La création d'un système national d'archives en République du Yémen (1989-1997) - Blukacz-Louisfert, Blandine (Archivum, 1999)

Les dossiers des agents de la fonction publique, traités et conservés par le Centre des archives contemporaines - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1999)

Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti - Daelemans, Francisco (1998)

Difficultés et ambitions: archives nationales du Sénégal - Diallo, Ousmane (Archimag, 1998)

Tunisie: les archives sur la voie du redressement - Fakhfakh, Moncef (Archimag, 1998)

L'exploitation de l'information au Secrétariat administratif de l'Association des archivistes du Québec - Héon, Gilles (Archives, 1996)

La vision minimaliste du principe de respect des fonds : le cas des archives de l'Université Laval - Nahuet, Robert (Université Laval, Département d'histoire, 1996)

Les archives, miroir de la société, mémoire de l'humanité. Une ressource essentielle pour l'éducation au XXe siècle - Couture, Carol (Archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Trésors des Archives nationales du Canada (1992)

Les archives publiques au Canada - Speirs, Brian W. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La patrimoine hongrois aux AN - Grenke, Art (The Archivist = L'Archiviste, 1991)

L'information d'un service d'archives : l'expérience de l'Université de Montréal - Chouinard, Denys (Archives, 1990)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

Le département des archives contemporaines aux archives générales du royaume à Bruxelles - Wellens, Robert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Stockage (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

France : la cité des archives contemporaines à Fontainebleau - Naud, Gérard (Archivum, 1986)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau : description de l'unité no 1 et des activités de la cité - L'Huillier, Hervé (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1981)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau - L'Huillier, Hervé (International Journal of Archives, 1980)

La gestion des archives audiovisuelles à l'Institut national de l'audiovisuel - Dumont, J. (Documentaliste, 1978)

En marge des guides d'archives - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1974)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Le "National Records Management Council" et son rôle dans l'organisation des archives d'entreprises aux Etats-Unis - Guérin, Isabelle (Gazette des archives, 1954)