, maquette augmentée, film, etc.) est également analysé pour dégager les usages et les formes de dialogue qui s’établissent entre maquette physique, modèle numérique et la connaissance relative à ces supports. Cet article synthétise les objectifs, les enjeux, les méthodes de production et de diffusion à l’œuvre dans ces approches et introduit le projet « Urbania », dernière recherche du MAP sur la numérisation de plans-reliefs.

Archives sonores de la poésie - Lang, Abigail; Murat, Michel; Pardo, Céline (Les Presses du réel, 2020)
Un recueil d'essais et de textes fondateurs consacrés aux enregistrements sonores de poésie. La poésie, dans les cultures de l'écrit, s'adresse à la fois à l'œil et à l'oreille. Mais l'enregistrement de la voix constitue dans l'histoire du genre une mutation médiatique majeure. Le corpus dont nous disposons après plus de cent ans d'enregistrements est immense et hétérogène, à la fois en termes de supports (mécaniques, magnétiques, optiques, numériques) et de sources (émissions de radio ou de télévision, enregistrements phonographiques, lectures publiques, lectures privées). Il nécessite un travail considérable d'inventaire, de préservation, de diffusion et d'analyse. Cet ouvrage, qui rassemble des contributions de chercheurs français et étrangers ainsi que deux textes fondateurs, en jette les bases, et invite à un tournant oral des études littéraires. « Archives sonores de la poésie offre un panorama remarquablement dense et documenté. Il réunit des réflexions où pourront puiser les chercheurs désireux de se lancer à la découverte de ce continent archivistique encore peu exploré [...]. Le recueil s'impose d'emblée comme un ouvrage de référence, par sa triple qualité de bilan d'études antérieures, d'état des lieux du présent et de fondement pour de futures recherches. » Selina Follonier, Fabula