Une histoire de conservation moderne : la chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak (Égypte). Nouvelle lecture des photographies d'archives comparées à la photogrammétrie de l'état actuel. - Bontemps, Laura (CY Cergy Paris Université, 2024)
La conservation-restauration existe depuis l'Antiquité mais ne s'est vue attribué l'étiquette de discipline à part entière, dotée d'une déontologie et d'un cadre éthique, que depuis la seconde moitié du XXème siècle. Cette formalisation tardive a eu pour conséquence l'hétérogénéité flagrante des traitements de restauration effectués, mais aussi de la création de lacunes dans la documentation de l'histoire matérielle moderne du patrimoine concerné. Pourtant, si les archives écrites ne nous racontent parfois qu'une partie des travaux, les photographies d'archives peuvent, elles aussi, nous parler.Ce travail de thèse explore les utilisations possibles des photographies d'archives du complexe archéologique des temples de Karnak (Égypte) et plus spécifiquement celles de deux monuments : la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa. La recherche se concentre autour de la réécriture de l'histoire des restaurations de ces deux édifices en s'appuyant sur l'utilisation des archives photographiques. Nous avons cherché à savoir si l'exploitation et la modification de ces photographies dans des outils numériques (photogrammétrie à partir d'archives, orthomosaïque, panorama) pouvaient apporter de nouvelles informations, afin d'offrir une vision plus précise de l'évolution des anciennes restaurations et de l'état d'altération des deux monuments. La méthodologie adoptée se fonde sur le corpus des archives photographiques comme point de départ de la recherche.L'évolution de la documentation numérique joue un rôle fondamental dans cette thèse. Les outils numériques employés permettent d'accéder à des informations plus précises sur l'histoire des deux monuments au cours du XXème siècle. À des fins de comparaison, une campagne de relevés en photogrammétrie du Kiosque de Taharqa et de la Chapelle Blanche de Sésostris Ier a été faite durant la thèse. La photogrammétrie des deux monuments constitue la base sur laquelle s'appuie les comparaisons aux états antérieurs à partir de relevés de constats d'état. Ainsi, les données et visuels obtenus à partir des photographies d'archives deviennent le support de constat d'état historicisé, des temps « -1 » , « -2 » (et « -3 ») dont la comparaison à l'état actuel permet d'analyser l'évolution des altérations et de recomposer une histoire des pratiques de la restauration à Karnak.La (re)lecture de cette histoire moderne ouvre des questionnements sur les modifications des pratiques de la conservation-restauration, des méthodes employées et sur les usages possibles des données produites dans un contexte de travail pluridisciplinaire. Cette thèse vise à proposer une méthodologie à la croisée de l'histoire, de l'archéologie et de la conservation et à amener une nouvelle grille de lecture des opérations de conservation-restauration sur la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; conservation; patrimoine

De l’autre intérêt des informations et archives audiovisuelles : assurer le respect des obligations réglementaires dans le cadre du contrôle de l’exploitation des centrales nucléaires d’EDF - Brahim, Walid; Eskenazi, Lucas (I2D - Information, données & documents, 2024)
Au sein d’une entreprise, la gestion des documents audiovisuels répond d’abord à un enjeu patrimonial. Mais leur production peut aussi constituer un véritable actif stratégique, s’inscrivant au cœur même de sa mission. Ainsi, dans le cadre du contrôle, de la maintenance et de l’exploitation de son appareil industriel, majoritairement constitué de centrales nucléaires, EDF utilise couramment des supports de type sonore ou audiovisuel. Différents procédés spécifiques contribuent ainsi à répondre aux enjeux de maintenance, de sûreté et de protection, et à prouver le respect strict des exigences réglementaires et légales. Les nouvelles technologies, notamment l’IA, peuvent enrichir ces usages, et améliorer leur efficacité.

La pertinence des archives sonores dans une perspective archivistique et historique - Dagenais, Frédéric; Vincent, Marjorie (Convergence AAQ, 2024)
Ayant longtemps été tributaires de la radio pour leur production et leur diffusion, les archives sonores connurent une véritable révolution avec l’avènement de l’ère numérique. En effet, à partir des années 1990, les avancées technologiques permirent de démocratiser la production et la diffusion de documents sonores, en plus de rendre leur consultation plus accessible (Stephan, 2013, 22). Face à ce phénomène, les sciences sociales et humaines ne purent faire autrement que de s’attarder plus attentivement à ces documents. De leur côté, les archivistes s’efforcèrent à définir les archives sonores, et la plus adéquate de leur proposition nous semble être la suivante : « documents produits par un organisme public ou privé dans l’exercice de ses fonctions sous forme d’enregistrements sonores » (Stephan, 2013, 18). Les archives sonores peuvent donc se présenter sous des formes aussi variées que des pièces musicales, des balados, des témoignages oraux, des émissions ou entrevues radiophoniques, des discours enregistrés, etc. Cependant, ces documents, si éloignés des archives textuelles traditionnellement affectionnées par les sciences telles que l’archivistique et l’histoire, sont-ils d’un véritable intérêt pour ces disciplines? Pour répondre à cette problématique, nous nous sommes penchés sur la pertinence des archives sonores dans une perspective archivistique, en explorant les enjeux qu’implique leur traitement et les différences qui s’imposent entre leur gestion en France et au Québec. Nous avons ensuite interrogé la pertinence de ces documents pour la discipline historique. Ainsi avons-nous établi un bref historique de l’usage des archives sonores en histoire, avant de fournir quelques exemples de constitution et d’exploitation de fonds sonores dans un cadre historien.
Keywords: Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

La gestion et la conservation des documents administratifs de l’université Cheikh Anta Diop de Dakar à l’épreuve de la dématérialisation des procédures administratives - DIEYE, Mor; NDOUR, Ndiène; GNING, Ngor (Ziglôbitha, 2024)
Cet article analyse la gestion et la conservation des documents administratifs de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar à l’épreuve de la dématérialisation des procédures. L’étude s’est fondée sur une méthodologie mixte reposant sur une enquête quantitative (questionnaire) et qualitative (entretien semi-directif). Sur la base d’un échantillon de 40 employés travaillant dans les services d’archives, de scolarité, des ressources humaines et d’informatique et de 4 directeurs centraux impliqués directement dans le processus, nous avons obtenus des résultats qui dénotent que la quasi-totalité des acteurs sont au courant de ce projet, mais les agents exécutants ne sont pas impliqués et n’utilisent pas de normes et d’outils de gestion adéquats, mais également n’ont pas reçus de formations complémentaires pour bien gérer et conserver ces documents. Par conséquent, la gestion et la conservation des documents administratifs dématérialisés ne répondent pas correctement aux normes archivistiques.

