Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les archives du personnel de la SNCF - Rat, Jean-Michel (La Gazette des archives, 1999)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Une circulaire qui libère les esprits et les espaces - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Évolution de la notion de pré-archivage en France - Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 1995)

Le pré-archivage au ministère des Affaires Etrangères : le système des centres d'archives et de documentation - Fournié-Martinez, Christine (La Gazette des archives, 1995)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

Projet d'organisation d'un centre de pré-archivage dans le Morbihan - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

Le programme Arkheia aux Archives départementales de la Haute-Loire - Colombani, Louis (La Gazette des archives, 1992)

Périodisation et archives - Hildesheimer, Françoise (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

La législation française récente et les archives : leçons d'une pratique décennale - Moyse, Gérard (Arbido-R, 1989)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

L'organisation archivistique du ministère de la Défense - Schillinger, Philippe (La Gazette des archives, 1982)

La prolongation de la durée d'un dépôt, à travers l'expérience du Calvados - Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1980)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

La tenue des archives courantes dans les administrations de l'État et des départements, et la pratique des versements - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1966)

Le service éducatif du Puy-de-Dôme - Seve, Roger (La Gazette des archives, 1953)

Les archives des services administratifs issus de la guerre - une enquête locale - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1949)

Une expérience de tournée généralisée dans les archives communales - Font-Réaulx, Dominique de (La Gazette des archives, 1948)