Diversité patrimoniale des collections du haras du Pin : les enjeux de la conservation et de la valorisation des collections - Meneux, Muriel (In Situ. Revue des patrimoines, 2015)
Par la volonté de Louis XIV, et depuis le Siècle des Lumières, le haras du Pin représente une empreinte patrimoniale forte sur un territoire marqué par le cheval. Tout ce qui fait aujourd’hui la diversité des collections du haras du Pin a été réuni par l’homme pour élever des chevaux. Le cheval est le dénominateur commun des collections patrimoniales du haras du Pin, preuve de l’intérêt animal, paysager, architectural, ethnographique, mobilier – dont le patrimoine hippomobile – et muséographique, de ces collections. Comment se caractérisent ces collections, comment se sont-elles constituées au haras du Pin ? On distinguera les collections propres à l’outil de travail, celles liées à la fonction de représentation du haras et enfin, les collections exogènes. En considérant la diversité patrimoniale des collections du haras du Pin, nous essaierons de déterminer quels sont aujourd’hui les enjeux de leur conservation et de leur valorisation.

Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

Le nouveau bâtiment des Archives nationales à Pierrefitte-sur-Seine - Bichet, Jean-Luc (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Retour sur les aspects très concrets du nouveau bâtiment des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine : la réussite d'un projet architectural se loge bien souvent dans les détails les plus matériels...

L'art et la matière du relieur - Charlent, Dominique (La Gazette des archives, 2015)

Archives dans les guerres, guerres des archives aux xxe et xxie siècles : autorité, identité, vulnérabilité - Cœuré, Sophie (Pouvoirs, 2015)
Si les incendies et les pillages d’archives s’inscrivent dans la longue durée des révolutions et des conflits, c’est au XIXe et au XXe siècle que les spoliations, les saisies de documents, mais aussi l’archivage immédiat documentant l’événement, se sont imposés comme enjeux forts des guerres internationales, coloniales ou intérieures. Cette réflexion suit deux fils rouges – l’appréhension des archives comme outils de pouvoir des États modernes, puis le rôle des archives dans les constructions identitaires – qui s’entrelacent dans un essai de typologie des formes de vulnérabilité des archives. Peut-on alors parler d’un paradigme qui serait mis à l’épreuve par l’entrée dans l’ère du « tout archivage » numérique ?

L’archivage en mouvement : une réflexion sur la conservation des documents comptables dans les communes et les CPAS - Delplancq, Thierry (Mouvement Communal, 2015)

De la préservation au projet : trois façons d’aborder l’archivage électronique - Faivre d'Arcier, Louis (La Gazette des archives, 2015)

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

La conservation préventive : le bon sens érigé en système - Kissel, Éléonore; Ladonne, Frédéric (La Gazette des archives, 2015)

La restauration dans la masse - Laforest, Éric (La Gazette des archives, 2015)

Conserver, détruire, communiquer, dissimuler… - Lemoine, Hervé (Pouvoirs, 2015)
La justification même de la conservation des archives se trouve dans leur usage immédiat ou différé : justification des droits des personnes et institutions, sources fiables et authentiques pour l’histoire. Face aux nombreux risques qui pèsent sur leur conservation, la loi est en France le premier garde-fou qui permet de les préserver. Des solutions pragmatiques doivent également être mises en œuvre, plaçant l’archiviste au cœur du processus décisionnaire et lui donnant une responsabilité majeure dans la préservation des conditions d’un État de droit.

L’archivage pérenne - Massol, Marion (I2D – Information, données & documents, 2015)
[enjeu] Conserver les documents pour pouvoir les réutiliser à tout moment dans le futur, tel est le défi relevé par le Cines pour les documents issus de l’enseignement supérieur et de la recherche.

Introduction - Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

UbuWeb de Kenneth Goldsmith: une archive issue du web de documents - Peller, Agnès (Synoptique, 2015)

L'évolution du cadre juridique en matière d'externalisation de prestations d'archivage dans le cas des archives publiques - Studer, Sébastien (La Gazette des archives, 2015)

Réversibilité des données et archivage - Vernusset, Amélie (I2D – Information, données & documents, 2015)
[conservation] La réversibilité des données des systèmes d’information sécurise la fonction de conservation des documents. La non réversibilité étant un risque, l’article donne des conseils méthodologiques pour s’en prémunir et souligne l’apport des professionnels de la gestion des documents dans la maîtrise de ce risque.