La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

Les chartistes et l'Église. Retour sur 50 ans d'implication dans l'histoire religieuse et la gestion des archives ecclésiastiques - Vasseur, Édouard (Archives de l'Église de France, 2024)
Keywords: Eglise catholique; Gestion documentaire

À propos de l’émergence et du développement de la gestion des documents au Québec (1960-1970) : une recherche en cours - Grange, Didier (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Gestion documentaire; Histoire des archives et de l’archivistique; Profession; Québec; Records Management

La gestion et la préservation des archives japonaises datant de l’ère des Tokugawa (1603-1868) - Des Groseillers, Nicolas (Convergence AAQ, 2024)
La période Edo (ou l’ère des Tokugawa) marque un tournant dans l’histoire du Japon. Cette période est fortement associée à une bureaucratisation d’un pays qui a longtemps été défini par la guerre. La majorité des membres de la caste guerrière, soit les samouraïs, travailleront à développer l’appareil civil et administratif du régime politique. À quel point la bureaucratisation du Japon pré-moderne a-t-elle influencé le développement de la gestion des archives sous la domination du clan Tokugawa? Comment ces archives ont-elles été préservées au fil du temps suite au renversement des Tokugawa? Nous commencerons par expliquer la structure politique qui a défini l’entièreté de cette période. Cela nous permettra de comprendre la nature décentralisée qu’a prise la gestion des archives au Japon pré-moderne entre le bakufu et les han. Nous terminerons par décrire l’évolution de la gestion des archives devenues définitives dès la rénovation impériale de l’empereur Meiji de 1868 jusqu’à nos jours.
Keywords: gestion d'archives; préservation

Les archives de l'Institut de Mathématique d'Orsay - Haffner, Emmylou (La Gazette de la Société mathématique de France, 2024)
Entre 2020 et 2022, l'Institut de Mathématique d'Orsay, et en particulier à la Bibliothèque Jacques Hadamard, a porté le projet CollEx-Persée Archives Mathématiques d'Orsay (AMOr), visant à traiter et valoriser les fonds d'archives qui y sont conservés. Cela a permis de poser les premières pierres d'une patrimonialisation scientifique à l'IMO, pour archiver la mémoire de la recherche mathématique.
Keywords: Archives scientifiques; Traitement; Valorisation

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux du Québec - Archives nationales BAnQ (2024)
Keywords: Calendrier de conservation; Gestion d'archives; Guide; Outils et instruments; Québec

La diffusion dans le contexte de la transformation numérique gouvernementale. Perspectives pour l’évolution de la gestion documentaire - Côté, Sophie-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La transformation numérique gouvernementale octroie à la diffusion de l’information une place centrale tant au sein de l’administration publique qu’auprès des citoyen·ne·s. Cette transformation et, plus largement, l’environnement numérique, modifient en profondeur la façon dont l’information est créée, diffusée et gérée. On assiste notamment à un changement d’échelle de la circulation de l’information au sein de l’administration publique qui engendre la nécessité de considérer la diffusion de l’information au-delà de chacune des organisations. Notre communication sera donc l’occasion d’esquisser les principales conséquences de ce changement de paradigme sur certains des concepts traditionnels de la gestion de l’information. On pense notamment à la terminologie utilisée, à la notion de cycle de vie et aux fonctions archivistiques incluant la diffusion. Enfin, nous énoncerons quelques perspectives pour l’évolution du cadre de la gestion de l’information et son importance pour la constitution et la diffusion du patrimoine informationnel auprès des citoyen·ne·s.
Keywords: Diffusion; Environnement numérique; Gestion documentaire; Secteur gouvernemental; Secteur public

Les archives privées des personnels scientifiques du Conservatoire national des arts et métiers : panorama au Cnam et en dehors - Formaglio, Cécile; Desnoyers-Robison, Florence (Cahiers d'histoire du Cnam, 2024)
Partant du constat que le Cnam conserve très peu les archives privées de ses personnels scientifiques, alors même que ces fonds suscitent depuis plusieurs années l'intérêt des chercheurs, cet article cherche à dresser un panorama de l'état de leur conservation dans le paysage archivistique français, en se focalisant sur l'exemple des professeurs du Cnam, et à comprendre les raisons de leur dispersion. Une deuxième partie est consacrée à l'historique et à la présentation des fonds privés actuellement conservés dans les bibliothèques du Cnam.
Keywords: Archives scientifiques

Les archives du Muséum national d’histoire naturelle, témoins des missions de l’institution - Laforêt, Alice; Saussereau, Pauline (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Collection; Diffusion; Recherche scientifique; Valorisation

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Politiques mémorielles et quartiers prioritaires de la politique de la ville. La mobilisation d'un dispositif particulier : la boîte à souvenirs (Angers et Cherbourg-en-Cotentin) - Moulusson, Sarah (Université Angers, 2024)
En vue de l’effervescence mémorielle dans le cadre des projets de rénovation urbaine depuis la création de l’ANRU en 2003, il est intéressant de rappeler ce qu’implique la réalisation d’un travail mémoriel. Dans un premier temps, nous sommes revenus sur les raisons de cet intérêt pour les mémoires des quartiers, les objectifs de ces projets mémoriels et souligner le fait que cet exercice n’est pas neutre. Nous avons abordé l’aspect participatif de ces travaux, les acteur.ices concerné.es et l’apport de l’art et la culture dans ce contexte. Nous nous sommes aussi interrogés sur la conservation des matériaux issus de ces projets par les institutions comme les services d’archives. Dans un second temps, nous avons tâcher de comprendre pourquoi certain.es acteur.ices de projets ont choisi d’utiliser le dispositif de la boîte à souvenirs pour entamer leur démarche mémorielle. Nous avons étudié les caractéristiques de ce dispositif, ses limites et avantages ainsi que les résultats auquel il permet d’aboutir.
Keywords: Conservation; Service d'archives; Urbanisme

