La gestion des archives judiciaires au Québec - Garon, Robert (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Cultures organisationnelles et gestion des archives à l'Université Laval - Nahuet, Robert (Archives, 1998)

Le Centre de préservation des archives nationales à Gatineau - l'architecture au service d'exigences particulières - Groh, Robert (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Vers une nation axée sur le savoir : l'apport de la numérisation : recommandations du groupe de travail fédéral sur la numérisation : rapport final - Groupe de travail fédéral sur la Bibliothèques et Archives Canada (BAC) (1997)

L'exploitation de l'information au Secrétariat administratif de l'Association des archivistes du Québec - Héon, Gilles (Archives, 1996)

La vision minimaliste du principe de respect des fonds : le cas des archives de l'Université Laval - Nahuet, Robert (Université Laval, Département d'histoire, 1996)

Gestion, traitement, conservation et diffusion des documents dans les musées : la place de l'archiviste - Vincent, Suzanne (Archives, 1996)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

Politique de gestion des documents du Nouveau-Brunswick (AD-1508) - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (1993)

La gestion des documents administratifs et des archives au Centre Préfontaine - Chevalier, Jocelyn (Le magazine Archi-med, 1993)

La législation archivistique du Québec : la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (Archives, 1993)

La gestion des archives dans quatre banques de Montréal : enquête - Saint-Amour, Marielle (Archives, 1993)

Pierre-Georges Roy et les Archives de la province, 1926-1931 - Weilbrenner, Bernard (Archives, 1993)

Trésors des Archives nationales du Canada (1992)

La gestion des archives dans les organismes et les entreprises du secteur privé au Québec : un aperçu des réalisations et des projets d'avenir - Fillion, Chantale (Archives, 1992)

La législation relative à la gestion des documents administratifs et des archives au Québec : synthèse analytique - Frenière, André (Archives, 1992)

Le patrimoine archivistique franco-ontarien dans le contexte de l'archivistique contemporain - Lalonde, Michel (Fleur de trille, 1992)

Les archives publiques au Canada - Speirs, Brian W. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Regard sur le vingt et unième siècle - Swift, Michael (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

Politique de gestion des documents inactifs des organismes publics - Gouvernement du Québec (1991)

L'archivage des bulletins de nouvelles et des missions d'affaires publiques à Télé-métropole - Malenfant, Linda (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

Les structures universitaires et les fonds d'archives : les visions maximaliste et minimalistes - Nahuet, Robert (Archives, 1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

L'information d'un service d'archives : l'expérience de l'Université de Montréal - Chouinard, Denys (Archives, 1990)