La gestion des archives - Maîtriser les documents et les données - Auguié, Katell; Vialle, Coline (Territorial éditions, 2017)
La gestion des documents et des données d'une collectivité est un enjeu pour la maîtrise de l'information. Cet ouvrage donne aux archivistes, informaticiens, gestionnaires des informations, gestionnaires qualité, chargés de projet, records managers... un aperçu des grandes missions à mener pour gérer les documents et données de sa collectivité. Il propose de découvrir le monde des archivistes - réglementation, organisation, réseau, pratiques - afin de cerner les spécificités du métier, de positionner la gestion des informations « papier » et numériques de sa collectivité dans une démarche projet et de disposer de pistes de réflexion et d'outils pour créer, collecter, conserver, transmettre, communiquer et valoriser ces informations. Quelle que soit son organisation, l'ouvrage fourmille d'éléments pour démarrer ou optimiser sa stratégie de gestion de cycle de vie des informations. Exhaustif et synthétique, il permet, en fonction de ses besoins, de cerner et/ou d'approfondir certains thèmes. Cette édition intègre les évolutions législatives qu'a connues la gestion des documents et des données d'une collectivité au cours de l'année 2016, notamment sur la réutilisation des données publiques et sur la liberté de création, l'architecture et le patrimoine.

Guide d’archivage pour les communes et les groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) section des archivistes départementaux (2015)
Ce guide s’adresse tout particulièrement aux entités qui ne possèdent pas de service d’archives constitué.

Mes archives et moi - Grippon, Aliceet; Moser, Chloé; Commission formation emploi métiers de l'Association des archivistes français (2015)
Ce livret est destiné à la sensibilisation et à la formation des fonctionnaires aux archives.

Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti - Daelemans, Francisco (1998)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)