Les technologies de l’information et de la communication conjuguées au futur antérieur - Proulx, Jeanne (Les Cahiers de droit, 2024)
La Loi concernant le cadre juridique des technologies de l’information exprime une volonté de régir l’intégration passée, présente et future des technologies de l’information et de la communication, tout en préservant la règle de droit. Cette loi valorise les principes de neutralité technologique et d’équivalence fonctionnelle établis dans les travaux de la Commission des Nations Unies pour le droit commercial international, notamment ceux sur le commerce électronique. Les moyens technologiques évoluent rapidement. La volonté d’aller plus vite et plus loin entraîne le besoin d’une économie d’espace par la miniaturisation des supports d’information, mais aussi le désir d’agrandissement de l’espace par la prolifération des écrans porteurs de documents interreliés dans l’espace médiatique. La nature humaine n’évolue pas au même rythme que la technologie. La contraction du temps et de l’espace mène à des conséquences qui se manifestent par la dictature de l’instant, l’éloignement de l’empathie et l’absence de compassion.
Keywords: Loi; Québec; Technologie; Valeur; Valeur légale; technologies de l'information

Quand la collecte change de support : la production nativement numérique - Guyon, Céline (Le monde des archives : 30 ans de métamorphoses (années 1990-2020), 2023)
La collecte est une mission fondamentale d’un service d’archives consistant à recueillir les archives sélectionnées pour être conservées sans limitation de temps. Elle se traduit par le transfert de la responsabilité de la conservation des archives, du producteur des documents au service d’archives. La collecte intervient à la fin de l’âge intermédiaire, une fois la durée d’utilité administrative des archives échue. Notre communication se propose d’interroger comment, dans l’environnement numérique, l’activité de collecte se transforme et voit son esprit même changer (Cotte, 2016), passant d’une activité de recueil de documents achevés à une activité de captation des données permettant la reconstitution, dans le temps long de la conservation, de l’archive.
Keywords: Collecte; Conservation; Numérique; Support

La collection d’archives du Centre canadien d’architecture: survol de ses particularités et de ses usages - Gravel, Gabriel; Boivin, Elyse (Convergence AAQ, 2023)
Selon le Conseil international des archives, les « lecteurs s’intéressent de plus en plus aux archives d’architecture, que ce soit dans un cadre universitaire, pour un usage professionnel ou par simple curiosité ». (Conseil international des archives, 2000, p. 122) Fondé sur la conviction que l’architecture est d’intérêt public, le Centre canadien d’architecture (CCA) déploie plusieurs moyens pour s’assurer de bien conserver, de rendre accessible et de mettre en valeur ses archives. Cette ligne directrice guide l’ensemble des activités du CCA, qui est à mi-chemin entre musée et centre de recherche. En effet, l’institution a un important rôle de « dépôt d’archives et de centre de documentation, ce qui suppose la collecte et le classement de fonds d’archives et autres ensembles de documents non publiés. » (Centre canadien d’architecture, 1988, p. 8) Le fait de se pencher sur les activités du CCA permet d’enrichir notre compréhension de la gestion et de la valeur des archives d’architecture, qui forment des ensembles documentaires d’une grande valeur patrimoniale. Ainsi, le présent texte se consacre à la présentation des différents enjeux reliés à la conservation d’archives d’architecture au CCA, ainsi qu’un survol de ses archives photographiques.
Keywords: Collection d’archives; Conservation; Québec

La gestion et la préservation des archives associatives étudiantes au Québec : un patrimoine de la vie étudiante, de grèves et de militantisme - Danakas, Patricia (Université de Montréal, 2023)
Depuis les années 1950 au Québec, les associations étudiantes et leurs membres se mobilisent et forment des mouvements étudiants qui ne peuvent être ignorés dans le panorama politique et historique de la province. En 2012, les étudiants ont déclenché la plus longue et la plus importante grève étudiante afin de contrer une augmentation des droits de scolarité et de défendre leurs principes face à un gouvernement qui a été considéré par certains comme intransigeant. Cette grève étudiante est un point de départ pour un questionnement face à l’avenir de la mémoire étudiante. En prenant pour étude de cas les archives numériques en ligne de l’Association pour une solidarité syndicale étudiante (ASSÉ), il est possible de remarquer que l’association étudiante n’est pas uniquement centrée sur les enjeux étudiants. Ces documents témoignent d’une jeunesse préoccupée non seulement par le bien-être de sa communauté locale, mais qui est aussi habitée d’une volonté de solidarité avec les luttes progressistes au Québec et de partout ailleurs. En 2012, les plateformes de réseaux sociaux et les outils du web sont devenus un incontournable pour mobiliser les étudiants et pour former un mouvement citoyen. Cette stratégie, alliant la mobilisation et l’organisation à travers les réseaux numériques et la sphère publique, fait partie de ces nouvelles méthodes de protestation collective. Le but de ce mémoire est de poser un regard sur les archives associatives étudiantes qui sont aujourd’hui créées par le biais des technologies numériques. Il s’agit de démontrer leur importance en tant qu’objets faisant partie du patrimoine collectif. Mais ces archives, virtuelles et intangibles, sont vulnérables au passage du temps. Sans une volonté de les préserver, leur futur est plus qu’incertain. Ce mémoire a donc pour finalité de permettre à la mémoire étudiante de se perpétuer grâce à la création d’un guide spécifiquement adapté pour les besoins de gestion de l’information numérique des associations étudiantes. Ce guide contient des outils issus de la science de l’archivistique qui permettent une meilleure gestion et une préservation à long terme des actifs informationnels des associations étudiantes.
Keywords: Associations; Gestion des archives; Mémoire; Préservation; Québec

L’histoire du cinéma québécois entre leurs mains - Wong, Denis (Radio-Canada.ca, 2023)
Les archivistes de la Cinémathèque québécoise préservent une collection où de précieux objets sont gardés. Les mains dans les bobines, les affiches de film, les objets et les artéfacts qui ont marqué le cinéma d’ici, Véronique, Eva et leurs collègues veillent sur notre mémoire cinématographique collective. Le travail de leur équipe, celle des archives de la Cinémathèque québécoise, est essentiel au maintien d’une collection d'exception où nos souvenirs du septième art sont préservés.
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine; Préservation des archives; Québec

