La gestion de la préservation : un manuel pratique pour les services d'archives (1996)

Mémoire du monde : enquête sur les activités en cours pour la sauvegarde des collections de bibliothèques (1996)

La situation des archives du ministère des classes moyennes et de l'agriculture - Annaert, Philippe (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

La conservation des documents sonores - Calas, Marie-France (1996)

La protection des documents essentiels à la Nord-Américaine et la planification de mesures d'urgence pour les archives - Caya, Marcel (Archivum, 1996)

Normes sur les conditions ambiantes de conservation des documents imprimés et conseils sur l'entreposage des collections - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) Groupe de travail sur la conservation des collections du sous-comité des bibliothèques (1996)

La préservation et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

La conservation et la consultation des films dans les années 1920 : l'exemple de la Cinémathèque Gaumont - Gauthier, Christophe (La Gazette des archives, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Gérer la préservation à long terme des archives électroniques ou préserver le médium et le message - Grimard, Jacques (Archives, 1996)

Un exemple de reconstitution d'archives détruites : l'état civil de Paris antérieur à 1860 - Jenn, Jean-Marie (Archivum, 1996)

Les archives orales au Sénégal : un patrimoine en péril - Mbaye, Saliou (Archivum, 1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

Les archives des mormons, 14 millions de noms sur Cd-rom et microforme - Rouyer, Philippe (Archimag, 1996)

Internet et le droit : information juridique, sécurité et droit d'auteur - Simon, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Cette étude présente dans un premier temps les rapports d'Intenet et du droit et les principales sources d'information juridiques sur ce réseau. Elle analyse ensuite les problèmes de sécurité auxquels se heurte l'Internet tant dans la protection des accès au réseau que dans celle des données. Enfin, la protection des droits d'auteurs d'oeuvres en circulation sur l'Internet est envisagée dans sa spécificité. L'auteur fait ressortir les enjeux de son harmonisation.

Traitement ou stabilisation? Un choix à faire - Thurgood, Brian (The Archivist = L'Archiviste, 1996)