Archives militaires : mode d'emploi - Boulant, Antoine; Heiser, Sandrine; Texier, Nicolas (Archives et culture, 2021)

Trois questions à… Stéphane Launey, archiviste et « archéologue de la pellicule » - ECPAD (Site ECPAD, 2021)
Stéphane Launey, actuellement archiviste à la division chargée des fonds iconographiques au Service historique de la Défense (SHD), présente un parcours atypique. Après un début de carrière dans un métier technique en lien avec la construction navale, il décide, par goût pour l’Histoire, de reprendre ses études. En 2001, il intègre le Service historique de l’armée de Terre, basé au château de Vincennes. Depuis, il mène de front sa carrière professionnelle et sa formation d’historien jusqu’à la soutenance, en 2017, de sa thèse de doctorat, accessible en ligne depuis peu : Pellicules en uniformes : le cinéma au service des forces armées françaises, septembre 1919 – juin 1940. Ses recherches pour sa thèse de doctorat consacrée au cinéma au service des forces armées françaises entre septembre 1919 et juin 1940 ont été en partie menées dans les fonds de l’ECPAD.
Keywords: Archiviste; Défense Nationale

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1983 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1984)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1982 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1983)

Le Service historique de l'armée de terre en 1982 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1983)

Le Service historique de la Marine en 1982 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1983)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1981 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de l'armée de terre en 1981 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de la Marine en 1981 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1980 - Archives Forces Europe (La Gazette des archives, 1981)

Le Service historique de l'armée de terre en 1980 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1981)

Le Service historique de la Marine en 1980 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1981)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1979 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1980)

Le service historique de la Marine en 1979 - Duval, Contre-Amiral (La Gazette des archives, 1980)

Le service historique de l'Armée de terre en 1979. - Porret, Général de division (La Gazette des archives, 1980)

Les archives des services administratifs issus de la guerre - une enquête locale - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1949)