Contenus XR et quête de pérennité à l'ère numérique : analyse des stratégies de conservation des récits interactifs dans le contexte canadien - Desormiers, Laurianne (Université du Québec à Montréal, 2023)
Dans ce mémoire de recherche intitulé Contenus XR et quête de pérennité à l’ère numérique : analyse des stratégies de conservation des récits interactifs dans le contexte canadien, il est question de la conservation des oeuvres interactives web et applicatives dans un contexte d'obsolescence technologique où l'évolution rapide des plateformes et logiciels rend la préservation des contenus numériques difficile. Les questions de recherche s'articuleront autour d'une problématique principale : peut-on assurer une certaine conservation et une accessibilité des récits interactifs délinéarisés dans un contexte technologique instable ? Ce qui nous amène à nous interroger sur le rôle des parties prenantes créatrices de ces oeuvres quant à cette problématique : comment développer des stratégies pour conserver les oeuvres interactives de l’industrie audiovisuelle canadienne ? Avec l’évolution rapide des plateformes, comment les créateurs, les producteurs et experts en technologie et conservation doivent-ils se positionner face à cet enjeu et quelles responsabilités doivent-ils assumer pour que des solutions soient mises en application ? Les défis rencontrés sont-ils les mêmes d’un médium à un autre ? Comment tous les acteurs concernés peuvent travailler de pair afin d’arriver à des pistes de solution ? Cette analyse se base sur un cadre théorique renvoyant aux études intermédiales et à l'archéologie des médias, et à des concepts liés à la mémoire culturelle, l'archive, la réalité étendue et le langage technique du web et des données. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : conservation, archive, interactif, XR, réalité étendue, pérennité, récits numériques
Keywords: Conservation; Données; Pérennité; Technologies

Humanités Numériques et Archives Sonores : L'expérience de la plateforme Telemeta pour les archives sonores du Musée de l'Homme - Simonnot, Josephine (LISA, Corte, 2023)
Présentation d'une expérience de sauvegarde et de gestion d'archives sonores avec la plate-forme Telemeta : 20 ans d'observations des pratiques sur les données de recherche en musiques traditionnelles au CNRS.
Keywords: Archives sonores; Informatique; Usager

Les féministes et leurs archives - Bard, Christine; Boivineau, Pauline; Charpenel, Marion; Grailles, Bénédicte; Lasserre, Audrey (Archives du féminisme, 2023)
Les entreprises de sauvegarde et de valorisation des archives féministes, en rendant visibles les invisibles, participent au façonnage des mémoires et à la construction présente et future des récits du passé. Cet ouvrage propose de réfléchir, dans un dialogue interdisciplinaire et dans différents pays, à la constitution, la conservation et les usages des fonds féministes. Depuis le tournant des années 1968 qui a transformé le rapport aux archives, révolutionné le féminisme et les savoirs universitaires, il éclaire et compare les conditions d’émergence et de mise en œuvre d’entreprises de consignation des traces, leurs modalités d’organisation, les opportunités politiques et les actrices qui les portent, entre archivage spontané et institutionnalisation. Il rassemble les contributions de chercheuses, militantes, responsables d’archives, toutes convaincues de la fécondité des archives féministes, mais aussi de leur fragilité et de la difficulté à les circonscrire une fois pour toute. Il donne à voir les réflexions et actions des féministes autour de la conservation des traces, sur les stratégies des associations et militantes, sur les fonctionnements des centres d’archives et le rôle des « archiveuses » ou les liens entre recherche et archives. Il aborde de nombreuses questions sur la définition des archives féministes, sur leurs modalités de collecte et de conservation, sur leur place dans la production scientifique.
Keywords: Archives; Archives orales; Collecte; Conservation; Féminisme; Mémoire; Recherche

Dématique et SAE (34): La fonction sortie des données déposées (4): Le processus de gestion des versements sortants de données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les données déposées à durée d’utilité administrative (DUA) échue et conservées ad vitam aeternam sont versées dans un système d’archivage électronique (SAE) définitif, à valeur patrimoniale plutôt que probatoire. Si le niveau de sécurité soit censé être le même, il vaut mieux faire le distinguo entre données courantes et intermédiaires et données définitives, ne serait-ce du fait de traitements à prohiber arrivé à cet âge du cycle de vie. Cette obligation s’impose particulièrement dans le cadre de l’externalisation des données, les contrats avec des tiers-archiveurs expressément agréés par les Archives de France ne concernant que le périmètre des données déposées courantes et intermédiaires.
Keywords: Archivage électronique; Données; Traitement archivistique; Versement

Les modèles de valorisation numérique de la presse ancienne en France - Martin, Eugénie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
À l’heure où une part importante des collections de presse ancienne en France se trouve dans un état de conservation préoccupant, la sauvegarde de ce patrimoine écrit, notamment grâce à la numérisation, constitue une urgence au niveau national comme à l’échelle locale. Ces deux dernières décennies, la mise en ligne de corpus massifs a eu pour effet d’accroître considérablement l’offre de ressources à disposition du chercheur spécialiste de l’étude de la presse, comme de l’amateur d’histoire ou de généalogie amené à consulter ce type d’archives. Alors que de nombreuses initiatives sont mises en œuvre pour promouvoir ce patrimoine et que les progrès technologiques démultiplient les possibilités d’exploitation des corpus, ce travail s’attache à mieux cerner les usages des lecteurs pour réfléchir à des pistes de valorisation en adéquation avec leurs besoins.
Keywords: Bibliothèques; Conservation; Restauration; Valorisation

Créer, conserver, restaurer, 40 ans de techniques audiovisuelles à l'Ina - Varra, Jean (Ina THEQUE, 2023)
Nul besoin d’être technicien pour se plonger dans cette histoire de l’Institut national de l’audiovisuel au prisme de la technique : l’auteur nous accompagne pas à pas dans ce parcours, parfois tourmenté, inscrit dans une période d’innovations technologiques et de profondes transformations du paysage audiovisuel. Cette histoire raconte comment les différentes missions de l’INA – patrimoniales, de création, de recherche et de formation – se sont adaptées, voire réinventées, dans ce contexte mouvant. Elle relate comment l’Institut a dû et a su se saisir des opportunités offertes par les nouvelles technologies, et comment ces dernières ont modifié les pratiques et les métiers liés à l’audiovisuel. À divers moments de son histoire, l’INA a anticipé de nombreuses mutations technologiques, en mettant au point de nombreux outils remarquables et en réalisant des opérations de grande envergure, comme le dépôt légal de la radio, de la télévision, du Web, et le PSN, le Plan de sauvegarde et de numérisation des archives audiovisuelles. À travers le récit de ses quarante années passées à l’INA, et des principaux événements marquants ayant jalonné son histoire, Jean Varra nous expose avec rigueur, pédagogie et clarté les nombreuses transformations techniques et structurelles ayant contribué à faire de l’Institut national de l’audiovisuel une référence mondiale en matière de valorisation du patrimoine et de conservation des archives audiovisuelles.

