La diffusion dans le contexte de la transformation numérique gouvernementale. Perspectives pour l’évolution de la gestion documentaire - Côté, Sophie-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La transformation numérique gouvernementale octroie à la diffusion de l’information une place centrale tant au sein de l’administration publique qu’auprès des citoyen·ne·s. Cette transformation et, plus largement, l’environnement numérique, modifient en profondeur la façon dont l’information est créée, diffusée et gérée. On assiste notamment à un changement d’échelle de la circulation de l’information au sein de l’administration publique qui engendre la nécessité de considérer la diffusion de l’information au-delà de chacune des organisations. Notre communication sera donc l’occasion d’esquisser les principales conséquences de ce changement de paradigme sur certains des concepts traditionnels de la gestion de l’information. On pense notamment à la terminologie utilisée, à la notion de cycle de vie et aux fonctions archivistiques incluant la diffusion. Enfin, nous énoncerons quelques perspectives pour l’évolution du cadre de la gestion de l’information et son importance pour la constitution et la diffusion du patrimoine informationnel auprès des citoyen·ne·s.
Keywords: Diffusion; Environnement numérique; Gestion documentaire; Secteur gouvernemental; Secteur public

Les archives du Muséum national d’histoire naturelle, témoins des missions de l’institution - Laforêt, Alice; Saussereau, Pauline (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Collection; Diffusion; Recherche scientifique; Valorisation

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Règles de gestion et de sélection des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Se distinguant de la documentation et du dépôt légal, les archives publiques sont soumises à des règles relevant du livre II du Code du patrimoine (CdP), destinées à garantir leur protection, leur authenticité et leur qualité. La définition légale des archives (art. L211-1), très large, englobe toutes les données numériques et ne distingue pas un âge à partir duquel les documents et données deviendraient des archives : tous les documents et données sont archives dès leur création. Comme le rappelle la déclaration universelle des archives adoptée en novembre 2011 par l’UNESCO, « parce qu'elles garantissent l'accès des citoyens à l'information administrative et le droit des peuples à connaître leur histoire, les archives sont essentielles à l'exercice de la démocratie, à la responsabilisation des pouvoirs publics et à la bonne gouvernance ». Parce qu'elles permettent à chaque citoyen d'exercer son droit « de demander compte à tout agent public de son administration » (Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, art. 15), elles doivent être conservées de façon raisonnée et étudiée.
Keywords: Conservation; Loi

Ministère de la santé et de l'action sociale, paradoxe ou privilège ? Les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. - Diaw, Moussa (SenePlus, 2021)
Les établissements publics de santé (EPS) et les archives départementales assument des responsabilités similaires tout au long de la vie des archives en assurant la collecte, la conservation, le classement et la communication des archives. Toute structure digne de ce nom, a besoin d’une mémoire. C’est là tout le sens des archives. Mais les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. Pire, il n’est trop souvent regardé que sous l’angle « d’utilité administrative ». Cette notion recouvre au quotidien un champ bien plus vaste et implique des effets et conséquences similaires quel que soit le type d’archives traité. C’est au cours de leurs différentes pérégrinations, que les professionnels de l’information documentaire ont constaté l’absence souvent flagrante de conscience de ce que sont les archives des établissements de santé dans un pays qui tend vers l’émergence. Dès lors, comment dans un contexte sans mémoire aucune disais-je ou plutôt sans mémoire fiable, bâtir un système de santé cohérent vis-à-vis de son histoire basée sur du factuel, traçable et tracée, et en accord avec les progrès scientifiques futurs ? Les archives hospitalières ne recouvrent donc que l’ensemble des documents produits par les établissements publics ou privés gérant un service public et les établissements médico-sociaux administrés par un établissement de santé public. Aussi ne sont concernés par la réglementation des archives hospitalières que les EPS ou les établissements de statut privé ayant une mission de service public et produisant des soins.
Keywords: Archives hospitalières; Gestion des archives; Sénégal

