Archives de villes, de communes, de bourgeoisies - Jecklin, Ursula (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

L'information dans les collectivités locales - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Les archives publiques au Canada - Speirs, Brian W. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Les archives des communes : réglementation, conservation, communication (1991)

Les archives municipales - Renson, Michèle (Janus, 1990)

Une expérience de dépôt et de classement des archives consulaires à Colmar - Kammerer, Odile (Gazette des archives, 1978)
An experience of deposit and ordening of the archives of the «Chambre de Commerce » of Colmar at the «Archives départementales » of Haut-Rhin. How the deposit was envisaged and realised ; what the cooperation was between the personnel of the Archives and the personnel of the Chambre de Commerce ; procedures and difficultes of arrangement and inventorying ; summary of the repertory.

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Une expérience de tournée généralisée dans les archives communales - Font-Réaulx, Dominique de (La Gazette des archives, 1948)