Un tableau de gestion des archives pour les bureaux d'architectes - AAFB (Associations des archivistes francophones de Belgique, 2022)
Le groupe de travail "Archives des bureaux d'architectures" a conduit à la publication du document à télécharger ci-dessous : L’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB) et l’Union Wallonne des Architectes (UWA) ont constitué un groupe de travail en 2022 afin de rédiger un premier outil à destination des architectes. Il s’agit d’un tableau de tri, outil indispensable pour une gestion raisonnée des documents. L’objectif de ce guide est de sensibiliser les architectes à l’importance de la gestion et conservation des archives. Le tableau de gestion appuiera les architectes dans leur quotidien pour mieux identifier, organiser et trier les documents administratifs qui peuvent constituer un intérêt patrimonial. Par cet outil, l’objectif est également de simplifier la gestion quotidienne des documents administratifs dans les bureaux d’architectes en offrant des règles de conservation et de délais de conservation.
Keywords: Cycle de vie; Gestion des archives

Règles de gestion et de sélection des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Se distinguant de la documentation et du dépôt légal, les archives publiques sont soumises à des règles relevant du livre II du Code du patrimoine (CdP), destinées à garantir leur protection, leur authenticité et leur qualité. La définition légale des archives (art. L211-1), très large, englobe toutes les données numériques et ne distingue pas un âge à partir duquel les documents et données deviendraient des archives : tous les documents et données sont archives dès leur création. Comme le rappelle la déclaration universelle des archives adoptée en novembre 2011 par l’UNESCO, « parce qu'elles garantissent l'accès des citoyens à l'information administrative et le droit des peuples à connaître leur histoire, les archives sont essentielles à l'exercice de la démocratie, à la responsabilisation des pouvoirs publics et à la bonne gouvernance ». Parce qu'elles permettent à chaque citoyen d'exercer son droit « de demander compte à tout agent public de son administration » (Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, art. 15), elles doivent être conservées de façon raisonnée et étudiée.
Keywords: Conservation; Loi

La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

Archives hospitalières et sanitaires contemporaines: Différentes problématiques soulevées par la conservation et la mise en valeur de patrimoines particuliers à travers deux cas concrets - Patrascu, Adrien (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2022)
Le secteur médical et sanitaire occupe dans toutes les sociétés contemporaines une part importante des activités humaines; en Suisse les dépenses de santé représentaient 11,1% du PNB en 2004. Il s'agit donc indubitablement d'un domaine prépondérant, dont les grands centres hospitaliers publics constituent les acteurs majeurs. Par conséquent, il en émane une production documentaire imposante, depuis longtemps reconnue comme l'une des grandes catégories des archives publiques. Néanmoins, leur conservation et leur accessibilité posent de nombreux problèmes aux gestionnaires de l'information, car quantité de ces documents contiennent des données personnelles sensibles. De ce fait, comme la préservation de l’anonymat des individus et de la confidentialité des données privées sont des droits inaliénables, la destruction de ces archives parait souvent indispensable. Pourtant, rien qu'en Suisse, la nécessité pour la recherche de disposer de telles données a déjà été démontrée. Ce fut par exemple le cas lors des enquêtes historiques liées à la stérilisation légale des malades mentaux dans le canton de Vaud, ou, lors de la reconnaissance et du dédommagement par la Confédération des personnes victimes des mesures de coercition à des fins d'assistance. Par conséquent, la destruction inconsidérée de données nominatives, même sensibles, s’avère préjudiciable pour la mémoire de l’État et de la société en général, car cela tend à empêcher toute reconsidération rétrospective. C'est d'ailleurs pour éviter des éliminations intempestives de documents et assurer la cohérence de l'archivage qu'en Suisse différentes législations ont été mises en place au niveau des cantons. Elles s’appliquent également aux archives médicales et dossiers de patients produits par les institutions hospitalières qui sont placées sous l’autorité cantonale. Ces dossiers, constituant parfois la seule trace de pratiques liées à l’individu dans le contexte des soins, complètent les renseignements offerts par d’autres sources et peuvent contribuer ainsi à une lecture nuancée des événements. Pourtant, malgré l'intérêt croissant qui y est porté, la préservation des archives hospitalières n’est pas encore une évidence.
Keywords: Archives administratives; Conservation; Institution; Valorisation

Tableaux de tri. Ministères, administrations et services du Luxembourg - Archives nationales du Luxembourg (anlux, 2021)
Le tableau de tri est une liste qui recense les documents produits ou reçus par chaque organisme dans le cadre de son activité et de la conduite de ses affaires. Ce tableau mentionne notamment la durée d’utilité administrative (DUA) des documents, leur sort final - conservation ou destruction - et les références légales le cas échéant. Tableaux de tri réalisés à ce jour Ministères : Tableau de tri du Ministère de la Culture Tableau de tri du Ministère de l'Énergie et de l'Aménagement du territoire (récemment publié) Tableau de tri du Ministère de l'Environnement, du Climat et du Développement durable Tableau de tri du Ministère d'État* Tableau de tri du Ministère de l'Intérieur Tableau de tri du Ministère de la Justice Tableau de tri du Département de la mobilité et des transports du Ministère de la Mobilité et des Travaux publics Administrations et services Tableau de tri de l'Administration de la gestion de l'eau (récemment publié) Tableau de tri de l'Administration de la navigation aérienne Tableau de tri de l'Administration des enquêtes techniques* Tableau de tri de l'Administration des services techniques de l'agriculture (ASTA) Tableau de tri de l'Administration du cadastre et de la topographie (ACT) Tableau de tri de l'Administration pénitentiaire (récemment publié) Tableau de tri de l'Agence pour le développement de l'emploi (ADEM) Tableau de tri des Archives nationales de Luxembourg (ANLux) Tableau de tri de l'Armée luxembourgeoise Tableau de tri du Centre de rétention* Tableau de tri du Centre national de l'audiovisuel (CNA) Tableau de tri du Centre national de littérature (CNL) Tableau de tri du Centre national de recherche archéologique (CNRA) Tableau de tri du Commissariat aux affaires maritimes (CAM) Tableau de tri de la Direction de l'aviation civile Tableau de tri de la Direction du contrôle financier (DCF) Tableau de tri du Haut-Commissariat à la protection nationale* Tableau de tri de l'Institut de formation de l'éducation nationale (IFEN) Tableau de tri de l'Institut luxembourgeois de la normalisation, de l'accréditation, de la sécurité et qualité des produits et services (ILNAS) Tableau de tri de l'Institut national de la statistique et des études économiques du Grand-Duché de Luxembourg (STATEC) Tableau de tri du Musée National d'Histoire et d'Art (MNHA) Tableau de tri du Musée national d'histoire naturelle (MNHN) Tableau de tri du Service central de législation (SCL) Tableau de tri du Service de la navigation fluviale (SNF) Tableau de tri du Service des médias et des communications (SMC) Tableau de tri du Service des sites et monuments nationaux (SSMN) (récemment publié) Tableau de tri du Service information et presse (SIP)
Keywords: Archivage; Archives nationales; DUA; Tri