Trois questions à… Stéphane Launey, archiviste et « archéologue de la pellicule » - ECPAD (Site ECPAD, 2021)
Stéphane Launey, actuellement archiviste à la division chargée des fonds iconographiques au Service historique de la Défense (SHD), présente un parcours atypique. Après un début de carrière dans un métier technique en lien avec la construction navale, il décide, par goût pour l’Histoire, de reprendre ses études. En 2001, il intègre le Service historique de l’armée de Terre, basé au château de Vincennes. Depuis, il mène de front sa carrière professionnelle et sa formation d’historien jusqu’à la soutenance, en 2017, de sa thèse de doctorat, accessible en ligne depuis peu : Pellicules en uniformes : le cinéma au service des forces armées françaises, septembre 1919 – juin 1940. Ses recherches pour sa thèse de doctorat consacrée au cinéma au service des forces armées françaises entre septembre 1919 et juin 1940 ont été en partie menées dans les fonds de l’ECPAD.
Keywords: Archiviste; Défense Nationale

Conserver les sites web du Gouvernement brésilien - Oliveira, Carolina; Rockembach, Moises (ICA, 2021)
Célébrée le 4 novembre 2021, la Journée nationale de la préservation numérique a pour thème cette année « Faire tomber les barrières ». Et visiblement, le monde du numérique a ce « pouvoir » ! D’où notre désir de partager avec vous quelques initiatives que nous avons lancées au Brésil en matière de conservation numérique, notamment celles liées aux sites web et aux réseaux sociaux. La conservation des contenus numériques disponibles sur la toile et consultables via les sites web ou les réseaux sociaux, permet d’exercer un certain contrôle sur les organismes et de récupérer des informations, tout en assurant l’accessibilité de ces données dans la durée, en dépit de leur caractère éphémère. Dans ce contexte, nous considérons que l’archivage du web peut se définir comme un processus englobant la récupération, le stockage et la mise à disposition des informations autrefois présentes sur la toile pour que les chercheurs et le grand public puissent continuer d’y avoir accès. D’après ce constat, nous avons lancé en 2020 une étude de cas sur La conservation des sites web du Gouvernement brésilien par les Archives nationales du Brésil. Ce chantier toujours en cours a pour objet d’étudier l’environnement de la toile et de la conservation numérique par le biais de l’archivage du web. Nous nous sommes focalisés sur la nécessité de maintenir dans la durée l’accès aux anciennes versions des sites web et sur la migration de tous les sites web de l’exécutif fédéral brésilien vers le nouveau domaine .gov.br.
Keywords: Archives nationales; Conservation; Réseaux sociaux; Site Web

L'état civil sénégalais de l'enregistrement à l'archivage : les difficultés d'un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (Université Angers, 2020)
Ce travail de recherche porte sur l’état civil en tant qu’outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains au Sénégal, de l’enregistrement à l’archivage. Le Sénégal est un pays qui connaît beaucoup de difficultés dans sa gestion de l’état civil. Ainsi ce mémoire a vocation à étudier entre autres le circuit des actes dressés, leurs modalités de conservation et leur importance, les problèmes auxquels est confronté l’état civil et sa modernisation grâce à l’informatique. Cette étude s’articule en deux parties. La première, plus théorique, constitue un état des connaissances des études sur la question du lien entre les archives, la bonne gouvernance et les droits humains. Y sont abordés les concepts clés de la bonne gouvernance et l’importance des archives et particulièrement celles de l’état civil pour la protection des droits. La deuxième traite du cas de l’état civil sénégalais en détail. Elle commence par un premier axe qui a pour but d’apporter des éléments de contextualisation à l’étude. Y sont abordés le maillage territorial du pays, sa politique archivistique nationale et le fonctionnement théorique de son système d’état civil. Puis il est question de ce système dans la pratique : ses dysfonctionnements, leurs conséquences et leurs raisons, entre manque de moyens et héritage colonial. Le travail se conclut par une étude des mécanismes de pérennisation mis en place par le pays et les aides dont il bénéficie. Ces mécanismes sont essentiellement informatiques. Le pays voit en l’informatisation l’espoir de conserver et sécuriser les actes. Cette étude remet en question le « graal » de l’informatisation de masse en rappelant qu’un système informatique doit être mis en place en ne laissant aucun paramètre de côté. Ce en s’appuyant sur des exemples concrets et actuels de la situation du pays. Ce mémoire milite pour la poursuite des efforts entrepris jusqu’ici, mais ils doivent être renforcés par plus de préparation et de cohérence dans les chantiers entrepris, ainsi que par un soutien plus fort à la conservation du papier. Et ce avec la certitude de résultats satisfaisants d’ici quelques années.
Keywords: Archives; Dématérialisation; Gouvernance; Informatisation; Logiciel; État civil

