Conserver les sites web du Gouvernement brésilien - Oliveira, Carolina; Rockembach, Moises (ICA, 2021)
Célébrée le 4 novembre 2021, la Journée nationale de la préservation numérique a pour thème cette année « Faire tomber les barrières ». Et visiblement, le monde du numérique a ce « pouvoir » ! D’où notre désir de partager avec vous quelques initiatives que nous avons lancées au Brésil en matière de conservation numérique, notamment celles liées aux sites web et aux réseaux sociaux. La conservation des contenus numériques disponibles sur la toile et consultables via les sites web ou les réseaux sociaux, permet d’exercer un certain contrôle sur les organismes et de récupérer des informations, tout en assurant l’accessibilité de ces données dans la durée, en dépit de leur caractère éphémère. Dans ce contexte, nous considérons que l’archivage du web peut se définir comme un processus englobant la récupération, le stockage et la mise à disposition des informations autrefois présentes sur la toile pour que les chercheurs et le grand public puissent continuer d’y avoir accès. D’après ce constat, nous avons lancé en 2020 une étude de cas sur La conservation des sites web du Gouvernement brésilien par les Archives nationales du Brésil. Ce chantier toujours en cours a pour objet d’étudier l’environnement de la toile et de la conservation numérique par le biais de l’archivage du web. Nous nous sommes focalisés sur la nécessité de maintenir dans la durée l’accès aux anciennes versions des sites web et sur la migration de tous les sites web de l’exécutif fédéral brésilien vers le nouveau domaine .gov.br.
Keywords: Archives nationales; Conservation; Réseaux sociaux; Site Web

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2016)
Le Comité sur les archives gouvernementales de la Direction générale des archives nationales de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a révisé, de façon partielle, le Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux élaboré entre 2010 et 2013. Ce recueil est un outil utilisé par tous les ministères et organismes gouvernementaux pour l'élaboration et à la mise à jour de leur calendrier de conservation. Il permet d'uniformiser les règles de conservation pour les séries de gestion.

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

La législation archivistique du Québec : la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (Archives, 1993)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)