Les archives aux sources de l'histoire des entreprises (Les Éditions de l'Epargne, 1995)

Le processus de gestion de l'information administrative et les technologies de l'information à la la CECM - Boudreau, Alban (Archives, 1995)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

La science découvre ses archives - Charmasson, Thérèse (Archimag, 1995)

Les archives, miroir de la société, mémoire de l'humanité. Une ressource essentielle pour l'éducation au XXe siècle - Couture, Carol (Archives, 1995)

La gestion des dossiers individuels du personnel à la caisse nationale de sécurité sociale au Burkina Faso - Dilomama, Kone (La Chronique, 1995)

La pratique d'un bureau de conseil auprès de services administratifs - Fournier, Delphine (La Gazette des archives, 1995)

Le processus administratif lié au transfert de compétence : l'expérience de la Régie régionale de Montréal - Léonard, Sylvie (Archives, 1995)

France Telecom organise ses archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

La Registratur : un instrument d'organisation et de direction des processus de décision - Menne-Haritz, Angelika (La Gazette des archives, 1995)

Patrimoine industriel lié à la canne à sucre en Martinique et archives - Mousnier, Mireille (La Gazette des archives, 1995)

La politique nationale relative aux archives, un exemple de centralisation - Neirinck, Danielle (Janus, 1995)
Au travers de l'histoire de l'administration des archives en France depuis la Révolution, Danièle Neirinck explique l'essai d'harmonisation des méthodes de travail et de normalisation qui caractérise la centralisation dans les archives.

Archives intermédiaires, 'archives administratives', archives historiques : réflexions d'un archiviste bancaire - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Mémoires d'entreprises : témoignage sur les archives du monde du travail - Vegliante, Gianfranca (La Gazette des archives, 1995)