Gérer les archives d'un établissement d'enseignement supérieur : De l'échantillonnage d'un fonds médical à la mise en place d'une gestion des archives : le cas du service infirmerie de l'INSA de Lyon - Pons, Solène (2018)

Les archives contemporaines au Bénin : de l’état des lieux aux défis à relever pour le développement du secteur - C. Lawson, Jean-Paul (Comma, 2017)
Depuis son accession à l’indépendance le 1er Août 1960, la République du Bénin s’est résolument engagée sur la voie du développement. De nombreux chantiers ont vu le jour, et d’énormes champs ont constitué les priorités des différents gouvernements qui se sont succédés à la tête de l’Etat. Malgré l’engouement suscité par les indépendances et la volonté inébranlable des autorités béninoises d’alors de bien faire afin d’assurer un avenir meilleur aux populations, de nombreux secteurs n’ont pas été pris en compte. C’est le cas du secteur des Archives. En effet, durant de nombreuses années, les autorités administratives, sous l’emprise de nouvelles priorités de développement, ont accordé très peu d’intérêt aux archives. L’apport que ces documents pouvaient apporter au processus de développement a été très peu perçu. Il s’en est donc ensuivi une longue descente aux enfers. Cependant, de nombreuses difficultés rencontrées lors de la reconstitution de divers événements importants dans l’histoire politique et administrative de notre pays, ont amené les autorités à changer de regard par rapport aux Archives. La situation des archives en République du Bénin connaît depuis quelques années une amélioration.

Mutualiser les ressources techniques et humaines dans le cadre des plateformes d’archivage électronique de la sphère publique - Belin, Anthony (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2016)
Le Comité sur les archives gouvernementales de la Direction générale des archives nationales de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a révisé, de façon partielle, le Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux élaboré entre 2010 et 2013. Ce recueil est un outil utilisé par tous les ministères et organismes gouvernementaux pour l'élaboration et à la mise à jour de leur calendrier de conservation. Il permet d'uniformiser les règles de conservation pour les séries de gestion.

Vademecum: La revendication des archives publiques - Mission des archives privées au service interministériel des Archives de France (SIAF) (Comité interministériel aux Archives de France (CIAF), 2016)
Fruit d'un intense travail de la Mission des archives privées au service interministériel des Archives de France (SIAF), en étroite coordination avec les ministères des Affaires étrangères et de la Défense ainsi qu'avec le Conseil des ventes volontaires, cet ouvrage publié par le Comité interministériel aux Archives de France (CIAF) en octobre 2016 vous propose : - une synthèse des textes de loi définissant la domanialité publique ; - une description des bonnes pratiques entre services d'archives et opérateurs de ventes ; - 23 fiches pratiques permettant d'identifier de manière générique les catégories de documents reventicables. Exemple d'une fiche provenant du Département de la Guerre, secrétariat général, dépôt des lois et archives, ampliation de l'extrait des registres du directoire exécutif du 5 germinal an IV (25 mars 1796). Service historique de la Défense Ce guide des bonnes pratiques vous livre donc les clés pour vous permettre la restitution de documents d'archives publiques dans le respect de la législation. Source: https://francearchives.fr/actualite/44002

L'évoluation de la gestion des archives au ministère de la Culture : un repositionnement de la fonction archives? - Bouat, Vincent (La Gazette des archives, 2015)

Organisation des archives de l'Institut de radioprotection et de sûreté nucléaire - Clerc, Sandrine; Doucin, Nathalie (La Gazette des archives, 2015)

Le service des archives de France Télévisions : entre logique d’entreprise et vocation patrimoniale - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2015)
L’entretien qu’Évelyne Cohen et Pascale Goetschel ont réalisé en janvier 2015 avec Paul Desfontaines, responsable du service des archives de France Télévisions, permet à la fois d’observer le fonctionnement d’un service d’archives d’une entreprise publique et de réfléchir à ses fonctions et ses usages, entre caractère utilitaire et vocation patrimoniale.