La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, septembre 2021, Vol.6, n9 - Bibliothèque et archives Canada, BAC (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2021- Bibliothèque et Archives Canada
Keywords: Archivistique; Gouvernance; Information

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux, 2021, v4 - Bibliothèque et archives nationales du Québec (BAnQ, 2021)
Le milieu de la santé et des services sociaux au Québec a connu de nombreux bouleversements depuis la fin des années 1980. Cette série de changements a affecté la gestion des documents et a eu pour effet de creuser encore davantage l’écart entre la gestion des documents de l’administration et celle des archives médicales et sociales proprement dites. À l’heure des fusions d’établissements et des ajustements structurels qui en résultent, il est pourtant impératif d’intégrer les deux composantes de cette gestion afin que gestionnaires de documents et archivistes médicaux puissent harmoniser leurs pratiques.
Keywords: Archivage; Québec; Règle de conservation

Archives militaires : mode d'emploi - Boulant, Antoine; Heiser, Sandrine; Texier, Nicolas (Archives et culture, 2021)

Conserver et documenter les pratiques pédagogiques contemporaines des lycées : l’exemple du musée national de l’Éducation - Coutant, Nicolas (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Le musée national de l’Éducation, à Rouen, conserve près de 950 000 items, dont une partie non négligeable concerne l’histoire des lycées. Musée d’histoire mais aussi de société, il s’intéresse également aux pratiques contemporaines, en particulier en termes de pédagogie. Il collecte pour cela les témoignages matériels des usages du présent. Cet article présente trois exemples de collectes diversement abouties, concernant les interventions en milieu scolaire (IMS), les conseils de vie lycéenne (CVL) et les travaux personnels encadrés (TPE). Il esquisse les problématiques spécifiques à la collecte du contemporain en milieu scolaire, notamment dans les lycées.
Keywords: 20e siècle; 21e siècle; Collecte; Patrimoine scolaire; Patrimonialisation; Pédagogie

Ministère de la santé et de l'action sociale, paradoxe ou privilège ? Les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. - Diaw, Moussa (SenePlus, 2021)
Les établissements publics de santé (EPS) et les archives départementales assument des responsabilités similaires tout au long de la vie des archives en assurant la collecte, la conservation, le classement et la communication des archives. Toute structure digne de ce nom, a besoin d’une mémoire. C’est là tout le sens des archives. Mais les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. Pire, il n’est trop souvent regardé que sous l’angle « d’utilité administrative ». Cette notion recouvre au quotidien un champ bien plus vaste et implique des effets et conséquences similaires quel que soit le type d’archives traité. C’est au cours de leurs différentes pérégrinations, que les professionnels de l’information documentaire ont constaté l’absence souvent flagrante de conscience de ce que sont les archives des établissements de santé dans un pays qui tend vers l’émergence. Dès lors, comment dans un contexte sans mémoire aucune disais-je ou plutôt sans mémoire fiable, bâtir un système de santé cohérent vis-à-vis de son histoire basée sur du factuel, traçable et tracée, et en accord avec les progrès scientifiques futurs ? Les archives hospitalières ne recouvrent donc que l’ensemble des documents produits par les établissements publics ou privés gérant un service public et les établissements médico-sociaux administrés par un établissement de santé public. Aussi ne sont concernés par la réglementation des archives hospitalières que les EPS ou les établissements de statut privé ayant une mission de service public et produisant des soins.
Keywords: Archives hospitalières; Gestion des archives; Sénégal

Trois questions à… Stéphane Launey, archiviste et « archéologue de la pellicule » - ECPAD (Site ECPAD, 2021)
Stéphane Launey, actuellement archiviste à la division chargée des fonds iconographiques au Service historique de la Défense (SHD), présente un parcours atypique. Après un début de carrière dans un métier technique en lien avec la construction navale, il décide, par goût pour l’Histoire, de reprendre ses études. En 2001, il intègre le Service historique de l’armée de Terre, basé au château de Vincennes. Depuis, il mène de front sa carrière professionnelle et sa formation d’historien jusqu’à la soutenance, en 2017, de sa thèse de doctorat, accessible en ligne depuis peu : Pellicules en uniformes : le cinéma au service des forces armées françaises, septembre 1919 – juin 1940. Ses recherches pour sa thèse de doctorat consacrée au cinéma au service des forces armées françaises entre septembre 1919 et juin 1940 ont été en partie menées dans les fonds de l’ECPAD.
Keywords: Archiviste; Défense Nationale

Qui héritera des archives coloniales de l’Algérie ? - Fournier, Sylvain (www.lamarseillaise.fr, 2021)
Durant le processus d’indépendance de l’Algérie débuté avec le référendum de 1961, puis les Accords d’Évian, le gouvernement français a rapatrié des centaines de tonnes d’archives, dites « de souveraineté », provenant du gouvernement général d’Algérie, des préfectures et des sous-préfectures, des rapports administratifs, de police, des notes de renseignement, etc. Tandis que les archives dites « de gestion », sont laissées en Algérie au bénéfice du nouvel État Algérien. Quatre ans plus tard, en 1966, le premier bâtiment des archives nationales d’Outre-Mer est inauguré à Aix-en-Provence. C’est le premier service d’archives nationales décentralisé en France, il a pour objectif de conserver l’ensemble des documents portant sur les anciennes colonies françaises.
Keywords: France; Histoire; Restitution

