Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université d'Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux

@Bibli : les bibliothèques françaises et internationales et Twitter - Bellinghausen, Eva (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
L’étude réalisée en 2014-2015 dans le cadre d’un Executive Master Communication à Sciences Po 1 cherche à comprendre dans quelle mesure les bibliothèques, et plus particulièrement les BU, se sont approprié Twitter, et si l’outil a changé leur manière non seulement de communiquer, mais plus généralement leur façon d’exercer leurs compétences/cœur de métier dans un contexte informationnel profondément changé par l’accès facile à une information pléthorique en ligne. Une enquête a permis de réunir 48 réponses de 32 bibliothèques françaises et 16 internationales en avril 2014, nous avons observé 21 comptes au cours du mois d’octobre 2015, et 14 professionnels de l’information nous ont accordé des entretiens. En comparant les fils Twitter des bibliothèques françaises et internationales – essentiellement en Amérique du Nord et en Grande Bretagne –, c’est dans un premier temps le nombre bien plus important d’abonnés qui saute aux yeux. Cet écart s’explique en partie par la plus grande antériorité de ces fils et par le fait que leurs publics ont aussi adopté Twitter à peu près dix-huit mois avant le démarrage réel en France qui date du premier semestre 2011. Or, la raison principale pour laquelle les bibliothèques peuvent atteindre un public beaucoup plus large est sans doute liée au fait qu’elles publient en anglais : les Twittos français ne représentent que 2,1 % des usagers de Twitter dans le monde. Une autre différence réside dans l’importance accordée aux réseaux et à l’interaction. Généralement, les bibliothèques internationales insistent bien plus sur l’interaction avec les usagers et y attachent plus d’importance. Le ton y est généralement plus léger et moins institutionnel, mais on trouve aussi de très beaux exemples de « ton décalé » parmi les fils Twitter de bibliothèques françaises, notamment sur @Gallica. Même si peu de bibliothèques françaises peuvent espérer atteindre un nombre d’abonnés comparable à celui des grandes BU internationales, l’outil peut néanmoins être extrêmement précieux pour elles à plusieurs titres.
Keywords: Bibliothéconomie; Communication; Réseaux sociaux

Le Web collaboratif dans les services d'archives publics: un pari sur l'intelligence et la motivation des publics - Bouyé, Édouard (La Gazette des archives, 2012)

Pratiques et temporalités des réseaux socionumériques : logique de flux et logique d’archive - Coutant, Alexandre; Stenger, Thomas (Médiation et information, 2010)
Les sites de réseaux socionumériques comme Facebook ou Skyrock offrent l'occasion d'observer un cas de rupture radicale entre la temporalité dans laquelle évoluent les utilisateurs et celle des plateformes. À partir de résultats d'un projet de recherche interdisciplinaire mené durant 24 mois sur les pratiques en France des adolescents et jeunes adultes (13-27 ans) sur ces sites, l'analyse met en évidence d'une part, le caractère ordinaire et badin des activités de sociabilité sur les réseaux socionumériques qui sont inscrites dans une logique de flux, et d'autre part, la logique d'archivage des plateformes. Cet article propose d'expliquer ce décalage et les conséquences individuelles et sociétales qui en résultent. Des extraits d'interviews et de profils d'utilisateurs illustrent le propos.