Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les archives du personnel de la SNCF - Rat, Jean-Michel (La Gazette des archives, 1999)

Le cycle vital des documents au sein d'une société financière : la Caja Espana - López, Carmen Rodríguez (Janus, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Archives de villes, de communes, de bourgeoisies - Jecklin, Ursula (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Les Archives des cantons - Sigg, Otto (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Les Archives fédérales - Toebak, Regula Nebiker (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

SACEM: Les archives en chanson - Briot, Laurence (Archimag, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

L'inventoriage des fonds et collections d'archives en Belgique - Pieyns, Jean (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

La situation des archives des ministères, priorités et stratégies - Yante, Jean-Marie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

France Telecom organise ses archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

Les services de communication des archives au public (1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales des Vosges - Bouvet, Mireille-Bénédicte (La Gazette des archives, 1994)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

À la recherche des archives de la Mutualité - Dreyfus, Michel (La Gazette des archives, 1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales du Haut-Rhin - Eichenlaub, Jean-Luc (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des directions des affaires sanitaires et sociales - Fillaut, Thierry (La Gazette des archives, 1994)

Les archives anciennes de l'Académie des Beaux-Arts de Namur (1835-1943) - Hiernaux, Luc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1994)

Fonds d'archives et histoire religieuse : un décalage? - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des paroisses en Ille-et-Vilaine - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1994)

Archives: la RATP rattrape son passé - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Depuis trois ans et demi, la RATP a mis en place un système complet de gestion des archives, qui permet de dégager du temps et de l'espace pour la mise en valeur du patrimoine.

EDF: Des méga-watts d'archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
EDF est une entreprise qui génère une quantité considérable d'archives. Sa mission de service public impose de surcroît des règles de conservation historique.

Gestion d'archives aux laboratoires UPSA - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

L'information dans les collectivités locales - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La mémoire du travail est à Roubaix - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Les archives ne sont pas synonymes de vétusté. Le Centre des archives du monde du travail le démontre. Sa chaîne de traitement et ses équipements sont un exemple de modernité.

Les archives de l'archevêché de Paris - Ploix, Philippe (La Gazette des archives, 1994)

Les principales Églises protestantes en France aujourd'hui et leur archives - Souchon, Cécile (La Gazette des archives, 1994)

Les archives parlementaires européennes : structures : nature des fonds : accessibilité des documents - Buchstab, Günter (Janus, 1993)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

Archives des partis politiques en Europe : réflexions générales et situation actuelle - Buchstab, Günter (Janus, 1992)

Le programme Arkheia aux Archives départementales de la Haute-Loire - Colombani, Louis (La Gazette des archives, 1992)

Les archives historiques de la Banque cantonale vaudoise : valorisation et système d'archivage - Emmenegger, Jean-Louis (Arbido-R, 1992)

Périodisation et archives - Hildesheimer, Françoise (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Le patrimoine archivistique franco-ontarien dans le contexte de l'archivistique contemporain - Lalonde, Michel (Fleur de trille, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Un historien aux archives : itinéraire d'une recherche dans les fonds judiciaires d'Ancien Régime - Muchembled, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Les archives des communes : réglementation, conservation, communication (1991)

La patrimoine hongrois aux AN - Grenke, Art (The Archivist = L'Archiviste, 1991)