Ouverture des données de recherche. Guide d’analyse du cadre juridique en France - Becard, Nicolas; Castets-Renard, Céline; Chassang, Gauthier; Courtois, Mary-Audrey; Dantant, Martin; Gandon, Nathalie; Martelletti, Andrea; Mendoza-Caminade, Alexandra; Morcrette, Nathalie; Neirac, Claire (2016)
Ce guide sur l’ouverture (ou Open Data) des données de recherche a pour vocation d’accompagner les agents des établissements concernés (établissements d’enseignement et organismes de recherche) dans une démarche d’ouverture raisonnée des données de recherche en tentant de répondre aux questions les plus courantes auxquelles ils pourront être confrontés, que cette démarche soit volontaire et réponde aux objectifs de l’établissement ou qu’elle soit imposée par la réglementation. Il est précisé que le cadre légal est cité, lorsqu’il existe. L’attention du lecteur est toutefois attirée sur le paysage très mouvant du droit sur ce sujet et sur la nécessité de se référer à la politique de son établissement en matière d’Open Data.

La politique d’archivage de l’Ined - Pili, Alessandra (Rencontre annuelle des correspondants archives des opérateurs et grands corps de l'État, 2015)

Lignes directrices sur la gestion des documents dans un cabinet de ministre - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Le nouvel outil, qui renferme l’information la plus récente sur la tenue de documents, vise à conseiller les ministres et les membres de leur personnel pour les aider à gérer les documents qu’ils créent et conservent.

Le projet de l'ANAP autour de l'archivage du dossier patient - Billebot, Marie-Noëlle (Journée SIAF - APHP, 2014)

Pistes de lecture sur la gestion des documents d’activité (La Gazette des archives, 2012)

La famille des normes ISO sur le records management - Cottin, Michel; Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Analyse des processus : l’exemple de la gestion des dossiers offres stagiaires à l’AFPA - Dessolin-Baumann, Sylvie; Brahim, Walid (La Gazette des archives, 2012)

Une politique de gestion des documents d’activité pour une gouvernance documentaire stratégique - Jules, Arnaud (La Gazette des archives, 2012)

De nouveaux documents à archiver à l'ère électronique : le cas des courriels - Auclair, Valérie (Papyrus, Université de Montréal, 2011)
Ce travail porte sur la problématique des courriels comme nouveaux types de documents à archiver : existe-t-il déjà des solutions ou des ébauches de solutions aux défis concrets que posent l'évaluation des courriels, leur conservation à long terme et le traitement approprié à la nature particulière des courriels comme éléments d'une conversation? Une revue de littérature a été effectuée, ainsi qu'une analyse de politiques organisationnelles déjà en place.

Chiffrer et évaluer les archives 5 et 6 février 2009 - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)
Pendant longtemps, la conduite d’une politique culturelle et patrimoniale était jugée antinomique avec les concepts de chiffrage et d’évaluation des actions, approches managériales restées jusqu’à peu l’apanage du secteur privé. Dans le domaine spécifique des archives, où les actions de cœur de métier s’inscrivent souvent dans le moyen et le long terme, le souci de planifier et donc d’évaluer les tâches en cours de réalisation revêt une acuité croissante, depuis une décennie, en liaison avec le développement des pratiques de Records management. L’actualité récente, dans le contexte d’une nouvelle gouvernance des pratiques publiques (audits ministériels), conforte le sentiment que les secteurs patrimoniaux, et notamment celui des archives, sont pleinement concernés par les problématiques de démarche qualité et d’évaluation des actions. Centrées autour d’une thématique ouverte, ces journées d’études s’adressent tant aux services d’archives qu’aux autres institutions patrimoniales (bibliothèques, musées...).

Directive sur la tenue de documents - Gouvernement du Canada (2009)

Les archives audiovisuelles : politiques et pratiques dans la société de l'information - Hiraux, Françoise (Academia-Bruylant, 2009)

Politique de soutien aux archives privées - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2008)

Politique sur la gestion de l'information - Gouvernement du Canada (2007)

La société sans mémoire : propos dissidents sur la politique des archives en France - Delmas, Bruno (2006)

Guide de gestion des archives de partis politiques - Drolet, Christian (2005)
Guide qui recense l'ensemble des documents produits ou reçus par un parti politique dans le cadre de ses activités habituelles. Il propose aussi un plan de classification des documents du parti politique de même que des règles de conservation qui permettent d'identifier quels documents doivent être préservés pour leur valeur historique, de preuve ou de témoignage.

Les archives des organisations internationales, un regard différent sur le monde des archives - Becci, Remo (Arbido, 2001)

La situation des archives des ministères, priorités et stratégies - Yante, Jean-Marie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Le pré-archivage des archives ministérielles anglaises et galloises - Saw, Hilary (La Gazette des archives, 1995)

Politique de gestion des documents du Nouveau-Brunswick (AD-1508) - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (1993)

La documentation au service de la démocratie - Bailly, Sébastien (Archimag, 1993)

Archives et souveraineté - Emanuelli, Claude (Archives, 1993)

Lignes directrices sur la gestion de l'information consignée dans un cabinet de ministre - Archives nationales du Canada (1992)

Archives des partis politiques en Europe : réflexions générales et situation actuelle - Buchstab, Günter (Janus, 1992)

Politique de gestion des documents inactifs des organismes publics - Gouvernement du Québec (1991)

Politique administrative concernant la gestion des documents semi-actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1988)

Politique administrative concernant la gestion des documents actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1985)

Le système de gestion documentaire au cabinet du Premier Ministre - Forgues, Raymond (Archives, 1981)

Misères et grandeurs de la gestion des documents au gouvernement du Québec - Gaulin, Claude (Archives, 1981)