L’archivage en mouvement : une réflexion sur la conservation des documents comptables dans les communes et les CPAS - Delplancq, Thierry (Mouvement Communal, 2015)

Législation de l'information médicale - Meissonnier, Antoine (Journée SIAF - APHP, 2014)

Archivage, records management et conformité : guide pratique - Banat-Berger, Françoise (Archimag. Guide pratique, 2014)
La certification, ciment du records management et de l'archivage -- La vérité sur le records management -- Une norme pour changer ses pratiques, une certification pour l'afficher -- Les archives publiques : constance et évolutions -- Gouvernance et politique d'archivage -- Plan de secours pour l'information -- Mise en place d'un système d'archivage électronique -- Comment gérer son système d'archivage électronique -- Cloud computing et archivage électronique : ami ou ennemi ? -- Le coffre-fort numérique entre complémentarité et usages multiples -- Solutions et prestations pour l'archivage et le records management (ECM et RM, archiveurs, prestataires de confiance en signature et coffre-fort électroniques) -- Retours d'expérience.

Loi sur les archives: Les dossiers juridiques sont-ils concernés? - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2014)
La Loi sur les archives s’applique-t-elle aux dossiers d’avocats ou de notaires travaillant pour un organisme public ? La question est suscitée, à tort, par le caractère confidentiel de ces dossiers. On rencontre deux cas de figure, comportant les mêmes règles de confidentialité.

Les ambitions du référentiel général de gestion des archives publiques [R2GA] - Meissonnier, Antoine (Archimag, 2014)
Alors que l'information connaît une mutation sans précédent, sous l'effet de la révolution numérique, le délégué interministériel des Archives de France et son comité ont souhaité la publication d'un référentiel rappelant aux administrations les règles et les recommandations pour assurer la gestion de leurs archives.

Les archives du Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives : organisation de la fonction et exploitation des fonds historiques d’un grand organisme public, acteur clé de la recherche - Delmas, Sophie; Frossard, Odile (La Gazette des archives, 2013)

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

La certification ISO 9001 appliquée à la gestion des archives publiques : l’expérience du Centre des archives de l’armement et du personnel civil - Lebourgeois, Anne-Elyse (La Gazette des archives, 2012)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Les Archives en Suisse ou la fureur du particularisme - Burgy, François (Archives, 2002)

L'archivistique française à l'épreuve du temps - Galland, Bruno (Archives, 2002)
Dans cet article, l'auteur donne un aperçu de l'organisation institutionnelle des services d'archives publiques en France. La coordination des services publics est assurée par un ensemble de textes législatifs et de règlements, et par la présence de la direction des Archives de France et les Archives nationales. Après avoir énuméré certains principes archivistiques et outils de base reconnus en France (cycle de vie des documents, calendrier de conservation, cadre de classement), l'auteur élabore sur les fonctions de l'archiviste en regard des lois en vigueur et le cadre législatif qui les régissent. Il souligne aussi l'importance dans l'avenir de revoir le cadre très centralisé dans lequel l'archivistique française évolue ; d'adapter les méthodes de collecte, de conservation et de communication en raison de l'arrivée des documents électroniques ; et d'offrir aux futures générations d'archivistes une formation académique adaptée aux nouvelles réalités. L'auteur termine en soulignant l'importance pour les archivistes de poursuivre la collaboration internationale et de prendre une part de plus en plus active aux débats sociaux.

Conception d'un système pour la gestion des archives de l'Établissement Régional d'Aménagement et de Construction du Nord-Ouest (ERAC Nord-Ouest) - Taous, Hafida (2002)

Les archives c'est simple ! Guide d'archivage à l'usage des maires et des secrétaires de mairie - Association des archivistes suisses (AAS) (2001)

Office du patrimoine historique: archives cantonales jurassiennes - Noirjean, François (Arbido, 2000)