Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)

L’archivage de la littérature numérique en ligne - Henry, Clara (Enssib, Université de Lyon, 2018)
La littérature numérique en ligne se manifeste sous de nombreuses formes sur le web, du générateur de textes, en passant par la poésie cinétique ou le récit hypertexte par exemple. Elle occasionne un renouvellement, ou tout du moins un questionnement des notions d’auteur, de lecteur, de texte, mais aussi d’œuvre. Son inscription et son épanouissement sur le web, espace instable, fragile, éminemment périssable, nous pousse à nous concentrer sur l’archivage de cet objet. Quelles traces de la littérature numérique d’y il a quelques années reste-t-il sur le web ? Comment l’archivage de cette littérature est-il envisagé par ses différents acteurs (chercheurs et auteurs) ?

Etude préalable à la maîtrise de l'archivage électronique: le cas de l'Agence nationale d'accréditation et d'évaluation en santé (Anaes) - Fleisch, Frédérique (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Analyse des modes de recherche et de navigation dans un système de gestion électronique de documents, mise en place d'une newsletter et propositions d'améliorations - Lugez, Adeline (2004)

La mémoire associative : spécificités, enjeux et réalisations. L'exemple des Restos du Coeur - Diebolt, Hermine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Adobe Acrobat : vers la gestion documentaire d'un fonds électronique - Labarbe, Valérie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Pour une application de la GEIDE (Gestion Electronique Informatisée des Documents Existants) en réseau : la Délégation Générale de l' Alliance Française au Sénégal et en Gambie - Cisse, Hadji Bangali (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La gestion d'une iconothèque grâce à la GEIDE et perspectives de mise en ligne sur le web : le cas du centre de documentation du Mouvement Français pour Planning Familial - Etienne, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Le projet et information d'un fonds documentaire dans un contexte de veille - Hourlier, Pascaline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

L'impact de la mise en place d'un logiciel de gestion électronique de documents sur l'organisation d'une cellule de veille concurrence - Dutheil, Sandrine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

Organiser et classer des informations sur un site Intranet - Courchay, Karine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données de circulaires et notes de service de la direction de la conservation foncière - Badrane, Asmaâ (1999)

Bilan de la mise en place d'une application Ged avec interface Web via l'Intranet - Dagostinoz, Marie-Dorothée (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
Ce mémoire, basé sur une méthode d'enquête, étudie l'impact de l'implantation dans l'entreprise d'une application de Ged avec interface Web via l'Intranet, tant au service documentation que chez les utilisateurs de la documentation.

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

La gestion électronique des documents - Matrat, Audrey (Université de Clermont Ferrand 1, 1998)

Elaboration d'un projet de GED sous Taurus : cahier des charges, rôle et place des documentalistes : le cas du Groupe de recherche Servier - Montels, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Mise en place d'une GED en documentation de presse : étude de cas - Brey, Danièle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La mise en place d'un système de gestion électronique de documents en entreprise : l'étude préalable et l'impact sur l'organisation. Le cas du Comité catholique contre la faim et pour le développement - Chabot, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
La première partie de ce mémoire présente globalement la technique de la Gestion électronique de documents. La mise en place d'un système de GED doit respecter un certain nombre d'étapes exposées ensuite. Mais la GED est surtout une nouvelle méthode de gestion qui a des impacts importants sur l'organisation : une nouvelle méthode de travail, une démarche managériale, la gestion de l'information visant la qualité.

Stockage et restitution d'un fonds d'articles d'un centre de documentation technique de Total S.A. : étude d'archivage électronique - Cointe, Nelly (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)