Archives religieuses, «grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois» - Gloutnay, François (Presence-info.ca, 2021)
Les archives privées, et plus spécifiquement les archives religieuses, sont «les grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois», déplore la Société canadienne d’histoire de l’Église catholique (SCHEC). Dans un mémoire remis à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à l’occasion de la consultation que mène cette institution sur la révision de la Loi sur les archives, la SCHEC estime qu’il y a une urgence d’agir puisque les ressources pour assurer la conservation et la diffusion des archives religieuses sont actuellement trop faibles, ce qui «met en péril l’intégrité et la pérennité des documents». Ces morceaux d’histoire sont conservés dans des «bâtiments parfois plus que centenaires» qui «ne répondent pas systématiquement aux normes de ventilation, de température et d’humidité» qu’observent aujourd’hui les centres d’archives reconnus et adéquatement financés.
Keywords: Archives religieuses; Patrimoine; Québec

Burkina Faso : Le CSC lance le processus de numérisation de ses archives - Mien, Obissa Juste (leFaso.net, 2021)
Le Conseil supérieur de la communication (CSC) a procédé ce mardi 1er juin 2021, au lancement de l’opération de traitement et de numérisation de ses archives. Cette activité entre dans le cadre de la mise en œuvre de son « Plan stratégique 2017-2021 » financé par la République du Japon. Les archives constituent la mémoire de nos administrations et une aide à la prise de décision pouvant garantir une bonne gouvernance administrative. Sa bonne gestion est donc d’une importance capitale dans la vie de toute organisation. C’est conscient de cet état de fait que le Conseil supérieur de la communication (CSC) a lancé ce mardi 1er juin 2021, l’opération de traitement et de numérisation de ses archives. Après plus de 25 ans d’existence, le CSC a éprouvé le besoin de moderniser la gestion de ses nombreuses archives, en vue d’en faciliter l’exploitation et de sauvegarder la mémoire de l’institution. C’est du moins la raison déclinée par les premiers responsables du CSC, en initiant cette opération.
Keywords: Archives

Archiver le théâtre au XXIe siècle : les archives des compagnies de théâtre et des théâtres en Anjou - Oger, Rose-Marie (Université Angers, 2021)
Dans cette étude, on propose de faire un état de la conservation des archives du théâtre en France au XXIe siècle et d’étudier les facteurs qui jouent sur leur conservation. L’objectif est de définir si archiver le théâtre reste est toujours un enjeu encore aujourd’hui, en s’appuyant notamment sur les enquêtes réalisées en 1998 et en 2012 mais aussi sur des témoignages locaux. Une enquête par entretiens auprès de théâtres et de compagnies de théâtres angevines a permis de découvrir la place des archives dans au sein de ces structures, la façon dont elles sont conservées et les relations qu’entretiennent les structures avec les services d’archives.

Conserver les sites web du Gouvernement brésilien - Oliveira, Carolina; Rockembach, Moises (ICA, 2021)
Célébrée le 4 novembre 2021, la Journée nationale de la préservation numérique a pour thème cette année « Faire tomber les barrières ». Et visiblement, le monde du numérique a ce « pouvoir » ! D’où notre désir de partager avec vous quelques initiatives que nous avons lancées au Brésil en matière de conservation numérique, notamment celles liées aux sites web et aux réseaux sociaux. La conservation des contenus numériques disponibles sur la toile et consultables via les sites web ou les réseaux sociaux, permet d’exercer un certain contrôle sur les organismes et de récupérer des informations, tout en assurant l’accessibilité de ces données dans la durée, en dépit de leur caractère éphémère. Dans ce contexte, nous considérons que l’archivage du web peut se définir comme un processus englobant la récupération, le stockage et la mise à disposition des informations autrefois présentes sur la toile pour que les chercheurs et le grand public puissent continuer d’y avoir accès. D’après ce constat, nous avons lancé en 2020 une étude de cas sur La conservation des sites web du Gouvernement brésilien par les Archives nationales du Brésil. Ce chantier toujours en cours a pour objet d’étudier l’environnement de la toile et de la conservation numérique par le biais de l’archivage du web. Nous nous sommes focalisés sur la nécessité de maintenir dans la durée l’accès aux anciennes versions des sites web et sur la migration de tous les sites web de l’exécutif fédéral brésilien vers le nouveau domaine .gov.br.
Keywords: Archives nationales; Conservation; Réseaux sociaux; Site Web

Gérer et valoriser ses ressources multimédia - Guide pratique Archimag numéro 66 - Archimag (2020)
Marketing, communication, documentation, patrimoine... Les images fixes ou animées sont au coeur de nombreux métiers. A travers les multiples écrans, ce sont souvent elles qui font le lien entre l'utilisateur et le fournisseur d'un contenu, d'un service, d'un produit. Si le numérique les rend faciles à produire et à stocker, leur gestion, les droits associés, leur valorisation, leur partage et leur archivage ne vont pas de soi. Des solutions logicielles permettent de répondre à ces impératifs : gestion de photothèque et digital asset management (Dam). Avec méthodes et conseils d'experts.
Keywords: Catalogage; Gestion des documents numériques; Indexation; Valorisation

Mémoire des ondes. Les archives de la radio française - Beccarelli, Marine (Sociétés & Représentations, 2020)
Cet article retrace l’histoire des politiques de conservation des archives radiophoniques en France, depuis la création des premières stations de radio, au début des années 1920, jusqu’à nos jours. Cette contribution présente ainsi les lieux regroupant des archives liées au médium radiophonique, que celles-ci soient sonores ou écrites, et propose une réflexion sur l’évolution des supports de conservation et l’invention de la notion de patrimoine sonore.
Keywords: Archives sonores; Patrimoine

