Comment traiter les photographies d'un fonds d'archives dans une bibliothèque ? Analyses et réflexions dans l'optique du programme allemand Kalliope - Blin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Connotation et photographie : conception et réalisation d'un outil linguistique d'aide à l'indexation pour une agence photographique - Triay, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)