Gérer et valoriser un fonds d’archives cartographiques à l’ère du numérique: nouveaux contextes, pratiques et perspectives - Chamay, Charles-Antoine (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le TeTU, «groupe de compétences, Territoires et Tissus urbains», aujourd’hui tombé en déshérence, faute d’activités, possédait un fonds documentaire, essentiellement cartographique, issu originellement de l’activité du Centre de recherche sur la rénovation urbaine (C.R.R.), créé en 1973, institut hébergé alors par l’Université de Genève et transféré à la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève (hepia) en 2011.Si cet ensemble d e ressources documentaires, fonds ou collection de documents cartographiques, devenu dès lors fonds d’archives, n’a pas de valeur à proprement parler patrimoniale, soit une importance historique ou artistique patente,–il s’agit largement de tirages, de reproductions et de copies–, il recèle un réel intérêt, car, «initié» par André Corboz (1928-2012), figure quasi «tutélaire» de l’architecture et de l’urbanisme genevois, il témoigne, de manière particulièrement homogène et exhaustive, de l’évolution des territoires et des tissus urbains genevois. Conservant ainsi, outre une réelle dimension culturelle, une indéniable valeur informative et de référence, malgré la concurrence de nouveaux logiciels de cartographie et autres systèmes d’information géographique, toujours plus performants,–mais non sans reproche–,ce fonds possède, à l’ère du tout numérique, de formidables potentialités de valorisation. Dans l’approche élaborée, approche qui se veut pragmatique, nous proposons une stratégie de mise en valeur graduelle, intégrée et à large spectre. Il s’agirait pour le TeTU d’être présent via différents «médias», numériques, tels les portails de diffusion et de valorisation, les blogues, les réseaux sociaux ou les expositions virtuelles, sans dédaigner néanmoins de recourir parfois à une médiation plus traditionnelle, en organisant ponctuellement de petites expositions physiques, des conférences ou en participant à des événements consacrés à l’urbanisme. Cela permettrait de toucher, plus largement, enseignants- chercheurs, étudiants et professionnels du bâti et des territoires, ses publics cibles. Nous appelons de même et en filigrane à la mutualisation et à la convergence, avec les archives d’architectures de Genève (Archives | Architectures Genève)en particulier, afin de créer, au Pavillon Sicli, à Genève, un pôle dévolu aux archives d’architectures et d’urbanismes, intégrant pleinement le TeTU, pour une visibilité dédoublée. Dans le cadre de ce travail de bachelor, largement théorique, mais aux ramifications pratiques, concrètes et ancrées dans une réalité de terrain (que faire de ces fonds «académiques» dormants?), il s’est agi de mener une réflexion aboutie sur les enjeux de gestion d’un tel fonds(quelle place pour le papier face à la géomatique?)et les perspectives de valorisation d’archives cartographiques traditionnelles, issues d’un institut à vocation scientifique, à l’ère du tout numérique
Keywords: Cartographie; Valorisation

L'état civil sénégalais de l'enregistrement à l'archivage : les difficultés d'un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (Université Angers, 2020)
Ce travail de recherche porte sur l’état civil en tant qu’outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains au Sénégal, de l’enregistrement à l’archivage. Le Sénégal est un pays qui connaît beaucoup de difficultés dans sa gestion de l’état civil. Ainsi ce mémoire a vocation à étudier entre autres le circuit des actes dressés, leurs modalités de conservation et leur importance, les problèmes auxquels est confronté l’état civil et sa modernisation grâce à l’informatique. Cette étude s’articule en deux parties. La première, plus théorique, constitue un état des connaissances des études sur la question du lien entre les archives, la bonne gouvernance et les droits humains. Y sont abordés les concepts clés de la bonne gouvernance et l’importance des archives et particulièrement celles de l’état civil pour la protection des droits. La deuxième traite du cas de l’état civil sénégalais en détail. Elle commence par un premier axe qui a pour but d’apporter des éléments de contextualisation à l’étude. Y sont abordés le maillage territorial du pays, sa politique archivistique nationale et le fonctionnement théorique de son système d’état civil. Puis il est question de ce système dans la pratique : ses dysfonctionnements, leurs conséquences et leurs raisons, entre manque de moyens et héritage colonial. Le travail se conclut par une étude des mécanismes de pérennisation mis en place par le pays et les aides dont il bénéficie. Ces mécanismes sont essentiellement informatiques. Le pays voit en l’informatisation l’espoir de conserver et sécuriser les actes. Cette étude remet en question le « graal » de l’informatisation de masse en rappelant qu’un système informatique doit être mis en place en ne laissant aucun paramètre de côté. Ce en s’appuyant sur des exemples concrets et actuels de la situation du pays. Ce mémoire milite pour la poursuite des efforts entrepris jusqu’ici, mais ils doivent être renforcés par plus de préparation et de cohérence dans les chantiers entrepris, ainsi que par un soutien plus fort à la conservation du papier. Et ce avec la certitude de résultats satisfaisants d’ici quelques années.
Keywords: Archives; Dématérialisation; Gouvernance; Informatisation; Logiciel; État civil

Bibliographie par sujet. La conservation préventive : principes fondamentaux - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2020)
Bibliographie par sujet. La conservation préventive : principes fondamentaux
Keywords: Conservation; Prévention

Archives, archivistique et logiques d’usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Université d'Angers, 2020)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie

Normalisation internationale, enjeux archivistiques nationaux : concilier l’irréconciliable - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2020)
L’engagement de l’Association des archivistes français (AAF) dans la construction de lignes directrices pour le métier des archives s’est, entre autres, matérialisé dans sa participation aux comités de normalisation nationaux pour la construction de normes volontaires. Parmi ces comités, la Commission nationale 46-11, dédiée aux archives et documents d’activité, est présidée par l’AAF depuis 2014. Cette présidence assure l’association d’être également représentée dans les instances miroir internationales, et plus particulièrement dans l’Organisation internationale de normalisation (ISO). Les textes relatifs à la gestion des documents d’activité sont en effet composés en totalité de textes issus de la réflexion internationale, résultant de la mise en commun des pratiques métiers des pays participants. La naissance d’un texte normatif est donc le fruit d’un consensus décisionnel issu d’un ensemble de pratiques communes. Ce travail ne s’accomplit cependant non sans heurts ni anicroches ; les enjeux de pouvoir, le lobbyisme et les absences de représentation peuvent aussi affaiblir ce consensus et réduire la portée et l’adoption du contenu des textes dans la pratique. Nous inviterons donc le lecteur à découvrir le travail de construction d’une norme, de l’idée vers l’adoption du texte définitif, des enjeux et du travail toujours fragile de recherche du consensus pour parvenir à un texte opérationnel.
Keywords: Archivage des données; Collecte; Données ouvertes; Gestion des documents; Information; Normalisation; Standards; Web